Саммит открыл российский президент в танцевальном зале Большого дворца Петродворца. Владимир Путин, Цзян Цзэминь, Нурсултан Назарбаев, Аскар Акаев, Ислам Каримов и Эмомали Рахмонов в узком составе внесли завершающие штрихи в формирование правовой основы этой укрепляющей влияние организации, обсудили перспективы расширения своего многостороннего взаимодействия и затронули актуальные международные проблемы.
Накануне, в четверг вечером, Владимир Путин встретился в Юсуповском дворце на Мойке с председателем КНР Цзян Цзэминем и обсудил с ним вопросы деятельности ШОС, ситуацию в "горячих точках" Азии и, естественно, состояние и перспективы двусторонних отношений.
По итогам встречи в верхах были подписаны основополагающие документы - Хартия, представляющая собой, по сути, устав организации, Политическая декларация и Соглашение о региональной антитеррористической структуре (РАЦ). После завершения официальной части саммита Владимир Путин провел со своими коллегами в Таврическом дворце двусторонние переговоры.
Особое внимание наблюдателей привлекло создание антитеррористического центра, что было предусмотрено Шанхайской конвенцией о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Эта структура фактически становится первым договорно оформленным постоянно действующим органом ШОС. Предполагается, что она будет тесно взаимодействовать с аналогичным центром в Бишкеке, учрежденном в рамках Договора о коллективной безопасности, с другими международными организациями, противостоящими терроризму.
О том, что ШОС уже воспринимается как состоявшаяся геополитическая реальность, как важный субъект международных отношений, свидетельствует тот факт, что ряд стран и международных организаций, по информации российского МИДа, выразили желание наладить с ней контакты. Намерение вступить в нее выразила Индия, которая, по словам ее посла в России Кришнана Рагхунатха, "разделяет цели и задачи, провозглашенные членами ШОС".
Складывается впечатление, что вопреки ожиданиям некоторых скептиков, сомневавшихся в целесообразности "российского марша на Восток" и ратовавших исключительно в пользу "европейской ориентации", восточный вектор российской внешней политики тоже крепнет и развивается.