ЖИВЕМ В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ. МАССОВОГО

Считается, что после перехода страны на "единый" 13-процентный налог декларационная кампания утратила видимый смысл. В прошлом году, например, декларации о личных доходах заполнили и сдали всего 1,2 миллиона человек - вместо 6-8 миллионов во времена, когда налог был прогрессивным, а потому "индивидуальным".

К тому же более трети прошлогодних "декларационников" преследовали "лично-корыстные цели": получить от государства "налоговые вычеты" в связи с тем, что успели потратиться на образование, лечение, приобретение жилья - то есть на то, что властью финансово поощряется.
Получается, что по итогам прошлогодней декларационной кампании казну пополнили всего-навсего 750 - 800 тысяч россиян (остальные платили через бухгалтерию свои 13 процентов). И общая сумма пополнений - несмотря на то, что некоторые налогоплательщики выложили сотни миллионов рублей, - обогатила российский бюджет не более чем на долю процента. В нынешнем году итоги окажутся схожими. И тем больше вопросов вызывает сама кампания.
Вспомним, что еще несколько лет назад по весне все газеты с упоением печатали доходно-имущественные отчеты чиновничества - федерального, регионального, муниципального: кто сколько заработал, у кого какая машина, квартира, дача, есть ли банковский счет? "Сегодня эти декларации не имеют практического значения, - говорил тогдашний министр финансов Александр Лившиц. - Но через несколько лет по ним можно будет судить, насколько честен тот или иной государственный деятель, берет ли взятки и т.д."
Ну, прошли эти несколько лет, и многое ли мы узнали? Исследования фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова выявили, например, что сумма ежегодных взяток российскому чиновничеству составляет 32 млрд. долларов - около половины федерального бюджета. А кто же эти взяточники? Порой в различных СМИ мелькает информация о народном депутате, подарившем на день рождения любимому чаду пару антикварных золотых кубков, украшенных драгоценными каменьями. Или о министре, построившем "дачку" ценой в несколько миллионов долларов. Или о начальнике районного ГИБДД-ГАИ, весело проигравшем в казино за вечер десяток тысяч "зеленых". Да мало ли?
Но даже поинтересоваться: откуда, мол, такие "дровишки", теперь практически нельзя - это вторжение в частную жизнь гражданина!.. В Налоговом кодексе нет даже упоминания о декларировании доходов и имущества государственными служащими, не говоря уже о "слугах народа" - депутатах.
До недавнего времени власть грозила: наладим контроль за слишком крупными покупками - все "левые" доходы сразу же вылезут наружу! Теперь эта самая власть официально заявляет о скором отказе от такого контроля: мол, его организация обходится дороже, чем получаемый экономический эффект.
А, быть может, все дело в "организаторах", которые сами не желают "светиться"? Ведь даже 13-процентный "подоходный" налог с чиновничьих взяток принес бы казне как минимум примерно 4160 млн. долларов - хватило бы, например, на перевод Вооруженных сил страны на контрактную основу. Или на многократное повышение зарплаты учителям и врачам...
Но ведь, по официальной статистике, зарплата составляет менее 60 процентов доходов среднего россиянина. А с приработков налоги в России не платит никто, причем совершенно безнаказанно. И это всех устраивает.
Так и живем - "в порядке массового исключения". Вот только живем по-разному: у половины россиян - суп жидкий, у 3-5 процентов - бриллианты мелкие.