ДЫШАТЬ - ВРЕДНО

108 миллионов россиян (73 процента населения) живут на территориях, где дышать - вредно. По науке это называется: "места с интенсивным загрязнением окружающей среды". Там, где концентрация химических веществ в атмосферном воздухе превышает предельно допустимые нормы в десять и более раз, живет свыше 40 миллионов человек. Гибельное влияние отравленной окружающей среды получило название "экологический стресс". В первую очередь страдают от него дети дошкольного возраста.

- Специальные исследования показали: в России около 4,5 миллиона детей с повышенным содержанием в крови свинца, - объясняет профессор Юрий Прокопенко из НИИ профилактической медицины Минздрава РФ. - Кроме него, присутствуют и другие металлы: никель, цинк, кобальт в зависимости от того, какие предприятия расположены поблизости. И все это, плюс неполноценное питание, оказывает разрушительное воздействие на здоровье детей. Ухудшаются показатели крови, повышается утомляемость, происходит задержка нервного, умственного и физического развития.
Ученые разработали специальные программы медико-экологической реабилитации детей. Им надо было решить сразу несколько задач: нейтрализовать токсичные вещества, по возможности вывести их из организма и одновременно обеспечить ребенка недостающими витаминами и минералами, укрепить иммунную систему.
- Мы работали в нескольких городах - Липецке, Новочеркасске, Клинцах - в детских садах, - продолжает Юрий Прокопенко. - Дважды в год в течение восьми - десяти недель им давали биологически активные добавки и витаминные комплексы. Респираторных заболеваний стало в полтора-два раза меньше, улучшились показатели физического и умственного развития. Даже поведение ребятишек изменилось: они стали спокойнее, доброжелательнее.
Попробуем подвести итог. Есть дети в "зонах риска" - регионах с особенно опасной окружающей средой. Есть программа их оздоровления, доказавшая свою эффективность. Реально ли внедрить ее не в качестве эксперимента в отдельных городах, а везде, где постоянный экологический стресс стал суровой реальностью жизни? Подобный курс реабилитации и профилактики стоит тысячу рублей в год на одного ребенка. Может ли государство взять на себя такие расходы? Вряд ли. Гораздо больше шансов на то, что хотя бы в некоторых регионах оздоровлением детей на деле займутся местные власти. Только что закончившаяся всероссийская диспансеризация детей наверняка поможет уточнить задачу, понять, где показатели детского здоровья особенно тревожны. А избиратели вполне способны "вдохновить" мэров и губернаторов на то, чтобы программы оздоровления маленьких граждан России не остались только на бумаге.