КАКОЙ БЫЛА НАША ПОБЕДА

Что празднует Россия каждый год 9 Мая? Для кого-то День Победы - это торжество справедливости и символ исполненного патриотического долга. Для одних - личное счастье пережить страшную войну и остаться в живых, для других - праздник со слезами на глазах и воспоминание об утратах. Но для каждого из нас этот общегосударственный праздник неизменно остается праздником семейным. Ведь в каждой российской семье есть своя история Великой Отечественной. Сегодня в "Труде-7" наши собеседники рассказывают о том, что значили война и Победа для их семей.

ГОША КУЦЕНКО: "Я ДУМАЮ, НАСТАНЕТ ВРЕМЯ, И ВЫЙДЕТ ФИЛЬМ О МОЕМ ДЕДУШКЕ"
- Мой дед - личность легендарная! - рассказал "Труду" актер Гоша Куценко. - К сожалению, я не застал его в живых. Но история, которая случилась с ним и его семьей во время войны, вполне достойна экранизации, и я думаю, настанет время, и выйдет фильм о моем дедушке - Василии Дмитриевиче Назимове.
Мой дед родился в 1910 году. Когда началась война, он со своей семьей - женой Ульяной Романовной и четырьмя детьми: двумя сыновьями и двумя дочками - жил в селе Великая Косница на Западной Украине. Дедушка работал директором школы, преподавал математику и оружия никогда не держал в руках. Бабушка тоже была учительницей. У них была квартирка в здании школы с отдельным входом.
Дед ушел на войну в 1941-м, бабушка продолжала учить детей в школе. Моей маме Светлане Васильевне тогда только исполнилось четыре года, но она помнит, что Василий Дмитриевич каждому из детей присылал с фронта открытки - у всех сохранилось по стопочке его весточек из разных мест, где шли бои, в том числе и из Берлина, в штурме которого дед тоже участвовал. А еще сохранился дневник деда, который он вел всю войну. Я иногда листаю его и вчитываюсь в полустертые строчки и буквы.
Когда дед ушел на войну, Великая Косница оказалась на оккупированной территории, и семье Назимовых пришлось спешно покинуть село. Бабушка погрузила всех детишек в тачанку, которую везла слепая кобыла (ее семье выдали для эвакуации. - "Труд-7".), и вместе с приемным сыном Виталием и домработницей Фросей толкала ее сзади.
А вскоре дед на фронте получил официальное письмо, в котором сообщалось, что вся его семья погибла. Трудно представить себе те чувства, которые он пережил! Я прочел в его дневнике: "Когда я узнал об этой страшной трагедии, я решил пойти на передовую и бить фашистов в хвост и гриву. Беречь себя мне теперь было незачем".
Но пули не брали деда даже на передовой, и он все чаще возвращался к мысли о семье. Сердце ему подсказывало, что на самом деле его близкие живы и ждут от него весточки. И тогда Василий Дмитриевич пишет письмо в Великую Косницу на адрес школы: "Уважаемый директор школы. Прошу Вас, помогите! Если вы хоть что-нибудь знаете о моей семье - Назимовых, - напишите открытку. Моя супруга Ульяна Романовна работала в вашей школе. Даже спустя год я не в силах поверить, что моей дорогой жены и четверых детей нет среди живых..." Это письмо деда попало прямиком в руки бабушки Ульяны Романовны - в то время она была назначена директором школы вместо мужа. Увидев долгожданный знакомый почерк и узнав о том, что кто-то из односельчан заживо похоронил ее вместе с малыми детьми, она упала в обморок. А когда пришла в себя, стремглав побежала на почту и дала срочную телеграмму: "Вася, мы живы-здоровы, только у тебя уже пятеро детей!" Когда Василий уходил на фронт, еще ни Ульяна, ни он не знали, что у них появится пятый ребенок - Леся.
Дед с бойцами переправлялись на лошадях через Днестр, когда перед ними возник ординарец, который кричал что есть мочи: "Василий! Василий!!! Тебе пришла телеграмма! Все твои живы и здоровы! У тебя родился ребенок!"
"Ур-ра!" - раздалось вокруг, и Василий взмыл под небеса. Это товарищи подбрасывали его вверх, как победителя. В дневнике дедуля написал: "В тот день мы шли в атаку, как на праздник, и подчистую разбили фашистов!"
Между семьей и дедом снова возобновилась переписка. Однажды он даже прислал детям посылочку с обновками. Сохранилось фото: моя мама и ее сестры-братья, нарядные, но босые, стоят на фоне ковра. Они специально сфотографировались, чтобы послать снимок папе, чтобы он был уверен, что вся семья в сборе. Когда позировали фотографу, к ним неожиданно подошла цыганка. Она сказала бабушке: "Скоро к вам приедет гость". Какой гость, если дед был далеко на фронте! Но мама рассказывала, что каждый вечер дети ждали этого таинственного гостя.
Однажды ночью, когда все спали, в их окошко кто-то постучал. Мама выглянула - двое военных. Один из них - дедушка Василий. Она не видела мужа более четырех лет, обмерла и дар речи потеряла.
- Ульянушка, я на пять минут! - шепнул дед, взял фонарь, подошел к детям и всех пересчитал: один, два, три, четыре, пять. Обнял жену и был таков. Он был дома считанные минуты. Дед примчался с ординарцем на мотоцикле, чтобы хоть одним глазком взглянуть на своих детишек и жену. И из дома снова вернулся на позиции.
Шел 44-й год, и дедушке казалось, что войне скоро конец и что его семье больше ничего не угрожает. Но его ожидал еще один удар. Село Великая Косница захватили румыны и принялись расправляться с коммунистами. Ульяна Романовна была членом партии, и захватчики приговорили ее к смерти. Ее вели на виселицу, а пятеро ревущих детишек семенили следом, понимая, что сейчас может произойти непоправимое.
Такое бывает только в кино, скажете вы, но веревку на шее бабушки затянуть не успели, потому что в этот момент в Великую Косницу вошли советские солдаты.
Заслуженный учитель России Ульяна Романовна Назимова, моя любимая бабушка, прожила долгую жизнь - 97 лет без одного месяца - и ушла из жизни в ясной памяти всего два года назад. До последнего дня она получала письма от своих учеников, многим из которых было по 70-80 лет. Став вдовой, она больше не выходила замуж. Ее счастье длилось недолго. Дедушка вернулся с фронта в 1945-м, но после войны не смог вернуться к гражданской жизни и остался в армии - его сделали начальником политотдела штаба корпуса в Днепропетровске. Представили к званию генерала, но дед буквально месяц не дожил до большой звезды на погонах. Человека, которого не взяли пули, не сломило горе, сразил страшный недуг - рак легкого. Всего семь лет мирной жизни выпало на долю моего легендарного деда. В январе 1952 года его хоронил весь Днепропетровск.
Я очень жалею, что дед не дожил до моего появления на свет, но очень его люблю и стараюсь жить достойно его светлой памяти.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Михаил Веллер, писатель:
- Один мой дед летом 1939 года был демобилизован, во время освобождения Украины. А в 1941-м вновь призван в армию. И хотя он не воевал самолично, у него было два ранения: один раз их поезд попал в бомбежку, а второй раз, я уж не помню, тоже они куда-то залетели. А вот второй дед, да, воевал. Его награждали орденом Ленина и еще двумя орденами. Начал он войну в Ленинграде, был на Северо-Западном фронте. А вот мой дядя, кстати, закончил войну старшим лейтенантом разведки. И вот сколько раз мы с ним выпивали, сколько раз я его спрашивал о годах фронтовых, ни разу он не обмолвился ни о чем даже словечком. Отец тоже воевал - его в 1942-м взяли в танковое училище, а в 1943-м у него был первый бой на Курской дуге. Из 120 человек тогда выжило всего четверо, в том числе папа.
Дмитрий Берестов, спортсмен:
- Да, дедушка мой воевал. Он служил в десантных войсках. У него было очень тяжелое осколочное ранение. И в это время он выбирался вместе с товарищем из окружения. Помню, я маленьким слушал его рассказы: как они пытались выбраться с оккупированной немцами территории, как за ними гнался немецкий самолет - мурашки от страха по коже бегали! Так он все это реалистично рассказывал. А потом он служил в тылу остальную часть войны - у него вытащили осколок и решили, что на фронте он свое отвоевал.
Игорь Трунов, адвокат:
- Воевал мой дедушка. Он прошел всю войну, служил в железнодорожных войсках, которые шли за военными и восстанавливали железную дорогу. Вообще-то его войска должны были находиться за линией фронта, но первое время фронт находился непонятно где - был то впереди, то сзади... Поэтому дедушка оказывался в сложных ситуациях, ему приходилось восстанавливать железную дорогу в боевых условиях. Сначала дороги взрывали наши, потом немцы, плюс еще партизанские войны, и после всех приходилось восстанавливать полотна - железнодорожникам досталось по полной программе! Это была каторжная, неблагодарная работа. Но смертность все же была не такой высокой, как в пехоте. Дедушка закончил войну с двумя ранениями и после победы продолжил работать по специальности.
Александр Хинштейн, политик:
- Мой дедушка был художником-архитектором, работал в Академии Ленина. У него была бронь от армии, но в 1941 году он добровольцем пошел на фронт. А бабушка осталась с моей двухлетней матерью на руках. И вот спустя некоторое время, когда наши войска проходили через Москву, дед забежал домой на ночь, а через девять месяцев появился мой дядька. Бабушка осталась с двумя маленькими детьми. А дед погиб. Вообще достаточно странные обстоятельства были: у нас в семье хранятся две его похоронки. Одна - за 1944 год. Дескать, он погиб во время освобождения Белоруссии. А вторая - за 1945 год. Там указано, что он скончался от ран в военном госпитале. И вот как-то времени нет, чтобы выяснить истину, запросить его дело.
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
- Отец мой был призван в 1939 году. И как только он окончил срочную, практически сразу началась война. Он побывал почти на всех фронтах, сидя за баранкой. Сначала возил оружие, боеприпасы, а потом какого-то там генерала. Отец получил семь различных наград во время войны и после ее окончания. А вот мама была четырнадцатилетней девочкой, когда начались бои. Ее семья жила в Орловской губернии, совсем рядом с линией боевых действий. Они постоянно прятались от самолетов, которые периодически бомбили их деревню. Но, к счастью, село оказалось вне зоны оккупации.
Анатолий Белый, актер:
- Оба моих дедушки воевали. И оба, к сожалению, давно умерли. Больше я знаю о военных заслугах дедушки по материнской линии - Михаила Александровича. Мне о нем рассказывали бабушка и мама. Он воевал, был авиамехаником, а до этого служил в пехоте. Прошел войну с 1941-го до 1945-го. Война окончилась для него в Австрии. Он был награжден многочисленными медалями - орденом Красной Звезды, к примеру. Он был ранен - контузия, ноги прострелены. Когда погода менялась, у него, как и у большинства раненых фронтовиков, все ныло.
В нашей семье всегда чтили 9 Мая и всегда в этот день устраивали праздник. И пока были живы бабушка и дедушка (а они жили в другом городе), мы всегда им звонили, поздравляли. Мама у меня учитель, мы всегда смотрели по телевизору Парад Победы, военные фильмы. На мой взгляд, 9 Мая - святой для всех праздник.
А в студенческие годы у нас с друзьями была традиция: мы каждый год ходили к Большому театру поздравлять ветеранов. Сейчас, к сожалению, у меня нет времени, а некоторые мои однокурсники до сих пор соблюдают эту традицию - поют фронтовые песни, поздравляют ветеранов.
Борис Немцов, политик:
- Дед по материнской линии работал на военном заводе в Горьком, занимался хлебозаготовками. Должности там были особенно "расстрельные". А дедушка по отцовской линии побывал на фронте, участвовал в боях под Москвой. Их войска дошли до самой Праги. Вообще-то в нашей семье не принято было вспоминать те годы - очень уж они тяжелые были. Но вот я помню старые черно-белые фотографии фронтовых лет. Особенно сильно в память врезались эти бравые мужики, которые защищали свое Отечество. Конечно, дополняли атмосферу многочисленные ордена, полученные моими дедами в те суровые годы. А теперь все это мы бережно храним.
Ольга Прокофьева, актриса:
- Все очень традиционно, можно даже сказать - банально... Два моих дедушки ушли на фронт и не вернулись обратно... А бабушка с моей мамой жили в обычной деревушке, перебивались, помогали вести войну из тыла. Моя бабушка водила партизанские отряды через белорусские леса теми дремучими тропами, которых не знали немцы. Это была очень существенная помощь нашим войскам, плюс ко всему партизаны благодаря своему проводнику сокращали время на дорогу и риск встречи с фашистами.
Светлана Разина, певица:
- Мой дедушка погиб в Великую Отечественную войну, его имя даже написано на обелиске воинам в Нахабине. Погиб он в битве под Смоленском. На войну мой дедушка отправился совсем молодым и с благой целью - отомстить за убитого немцами двоюродного брата. Но не удалась его месть. Бабушка моя после его смерти так и не вышла больше замуж, потому что была однолюбкой, воспитывала детей одна. Так что я, можно сказать, потомок очень сильной любви.