Стороны договорились к 2017 году достичь паритета: у США и России должно остаться поровну ядерных боеголовок и их носителей (атомные подводные лодки, бомбардировщики и т. п.). Обама пообещал, что Штаты не нарушат договор в части расширения американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Медведев призвал другие страны, обладающие ядерным оружием, присоединиться к процессу разоружения.
Нового договора СНВ-2 от президентов России и США ждали с 5 декабря 2009 года, когда истек срок действия предыдущего, СНВ-1.
В подписанном вчера в Праге Медведевым и Обамой документе сказано: «Каждая из сторон сокращает вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления в силу настоящего договора и в дальнейшем суммарные количества не превышали 700 единиц носителей, 1550 единиц боезарядов». Также договор разрешает обеим странам иметь по 100 неразвернутых носителей. Документ вступит в силу после того, как его ратифицируют парламенты обеих стран. Вчера лидеры выразили надежду, что это случится до конца года.
Большинство экспертов уверены: СНВ-2 пойдет всем только на пользу. «Договор стал доказательством того, что объявленная „перезагрузка“ работает», — утверждает замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев. — Важен сам процесс подписания и подготовки документа». По словам эксперта, польза заключается в том, что в ходе разработки документа лидеры стран смогли завязать более тесные отношения.
Договор принесет России и вполне конкретные преимущества. «Москва добилась сокращения ядерного потенциала такой мощной страны, как США», — говорит «Труду» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов. Россия на договорной основе сократит лишнее вооружение, которое и так пошло бы в утиль из-за износа, добавляет эксперт.
Несмотря на явные плюсы, у СНВ-2 было много критиков с обеих сторон. Причем критиковали не сам факт сокращения, а отдельные моменты договора (см. «Мнения»).
Впрочем, даже явные скептики признают, что Россия не так уж и сильно проиграет от подписания СНВ-2. «Мы выжали из американцев все что только можно», — уверен президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, который не раз критиковал документ. Например, российским переговорщикам удалось добиться упоминания в документе американской системы ПРО в Европе. И хотя в тексте нет прямых ограничений (как того хотели в России), документ гласит: «Москва имеет право выйти из договора, если система ПРО США будет угрожать безопасности России».
СНВ-2, возможно, не последний документ такого рода. По крайней мере, этого хочет Барак Обама. Дмитрий Медведев пока ничего не говорил о дальнейших сокращениях, зато выразил надежду, что отношения между странами не зациклятся лишь на ядерном оружии.
Мнения
Леонид Ивашов, президент академии геополитических проблем
«ПРО продавить не смогли»
— Договор России многого не дает. Увы, российским переговорщикам так и не удалось увязать подписание СНВ-2 с программой противоракетной обороны США. В процессе переговоров в США был принят закон, который запретил останавливать программу ПРО. Нам также не удалось остановить новым договором процесс наращивания класса ударных ракет, которые разрабатывают в США. Другой недостаток: документ не учитывает ядерные потенциалы стран НАТО — Великобритании и Франции. Эта особенность тянется еще с СНВ-1, когда мы закрыли на это глаза, поскольку у нас был арсенал дружественного Китая. Но теперь его расположение к России не так очевидно.
Гордон Чэнг, военный эксперт и публицист (США)
«Баланс нарушен не в пользу США»
— Последние действия Обамы вызывают опасения. Сокращение стратегических вооружений и его новая ядерная доктрина могут угрожать безопасности США. Наша страна сокращает число боеголовок и заявляет, что не будет больше развивать ядерное оружие. Все это было бы замечательно, если бы остальные страны последовали нашему примеру. Россия и Китай называют себя стратегическими партнерами, в том числе в области вооружений. И хотя Москва сокращает боеголовки вместе с нами, но, в отличие от Обамы, Медведев собирается строить новые ракеты. А Пекин и вовсе не участвует в СНВ. Все это нарушает баланс вооружений не в пользу США.
Хроника разоружений
Как сокращали ядерный арсенал
.jpg)
Первый Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1) между СССР и США был подписан в Москве 26 мая 1972 года Леонидом Брежневым и Ричардом Никсоном. Документ ограничил число ракет и пусковых установок на уровне, на котором они находились при подписании. При этом число новых ракет на подлодках должно было соответствовать числу списанных наземных ракет.
.jpg)
Договор ОСВ-2 Брежнев и Джимми Картер заключили в Вене 18 июня 1979 года. Число носителей зарядов у каждой страны ограничивалось 2400. Остальное подлежало уничтожению или демонтажу. Договор запрещал строительство новых пусковых установок и их передислокацию. Стороны также обязались не испытывать и не выводить на околоземную орбиту ядерное оружие.

Первый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший подписали 30—31 июля 1991 года в Москве. Число носителей ограничивалось 1600, число боеголовок — 6000. США также получили контроль над российскими комплексами «Тополь». В 2001 году страны заявили, что исполнили все обязательства по СНВ-1.

СНВ-2 Борис Ельцин и Буш-старший подписали в Москве 3 января 1993 года. Договор запрещал ракеты с разделяющимися боеголовками и сокращал число зарядов до 3500. Парламенты обеих стран делали несколько попыток ратифицировать документ. Госдума одобрила его в 2000-м, Конгресс США — в 1996-м. Из-за разногласий по вопросу ПРО договор в силу не вступил.