Вот и попробуй теперь вернуть страну в рабочее состояние...
Да, Россия устала от полуторамесячного воздержания от работы. Если в начале апреля режим тотальных ограничений поддерживали 62% россиян, то в начале мая — лишь 47%. А большинство уже требовали: нет, не свободы, а работы. Соцопросы показали: если завтра в стране вдруг объявят о полной отмене карантина, в кино или на концерт пойдут 8% респондентов, а на работу — 44%. Плюс еще 18% продолжат трудиться удаленно. Еще раньше собравшийся во Владикавказе на площади Свободы народ кричал в телекамеры: «Нам нечем кормить детей!», и осетинское подразделение Росгвардии отказалось разгонять несанкционированный митинг.
В Кремле понимают ситуацию. К 5 мая правительство готовило план отмены всеобщей самоизоляции — не сразу, а с 12 мая и поэтапно, о чем в среду, 6 мая, должен был объявить Владимир Путин. Но глава Минздрава Михаил Мурашко опередил президента, сообщив: до появления вакцины полной отмены ограничений не будет.
А что же будет? Гадать не надо — просто последим за Европой. В Испании открываются парикмахерские, а рестораны и бары принимают заказы навынос, разрешены пробежки. В Италии начали работать стройки и фабрики, с 18 мая открываются непродовольственные магазины и музеи. В Германии заработали небольшие непродовольственные магазины, с 15 мая возобновляется чемпионат страны по футболу.
В Турции президент Эрдоган заявил, что в последний день Рамадана, 24 мая, будет двойной праздник: начало туристического сезона. Откроются гостиницы и туристические зоны, получившие сертификат об отсутствии коронавируса. Гостей заселят в половину номеров, столы в ресторанах расставят подальше друг от друга, отменят популярные у туристов шведские столы. На пляжах станет меньше шезлонгов...
У нас идут примерно тем же путем, но медленнее. В Псковской области разрешили с 6 мая открыть магазины одежды и другой продукции, не относящейся к товарам первой необходимости, а также стоматологические клиники. На Сахалине снова работают парикмахерские — «опыт положительный», составлен план постепенного открытия других предприятий островного малого бизнеса, где без работы остались 8 тысяч человек.
Зато федеральная власть три дня назад нанесла этому бизнесу удар, запретив по всей стране алкогольную торговлю в магазинах, кафе и барах, расположенных на первых этажах жилых домов. Хотели как лучше: выполняя просьбы населения, уставшего от пьяных концертов, облегчая работу полиции. Но не учли, что в малых городах именно в таких торговых точках продается от трети до половины всех продтоваров, а без алкогольного товарооборота они, как правило, убыточны и начнут банкротиться через одного. Ждите: десятки тысяч российских продавцов выстроятся в очередь за пособиями по безработице.
А пособий и без того потребуется немало. «Оптимистичный прогноз: количество безработных к концу года вырастет где-то на 1,5 млн человек, до 5 млн, то есть около 7,3% активного населения», — считает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. По пессимистичному прогнозу, безработица может достигнуть 7 млн — 10,5%.
Причем это будут нищие безработные: свои последние запасы большинство граждан доедают в нынешние «нерабочие» полтора месяца, а денежных подушек нет у двух третей населения. Государство помогать отказывается напрочь. Министр финансов Антон Силуанов с гордостью говорит: «Мы создали необходимые финансовые буферы и даже при цене нефти 10 долларов за баррель проживем».
Но это прошлая война, а сегодня перед нами вызов абсолютно нового масштаба! И кто проживет — чиновники и силовики с очень неплохими и гарантированными зарплатами? Работники оборонки? Другие получатели бюджетного пирога, которого — увы! — на всех никогда не хватает?
У нас сильное государство. Налетел коронавирус — из ничего создали все: специализированных врачебных коек было несколько сотен — теперь больше 100 тысяч (две трети в резерве). Аппаратов искусственной вентиляции легких выпускали 60 штук в месяц — увеличили до 2,5 тысячи... «Нам удалось существенно нарастить запас прочности системы здравоохранения», — сказал Владимир Путин. И это правда.
Но в неполном «Списке памяти», который составляет инициативная группа российских медиков, уже значатся более 100 имен погибших от коронавируса врачей — это 5% от всех смертей. Для справки: смертность врачей в мире — около 0,5% от всех погибших. Вывод: с врагом бороться умеем, не щадя живота — хоть своего, хоть чужого. Из-за чего в Дагестане из 13 погибших от коронавируса девять — врачи. В Калининграде 150 медиков отказались работать с коронавирусными больными, пока в клинике не создадут нормальные условия безопасности.
А теперь президент требует «план по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики». Вот уж поле безграничное! Власти Курганской области собрались раздать малообеспеченным гражданам и новым безработным поросят, телят и семенной картофель. Как в конце 80-х раздавали по три сотки под картошку. Но где взять столько поросят и телят, чтобы по всей стране «восстановить занятость, доходы и рост экономики»?
Из казны правительство выделило регионам 2 трлн рублей для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Названо даже количество предприятий и фирм, которые должны получить поддержку, — не менее 400 единиц. То есть каждому — по 5 млн. Остальным — шиш.
Остальных — примерно 3 млн мелких бизнесменов и неизвестно сколько ИП и самозанятых. В России на 1 января 2020 года в малом и среднем бизнесе были заняты 15,3 млн человек при общем количестве трудоспособного населения более 82 млн. Их беда — подавляющее большинство трудятся в «непроизводственной сфере». Для нормальной экономики это нормально — при нынешнем уровне научно-техническом развития все материальные блага производят менее 10% людей, остальные — обслуга. В Великобритании доля малого и среднего бизнеса в ВВП — 51%, в Германии — 53%, в Нидерландах — 63%. Там все вперемешку — и производители, и сервис, и обслуга. В России похоже начиналось, да быстро выродилось — нынче государство плюс «узкий приближенный круг» производят более 70% ВВП, куда входит почти вся производственная сфера и вся самая прибыльная, а частников вытолкали на обочину. При любых катаклизмах они самые пострадавшие, при любой раздаче пряников — самые обделенные.
Нынешний кризис не исключение. Одним из первых указаний Владимира Путина было составление перечня системообразующих компаний и предприятий, имеющих право на господдержку. Две недели назад их числилось 1151 — малого бизнеса там не было.
Объявляя коронавирусный карантин, власть закрывала две трети малых бизнесов, зарабатывающих на обслуживании людей. Немалая их часть не сможет возродиться без государственной помощи — тем более, клиентура обеднела и не скоро сможет вернуть покупательную способность. Но министр финансов Антон Силуанов ничего и слышать не желает: «Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и с вертолета деньги разбрасывать, потратить триллионы. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке...»
Но Германия доллары не печатает, а берет крупные займы, чтобы раздать людям, попавшим в беду. Это не только гуманно, но и выгодно — экономике нужны не нищие, а процветающие граждане, семьи, дети... К тому же в Германии важнейшими работодателями и вообще основой экономики являются не крупные концерны, а средние, малые и микропредприятия. Спасая их, страна спасает себя.
А в это время
Как утверждает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, этой осенью Кремль решится применить «тяжелую артиллерию», чтобы справиться с последствиями экономического кризиса и снять социальное напряжение. В частности, по мнению Салина, президент Путин вполне может: отменить пенсионную реформу.
В интервью «Свободной прессе» политолог заявил, что гипотетически снижение пенсионного возраста и отмена пенсионной реформы может стать одним из ключевых шагов для преодоления последствий кризиса. К осени власть окажется перед гораздо более серьезными вызовами, уже не медицинского плана, как сейчас", — объясняет политолог. — Власть остро нуждается в ходах, которые могли бы переломить ситуацию. А таких эффективных шагов у нее практически нет«. По словам Салина, сравниться с эффектом отмены пенсионной реформы может только распечатка «кубышки» по полной.
Невозможно? Нереально? Но в жизни всякое случается. К тому же в российском экспертном сообществе известно, что на уровне правительства сейчас обсуждается возможность снижения пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера. Может быть, это первый шаг?