Завтра мы всей страной отмечаем 75-летие Победы. Деды одолели фашизм. А какие победы светят нам?
Завтра мы всей страной отмечаем 75-летие Победы. Отмечаем скромно, в условиях если не фронтовых, то и точно уже не мирных. На душе тревожно, неизвестно, сколько еще продлится эта мировая война с коронавирусом. Деды одолели фашизм. А какие победы светят нам?
Константин Кедров, поэт
— Надеюсь, пройдя через самоизоляцию, мы станем собранными и ответственными, научимся ценить действительно самое важное в жизни. Пандемия, кстати, случилась не просто так: это внятный сигнал человечеству. Что-то мы делаем неверно, неправильно. Поймем это — появится шанс преодолеть и нынешнюю напасть, и завтрашние испытания. Не поймем — никаких побед не ждите.
Александр Перенджиев, политолог
— Мы сумеем победить пандемию и экономический кризис, только если будут пересмотрены подходы к государственному правлению, к основам нашей жизни. Вот сегодня власти разводят руками в растерянности: эпидемия не отступает, экономика встала, стихийное бедствие... Но эта ходьба на месте не сегодня началась. Люди в креслах хотя бы изредка меняются, а идей новых давно нет, постоянно идет перелицовка старого, давно изжившего.
Николай Коломейцев, депутат Госдумы от КПРФ
— О каких победах вы говорите? Кризис только нарастает, тревога и напряжение ощущаются во всех слоях общества. Государство ведет себя неадекватно происходящему. Если все так серьезно, где режим ЧС? Вместо этого — штрафы за любой чих и никаких внятных гарантий людям и предприятиям. Такое ощущение, что идет распил ФНБ, олигархия осваивает накопленные деньги без участия общества. В такой игре победа будет точно не за большинством.
Павел Пожигайло, член Общественной палаты РФ
— В 2020-м мы ощутили отрезвление — и это маленькая, но победа. Общество нагулялось, напилось, наелось. А теперь кризис, эпидемия. Ничего не меняя, мы просто не выживем. Пора не просто в очередной раз задуматься о перенаселенности городов и слабом развитии регионов, но и решительно взяться за исправление ситуации. То же самое можно сказать и о поддержке народа, среднего класса — реального, а не придуманного.
Ирина Волынец, глава Национального родительского комитета
— Мы традиционно выезжаем на Победе, на подвиге Гагарина и прочих свершениях страны, которой уже нет. А своих побед, которыми можно гордиться, у нас, увы, не так много. Российские дети еще побеждают на международных олимпиадах, но потом ищут применения своим силам за рубежом, где больше перспектив. Надо вернуть стране бесплатное образование — и это было бы той большой победой, за которой, уверена, последовали бы и другие. Но тем временем Минобразования огласило планы: к 2024 году число бюджетных мест сократят еще на 25%. Так мы точно никого не победим.