Почему же на производстве гибнут люди? Этот вопрос мы задали заместителю Генерального прокурора РФ по Приволжскому федеральному округу Сергею ГЕРАСИМОВУ.
- Потому что не исполняются законы об охране труда, Трудовой кодекс. В ходе организованных после событий в Йошкар-Оле проверок наши сотрудники выявили в Приволжском округе 3 тысячи нарушений. В результате приостановлена производственная деятельность 347 предприятий, 1220 человек оштрафованы, а 767 должностных лиц (в том числе руководители многих крупных предприятий) привлечены к дисциплинарной ответственности. Новые капиталисты, выкачивая из приватизированных или вновь созданных предприятий максимум прибыли, мало что делают для улучшения охраны труда работников.
- Это стало новостью для правоохранительных органов?
- Конечно, нет. С каждым годом органы прокуратуры округа пресекают все больше нарушений законодательства в этой сфере. Если в 2003 году их было зафиксировано около 9 тысяч, то в 2004 году - 15,5 тысяч. Это тревожный рост.
Но если бы не прокурорское вмешательство, бед на производстве было бы гораздо больше. В прошлом году прокуроры опротестовали около 2 тысяч (втрое больше, чем в 2003 году) незаконных приказов и распоряжений владельцев и руководителей предприятий, которые заведомо ухудшали условия труда работников. Внесли 3 тысячи представлений об устранении нарушений законов. По нашей инициативе почти 5 тысяч должностных лиц наказаны в дисциплинарном и административном порядке. Только в Нижегородской области это 808 человек, в Саратовской - 668, в республике Татарстан - 723, в Башкортостане - 550. В отношении 256 предпринимателей расследованы уголовные дела, 4 направлены в суды.
- Руководители и предприниматели сознательно идут на нарушения закона?
- Зачастую они думают только о прибыли. Поэтому масса нарушений правил охраны труда обнаружено на автозаправочных станциях в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, а также в ряде приволжских областей. Самые распространенные: неисправность электрооборудования, эксплуатация АЗС без лицензии, отсутствие первичных средств пожаротушения, допуск к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж, нарушение порядка уборки и хранения горюче-смазочных материалов. Плачевная ситуация и в сфере предпринимательства, связанного с переработкой древесины. На многих производственных объектах легковоспламеняющиеся материалы хранятся с другим сырьем, нет вентиляции, противопожарной сигнализации... Собственники не хотят вкладывать необходимые средства в обеспечение безопасности. Они эксплуатируют изношенное и, по сути, опасное для жизни людей оборудование, неприспособленные помещения цехов и участков, экономят на службе охраны труда или соответствующих специалистах. Рабочие, в свою очередь, боясь потерять заработок, вынуждены трудиться в жутких условиях, даже не предпринимая попыток отстоять свои права. Все - и работодатели, и работники - надеются на "авось".
- Но предприниматели жалуются, что их замучили проверяющие из милиции, пожарной охраны, СЭС. Зачем же эти визиты, если все остается по-прежнему?
- К контролерам у нас тоже есть претензии. Наша последняя проверка выявила серьезные недостатки и просчеты в их деятельности, повсеместное "амнистирование" нарушителей. К примеру, уполномоченные должностные лица госпожнадзора МЧС РФ часто ограничиваются бумажной работой: вынесли предписание о нарушении и забыли. Именно так было и в случае с предпринимателем Солтановым. Инспектор республиканского Госпожнадзора еще в марте 2003 года, то есть за полтора года до трагедии, нашел здесь серьезные нарушения противопожарной безопасности и предписал остановить производство. Если бы проконтролировал - люди бы остались живы. А теперь против работников Госпожнадзора возбуждено уголовное дело. Не намного строже оказались пожарники в Саратовской области. В прошлом году они нашли почти 14,5 тысячи нарушений, а добились устранения только половины. Виновных можно было бы наказать по статье 19.5 КоАП РФ - неисполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль). Однако за весь 2004 год пожарники составили только 322 протокола. Но и по ним каждый третий виновник остался безнаказанным.
- Даже не оштрафованы?
- Представьте себе, нет. В республике Мордовия, например, в прошлом году инспекторы Госпожнадзора наложили на предпринимателей почти тысячу штрафов на сумму 1 миллион рублей. А взыскали не больше трети. Подобные примеры можно привести и по Башкортостану, Татарстану, Удмуртии, а также Нижегородской, Пензенской, Ульяновской, Оренбургской областям. При таких обстоятельствах говорить о серьезном влиянии органов пожарного надзора на состояние законности не приходится. Впрочем, это же относится и к территориальным органам Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Государственной инспекции труда, Госсанэпиднадзору РФ. Мы, конечно, принимаем к ним меры. Но чтобы реально обеспечить права граждан по охране труда, необходим жесткий контроль за соблюдением законов в этой сфере не только со стороны прокуратуры, но и представителей власти, органов управления и контроля всех уровней.