Уклонение от налогов становится все более массовым среди работодателей и работников. Объем неафишируемой серой зарплаты в конвертах, не попадающей в официальную отчетность и ускользающей от фискальных органов, вместе с теневыми смешанными доходами увеличился в прошлом году на 653 млрд рублей.
В целом этот теневой поток, по только что завершенным предварительным оценкам Росстата, составил огромную сумму — 9,6 трлн рублей. Это в 6,4 раза больше, чем 10 лет назад. Если такими темпами будут и дальше увеличиваться скрываемые от налоговиков выплаты, то никаких конвертов не хватит.
Теневой сектор нашей экономики, по оценкам Минфина, составляет 15-20% от валового внутреннего продукта страны. В 2013-м ВВП превысил 66 трлн. На этом фоне 10 трлн «конвертных» денег — очень много.
Можно привести и другое сравнение. В прошлом году официальная оплата труда наемных работников составила в России 25 трлн рублей, а скрытая, включая смешанные доходы, — 9,6 трлн. А по оценкам независимых экспертов, масштабы теневых расчетов значительно больше: они могут охватывать более трети работающего населения. В любом случае бюджет России недополучает серьезные суммы, по самым скромным прикидкам — 3,5 трлн (в пересчете — 100 млрд долларов, или почти треть наших годовых внешнеторговых закупок за рубежом). Минфин предлагает все новые меры борьбы с ускользающими зарплатами. Сейчас готовятся очередные поправки в Налоговый кодекс, ужесточающие санкции к работодателям. Но, по мнению многих экспертов, для решения проблемы необходим другой, комплексный подход. Прежде всего — оздоровление экономики, пораженной коррупцией, «откатами», поборами. И, конечно же, снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. «С каждого рубля выручки надо отдавать с учетом налогов, «откатов» и прочего от 70 до 85 копеек, — признавался знакомый предприниматель. — Так вести бизнес просто невозможно, вот и приходится придумывать различные схемы, пускаться во все тяжкие».
Резкое замедление темпов развития, которое переживает экономика, будет лишь обострять ситуацию. Официальная получка у многих работающих россиян не только не растет, но даже начала сокращаться. Об этом мне рассказывали в том числе и специалисты федеральных ведомств («премию взяли и уменьшили»).
И в целом по стране средняя февральская зарплата (более свежих данных пока нет) уменьшилась по сравнению с январем в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию, по данным Росстата, на 0,2%. Тревожный сигнал.
А есть просто шокирующие примеры. Средняя зарплата врачей в прошлом году в муниципальных медицинских учреждениях Ивановской, Орловской, Тамбовской областей составляла около 7,5 тысячи рублей. Скажите, можно ли прожить на эти деньги? «Коллеги просто вынуждены искать возможность подработать в теневом секторе», — говорит врач подмосковной станции скорой помощи, знающая не понаслышке ситуацию в Ивановской области.
В неформальном секторе (критерием принадлежности к которому является отсутствие у фирмы государственной регистрации в качестве юридического лица) были заняты в 2012-м 13,6 млн граждан, или почти каждый пятый из всех работающих россиян. А в 2003-м, по данным Росстата, таких неформалов было на 3 млн меньше. Центром притяжения в этом секторе являются прежде всего оптовая и розничная торговля, ремонт ав тотранспортных средств, изделий и предметов личного пользования — 4,6 млн неформальных работников. Почти в каждом более или менее крупном населенном пункте есть неофициальный гараж, где ремонтируют машины. На втором месте — сельское хозяйство (3,5 млн человек). Затем идут строительство — 1,4 млн человек, обрабатывающие производства — 1,2 млн, транспорт и связь — 1,1 млн.
По различным опросам, две трети россиян недовольны своей зарплатой. Да и чему радоваться, если даже приличная «сумма прописью» выдается в конверте? А в целом средние цифры маскируют огромное расслоение в обществе по уровню жизни. Смотрите: общероссийская получка на первый взгляд кажется неплохой — 29,6 тысячи рублей. Но вот конкретно в текстильном и швейном производстве средняя зарплата — 13 тысяч, на предприятиях по производству кожи и обуви — 13,9 тысячи, в сельском хозяйстве — 15,3 тысячи: Гроши ведь, по сути, которые обрекают людей на выживание. Стоит ли удивляться увеличению денежного потока в теневом секторе?
Как росли скрытая оплата труда и смешанные доходы. Российская Федерация (трлн рублей)
2003 год - 1,496 трлн рублей
2004 1,995
2006 3,45
2008 5,2
2010 6,632
2011 7,868
2012 8,959
2013 9,61