- Вот если ты на месяц задержишь зарплату своим работникам, с тобой что сделают? - возмущенно спрашивает Струнин у своего коллеги после очередного телефонного звонка. - Правильно, тобой займется прокуратура. А тут 40 тысяч человек три месяца сидят без денег - и никому до этого дела нет.
Но дело, очевидно, все же будет. Брянские депутаты уже готовят по этому поводу запрос в Генеральную прокуратуру. Однако выдача скромного жалованья не снимет основного вопроса: куда теперь податься 40-тысячной армии?
Все леса нашей страны пока принадлежат государству. Крестьяне владели ими с незапамятных времен. Прежде они назывались общинными. Узаконила сельские леса своим указом Екатерина II. Еще в 1766 году, то есть за 32 года до образования самого Лесного департамента. Позже формы управления этим российским богатством много раз менялись, но они всегда находились в распоряжении крестьянства. В 1968 году ту часть лесов, которые принадлежали колхозам, снова выделили в категорию сельских. В Брянской области, например, они занимают 358 тысяч гектаров, то есть треть от всего зеленого пространства. Раньше считалось, что эти леса нужно использовать для поддержки селян. В хозяйствах строили деревообрабатывающие предприятия, пилорамы. Крестьянин даже зимой всегда был при деле и с прибытком. Владимир Струнин вспоминает, что в те годы сразу же упорядочился отпуск леса и улучшилась его охрана от незаконных вырубок и пожаров:
- Но в 2004 году при реорганизации Министерства сельского хозяйства России сельские леса вывели из его подчинения. Право владения ими перешло областным властям.
В сущности, такое решение обрадовало поначалу всех: наконец-то регионы, которые до сих пор почти ничего не могли получить от своих же дубрав, ельников и кедрачей, смогут ими распоряжаться. Струнину прислали даже проект правительственного постановления о передаче зеленых сокровищ субъектам Федерации, однако с января - молчок. Несколько месяцев все 45 миллионов гектаров сельских лесов нашей страны находятся вне правового поля: ими уже не распоряжается Минсельхоз, однако новый хозяин не узаконен. Три месяца казна не дает денег таким предприятиям, как "Брянсксельлес", закрыты внебюджетные счета, на которые стекались деньги от предпринимательской деятельности. Кому и на какие средства тушить пожары? Кто будет сажать деревья?
- У нас 98 тысяч гектаров находятся в зоне радиационного загрязнения, - поясняет Владимир Струнин. - Пока пожары были замечены на пяти гектарах, но что будет завтра? В прошлом году я целый день провел на пожарище в Красногорском районе. Огонь уже погасили, но вокруг еще все дымилось. Так вот, я потом целый месяц не мог отойти от радиации - вдоволь ее наглотался.
За блуждания по радиоактивным лесам, за тушение пожаров и посадку деревьев лесники получают не больше 3 тысяч рублей в месяц. Благо многие из них уже и сами будто пустили корни в своих родных местах - не бегут. Однако нынешней весной они посадили на 500 гектарах деревья только потому, что не могли отказать Владимиру Струнину, который сейчас рвет сердце, пытаясь достучаться хоть до одной чиновничьей двери. Но ведь пожары без техники, на одном героическом порыве, не потушишь. Очевидно, в Москве очнутся только тогда, когда столицу снова накроет дым.
Затянувшаяся административная пауза уже привела к тому, что тот же "Брянсксельлес" не может заплатить налоги. Штрафы приведут к банкротству подобных предприятий, а уж дальнейшее известно по разорительным сценариям, до сих пор сотрясающим отечественную экономику. Ставка в этой нечестной игре - 45 миллионов гектаров доступного леса.