Специалисты столичного управления Роспотребнадзора направили для лабораторных исследований образцы алкоголя, произведенного в разных странах, - в том числе в Грузии и Молдавии. И вот теперь вынесен вердикт: из 191 молдавского образца не соответствовали нормативным требованиям 98, а из 153 грузинских - 86. Среди обнаруженных пестицидов - ДДТ, гептахлор. Не то что пить - понюхать страшно.
Молдавское правительство обвинения напрочь отвергает. Министры уверяют, что все вина имеют сертификаты качества, а для острастки обещают не пустить Россию в ВТО и грозят подать в международный суд иск на главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Грузины обещают взять в арбитры западных экспертов. А Михаил Саакашвили уже заявил, что запрет на ввоз вина - "атака на культурное наследие Грузии".
Еще бы соседям не волноваться! Молдаване теряют 80 процентов рынка сбыта вин, а грузины - 70. Плюс немалую долю рынка коньяков и шампанского - этих напитков они нам продавали на 75 миллионов долларов в год. Глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин заявил корреспонденту "Труда": если запрет на ввоз вин не отменят, то Молдавия за год потеряет 250 миллионов долларов, Грузия - 70 миллионов. Плюс потери молдаван от утраты российского рынка коньяков и шампанского составят почти 90 миллионов долларов, а грузины недосчитаются еще около 30 миллионов. Альтернативных рынков сбыта у бывших братьев по Союзу нет. Европа предпочитает итальянское вино и французский коньяк. Виноделы с востока хоть в лепешку разобьются, но ЕС свой рынок не сдаст никому. А будут ли пить молдавские и грузинские коньяки и вина китайцы и монголы - это большой вопрос.
Однако Роспотребнадзор попутно подставил и российский бизнес. Прямые убытки фирм, которые завозили вина и коньяки из Молдавии и Грузии, уже оцениваются в 1 миллиард долларов. Ведь на границе застряли сотни вагонов и фур, еще больше продукции лежит на складах и в подсобках магазинов, снявших этот товар с продажи.
И российским потребителям можно посочувствовать. Грузинские и молдавские виноградные вина, а также наши, изготовленные из их сырья, занимали 70-80 процентов российского рынка, а коньяки - до 40 процентов. Найти им альтернативу непросто. Можно больше закупать вин в Латинской Америке, Болгарии, Венгрии, но там они значительно дороже. Скромные доходы большинства россиян не позволяют им покупать дорогие напитки из дальнего зарубежья. Цены в винных магазинах уже поползли вверх и, как считают эксперты, к концу апреля могут вырасти вдвое.
С нового года российский алкогольный рынок и без того трясет. Из-за отсутствия новых акцизных марок то и дело останавливаются ликеро-водочные заводы. Льется рекой только подпольный суррогат. А тут еще такой конфуз с винами и коньяками из ближнего зарубежья. Происходящее сильно напоминает приснопамятную антиалкогольную кампанию, хотя ее вроде пока никто не объявлял.
Как стало известно "Труду", российские закупочные фирмы подготовили обращение в правительство. Если чиновники до 15 апреля не "разрулят" ситуацию с поставками вин из Молдавии и Грузии, то трейдеры организуют демонстрации протеста и подадут на исполнительную власть в суд. Как считают эксперты, у них есть шанс выиграть иск против Роспотребнадзора. Правда, пока суд да дело, торговцы и посредники могут разориться.
Странное совпадение: как только обостряются политические отношения с соседями, так либо Россельхознадзор, либо Роспотребнадзор вводят торговые санкции. Это уже было в отношении овощей, фруктов, мяса, теперь - вин. Кстати, некоторые торговые войны, которые то и дело громыхают на территории бывшего СССР, достойны пера юмористов. В январе Россия ввела запрет на поставки животноводческой продукции с Украины, повод - соседи пичкали нас мясом неизвестного происхождения. Спустя три месяца Киев отреагировал так: министр аграрной политики Александр Барановский заявил, что Украина запретит ввозить животноводческую продукцию из России - тоже из-за неудовлетворительного качества.
Что мы туда ввозим? Как выяснил корреспондент "Труда", в 2005 году мы соседям отгрузили колбасы на 997 долларов, чуть больше мясных полуфабрикатов и тушенки. А из молочных продуктов - в основном йогурты да творожки, которые производят на нашей территории широко известные западные фирмы. Если украинцы попробуют доказать, что не все йогурты "Эрманна" и "Данона" одинаково полезны, то им самим мало не покажется.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Владимир ВОЗНЮК, руководитель Центра по испытанию и сертификации пищевой продукции и кормов АНО "Тест-Пущино", кандидат химических наук:
- Еще с советских времен почва в Молдавии была сильно "замусорена" химическими веществами. В частности, ДДТ (известным как дуст). Поэтому в винах из этой республики довольно часто мы обнаруживали повышенное содержание пестицидов. Кроме того, многие молдавские вина, поступающие в Россию, производятся с нарушением технологического процесса. Например, мы часто находим в них сахарозу, в то время как "правильное" вино должно содержать только фруктозу и глюкозу. Это свидетельствует о том, что в горячительные напитки банальным образом сыпали сахар "для крепости" и для ускорения брожения. Кстати, это касается не только молдавских вин, но и тех, что производятся в Москве. Ведь так называемые виноматериалы поступают на столичные заводы из той же Молдавии.
Владимир ЦАПЕЛИК, президент Независимого винного клуба:
- Проблема дешевых молдавских вин стоимостью до 100 рублей заключается в технологии их изготовления. Виноделы используют зачастую так называемый горячий розлив. То есть вина нагреваются до высоких температур, и это снижает их вкусовые качества: ароматы могут быть не такими яркими.
Есть и другой неприятный момент: за некоторые марки молдавских вин часто выдаются напитки сомнительного качества, которые делаются из спирта с добавлением виноградного сока, красителей, имитаторов вкуса. Они производятся, как правило, на территории России. Хотя подобные случаи происходят и в Молдавии.
Шалва ХЕЦУРИАНИ, сомелье, издатель журнала "Вино":
- Те напитки, которые продаются в супермаркетах и уличных магазинах по 50-60 рублей за бутылку, нельзя считать настоящими грузинскими винами. Грузия может производить недорогие вина, но не в таких количествах. Сегодня есть два вида фальсификации грузинского вина. Первый и наиболее емкий - производство напитков с грузинскими названиями в России. Второй - это подделка вина внутри Грузии, с которой правительство вот уже два года ведет беспощадную войну. Употреблять эти вина не рекомендуется. Не буду приводить конкретных цифр, но точно могу сказать, что удельный вес таких напитков пока довольно большой. Потребителям стоит обратить внимание на то, где произведено и разливается вино. А также ориентироваться по ценам. Например, такие вина, как "Киндзмараули", "Мукузани", "Хванчкара", не могут стоить в магазинах всего по 100 рублей.
Анекдот недели:
молдаване и грузины нашли примеси в российском газе. По этой причине решили за газ не платить