Президент против МВФ

Санкт-Петербургский экономический форум превратился в социально-экономический. Дискуссии во время него не привели российских экономистов к единой точке зрения на перспективы кризиса и будущую финансовую архитектуру мира. Что уж говорить об иностранных инвестициях, которые почти не обсуждались.

Пробирающий до костей ветер с Финского залива и дождь сносили участников форума вместе с зонтиками, которые раздавались на регистрации. "Погода соответствует положению дел в мировой экономике", - начал свое выступление на форуме Дмитрий Медведев. От вопросов метеорологии он перешел к мировым экономическим проблемам.

Рубля много не бывает

"Шампанское открывать еще рано", - сказал президент, комментируя оживление на мировых финансовых рынках. "Сейчас популярны рассуждения о том, на какую букву похожа динамика мировой экономики, развитие этого самого кризиса, упоминаются буквы, если говорить о латинском алфавите, L, V, U, W, но важнее, конечно, не буквы, а те цифры, которые за собой ведет кризис", - рассуждал Медведев. По его мнению, островком стабильности осталась, может быть, только Антарктида. Выбираться из кризиса глава государства предложил совместными усилиями. Анализируя в своем выступлении причины возникновения кризиса, Медведев еще раз напомнил, что всему виной стали "один полюс потребления, который финансировался за счет дефицита и, соответственно, накопления долгов, одна некогда мощная резервная валюта и одна преобладающая в мире система оценки активов и рисков". Предложения президента России повторяют повестку, с которой наша делегация отправлялась на саммит "двадцатки" в Лондоне. Медведев предложил договориться о порядке разработки новых стандартов регулирования финансовых рынков и финансовых институтов, постаравшись "реализовать решения "двадцатки" в части реформирования международных финансовых организаций". При этом, добавил он, на странах, которые эмитируют резервные валюты, лежит особая ответственность за проводимую макроэкономическую политику. Главное - сделать так, чтобы другие страны не стали заложниками их действий в сфере мировых финансов. Президент напомнил о том, что задача России - сделать рубль более привлекательным средством расчетов для всех, кто хотел бы его использовать. По мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, такая возможность у рубля появится в случае, если в перспективе будет создано несколько мировых финансовых центров. "Президент в своем выступлении дал комплексный анализ, он свел воедино все предложения, связанные с антикризисным регулированием", - добавил он.

Каждый о своем

Министры экономического блока старались придерживаться единой линии во взглядах на кризис, но это не всегда получалось. Глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что России не миновать второй волны кризиса. "Но мы сумеем решить эту проблему путем рекапитализации банков", - заметил он. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что правительство в своих прогнозах исходит из того, что оживление отечественной экономики может начаться в конце этого - начале следующего года. Возможность второй волны признал и вице-премьер Игорь Шувалов. Но, заметил он, России хватит резервов, чтобы ее пережить. Впрочем, считает Шувалов, во время второй волны необязательно "спасать все банки подряд".

По мнению директора Центра политических технологий Игоря Бунина, форум стал ярким примером продуктивной дискуссии на острые темы. Что же до расхождения министров во взглядах, то, считает эксперт, позиция Кудрина другой быть и не могла. "Главе Минфина положено быть пессимистом, - полагает Бунин. - Если объявить, что все хорошо, начнут тратиться деньги, а для него важно сохранить деньги до конца кризиса, важно, чтобы страна не осталась вообще без средств к существованию".

Пока не несут

Вопрос инвестиций на форуме почти не обсуждался. Трудно убедить инвесторов вкладывать в Россию на фоне серьезных проблем в экономике, которая, в частности, показала падение промпроизводства в первом квартале на 16%.

На деловом завтраке с руководителями крупнейших международных компаний президент больше говорил о решении конкретных проблем. Так, глава американской алюминиевой компании Alcoa рассказал о том, что налоговики потребовали у них в Самаре (здесь компания владеет заводом) 47 тысяч страниц документов, часть из которых дублировалась по 5-7 раз. Президент согласился, что документооборот - и не только в России - пока не идеален, и пообещал приложить усилия со своей стороны.

Услышав слова поддержки своих предложений, Медведев поблагодарил иностранный бизнес за интерес к России. "Надеюсь, что в будущем еще появятся совместные проекты, несмотря на довольно сложный период нашего развития", - выразил надежду он.

Неприятным фоном форума стали события в Пикалево, где Олег Дерипаска был отчитан главой правительства. Пример улучшения имиджа и инвестиционной привлекательности своей страны преподнесла президент Финляндии Тарья Халонен. После круглого стола, посвященного эволюции политических систем, она села попить кофе за общий столик. Ее покой охранял только офицер, единственным средством защиты которого была его улыбка. Никто из высоких российских чинов себе такого не позволил.Впрочем, несмотря на погоду и тревожный фон - как в мире, так и в стране, - в ходе форума были заключены контракты на несколько миллиардов долларов. Об этом сообщила глава оргкомитета форума Эльвира Набиуллина (в 2008 году общий объем заключенных контрактов составлял более 14 млрд. долларов).

Резерв

Алексей Кудрин, министр финансов РФ:

- Как только возникнут признаки инфляции, ликвидность будет убираться с мирового рынка, и наши развивающиеся рынки снова потеряют часть капитала. Это значит, что мы все время зависим от национальных действий крупных резервных систем.

Я не предполагаю, что возникнут новые валютные союзы. Cамый короткий путь - если Китай пожелает обеспечить конвертируемость юаня. На это может уйти лет десять, после чего эта валюта станет вполне востребованной, и это самый короткий путь к созданию новой мировой резервной валюты.

Сколько стоит юань*

4,49 рубля

0,15 швейцарского франка

0,14 доллара США

0,1 евро

0,09 английского фунта стерлингов

*Курс на 6 июня 2009 года