БУДЕМ ИСКАТЬ, БУДЕМ ХРАНИТЬ

Скандал вокруг памятника Бронзового солдата в Эстонии ускорил работу над президентским указом о защите воинских захоронений за рубежом. Работа над документом началась в начале прошлого года, а подписан он будет, скорее всего, уже к концу мая.

Согласно проекту указа "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества" в течение года Россия откроет семь своих представительств, которые будут заниматься учетом и сохранением могил погибших на полях сражений в Польше, Венгрии, Румынии, Германии и других странах. Тратить на их деятельность планируется около 1 миллиона долларов в год. Зачем это нужно? Об этом мы спросили руководителя военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ и будущего координатора работы представительств генерал-майора Александра Кирилина:
- На территории европейских стран у нас имеется огромное количество воинских захоронений. О многих мы до сих пор мало что знаем, и вообще с трудом представляем, в каком состоянии они находятся. Миллионы советских солдат похоронены как неизвестные. У Министерства обороны есть возможность назвать имена этих героев и довести информацию об их судьбе до родственников. Сейчас паспортизацией захоронений занимаются военные атташаты в российских посольствах. Но они работают в этом направлении лишь время от времени, а потому не справляются. Наиболее эффективно действует военно-мемориальный отдел при российском консульстве в Польше. Там поиском могил и их учетом занимаются четыре человека. За 10 лет они выяснили судьбу порядка 100 тысяч погибших. А всего в годы второй мировой войны на полях Польши осталось более 600 тысяч наших солдат. Так что работы предстоит еще очень много. В год на содержание сотрудников военно-мемориальной группы тратится около 100 тысяч долларов. Эти деньги идут на зарплату, наем помещения, транспортные расходы и командировочные.
В России, кстати, тоже действуют представительства по учету и сохранению захоронений иностранных солдат. Они также существуют при консульствах зарубежных государств. Правда, на нашей территории своих погибших ищут в основном японцы, венгры и германцы.