Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова
Сегодня мы заканчиваем обзор выступлений российских сборных на командных первенствах мира. Мужская команда после крайне неудачного старта (два поражения и две ничьих в первых четырех матчах) сумела поправить свои дела и необъяснимым образом сохраняла шансы на медали вплоть до последнего тура. «Виной» тому стало не только проснувшееся самолюбие наших ребят, но и крайне плотный состав команд-участниц, где лишь сборная Египта исправно поставляла очки своим соперникам, да и то после упорнейшей борьбы. Увы, четырех побед в оставшихся пяти турах россиянам не хватило. Очередное поражение от самого неудобного за последние годы противника — сборной Армении — позволило нашей команде занять лишь 4-е место. Армянские шахматисты взяли бронзовые медали, выступавшие в сильнейшем составе украинцы — «серебро». А победителями стали китайцы, выигравшие второй крупный турнир подряд. Это при том, что ни один китайский игрок пока в суперэлиту не входит.
Аналогичный чемпионат, но среди женщин, примерно в те же сроки проходил в Китае. И здесь сборная России стартовала не слишком здорово, сделав ничьи в первых двух турах. Однако затем дела пошли на лад. Шести выигранных матчей (в том числе у хозяек — 3:1) при одной ничьей было бы достаточно для победы в любом другом турнире, если бы не блестящая игра грузинских шахматисток. Наследниц великих чемпионок Ноны Гаприндашвили и Майи Чибурданидзе и до начала соревнования никто не сбрасывал со счетов, но предположить, что они выиграют все матчи, кроме как с россиянками, не мог никто. И все же выступление нашей команды, в очередной раз и очень уверенно опередившей китаянок, следует считать успешным.
Мемориал Вугара Гашимова, прошедший в Шамкире, принес очередной успех чемпиону мира Магнусу Карлсену, а показанный им великолепный результат довел рейтинг норвежца до рекордной отметки 2875. Тем не менее предрекать скорое преодоление рубежа 2900 я бы не стал, ибо отрыв Карлсена от ближайших конкурентов вновь стал слишком большим, и значит, очков в турнирах ему нужно набирать запредельно много. А на второе место в списке сильнейших шахматистов мира вышел Вишванатан Ананд, еще сравнительно недавно бывший лишь седьмым. Бывший чемпион мира также отлично провел турнир в Шамкире, набрав +3. Ананд был единственным, кто в течение всего соревнования боролся с Карлсеном за общую победу и, кстати, личную встречу едва не выиграл. Герой старта Уэсли Со с трудом удержался в плюсе, уступив Ананду и итальянцу Фабиано Каруане. С последним он в итоге разделил 3-4-е места. Очередная неудача постигла Владимира Крамника — единственного российского участника турнира. Видно, что по разным причинам Владимир Борисович утратил прежнюю мотивацию и старается играть в свое удовольствие: в частности, не делая ставку на дебют. Такой стиль требует массы энергии, и наряду с отдельными красивыми партиями у него все чаще случаются провальные. В середине турнира Крамник проиграл три партии подряд — небывалый случай в его карьере. Тем не менее в творческом плане его игра выглядит чрезвычайно привлекательной и чуть ли не самой интересной среди элитных шахматистов.
Другой великий игрок — 13-й чемпион мира Гарри Каспаров сыграл показательный матч в блиц и быстрые шахматы со своим давним соперником Найджелом Шортом. Шорт уже не входит в первую десятку, но шахматы, в отличие от Каспарова, не бросил, продолжая выступать на достаточно высоком уровне. Однако борьбы не получилось: Каспаров, как в лучшие годы, разгромил противника — 8,5:1,5 — и еще раз заставил пожалеть даже недоброжелателей о своем преждевременном уходе из больших шахмат.