"НА НАШИХ ГЛАЗАХ И С НАШИМ УЧАСТИЕМ"

Сегодня известному политику, белгородскому губернатору, главе аграрного комитета Совета Федерации и давнему автору "Труда" Евгению Савченко исполняется 50 лет. Наш корреспондент не мог хотя бы вскользь не коснуться этого животрепещущего вопроса...

- Евгений Степанович, а вот губернатор - это кто прежде всего: политик, хозяйственник, чиновник, хороший человек?.. Вы себя кем ощущаете?
- Насчет "хорошего человека" не берусь судить. А в остальном... Сам задаю себе такой вопрос - и отвечаю: наверное, во мне всего понемногу. Но при этом в любом качестве я ощущаю себя человеком, который остается всегда собой, - независимо, по крайней мере, от должности. А еще стараюсь беречь свежесть взгляда, непосредственность отношения к жизни во всех ее проявлениях. Без этого человек действительно становится пусть хорошим, но узким специалистом -чиновником, политиком... Для руководителя, я уверен, тоже важно не потерять способность удивляться. Только тогда он сможет воспринимать новое, нестандартное.
- Прошли выборы президента, победил Путин. Как это событие оцениваете?
- Думаю, на наших глазах и с нашим участием положено начало новой политической эпохе в истории России.
- Вы были в числе трех губернаторов - возмутителей спокойствия, которые предложили избрать президента аж на 7 лет... Многие в охоту "навалились" на вас.
- Да, 7 лет. Но на один срок -- об этом комментаторы и оппоненты почему-то молчат. В чем идея? К месту, между прочим, вспомнить, что по старым поверьям это число особо отмечено, не зря оно у многих народов символизирует некую полноту, завершенность. Но не в этом суть. Сейчас по Конституции человек дважды может баллотироваться. Будучи избранным, он сначала входит в курс дел, а затем начинает все активнее думать о том, чтобы за него еще раз проголосовали, занимается "социальным макияжем". Остаются следующие четыре года, но для проведения в жизнь серьезных замыслов реформ этого мало. К тому же социальный популизм затягивает, выйти из этого состояния крайне трудно.
То есть два по четыре - это, на мой взгляд, нерациональная схема. А семь и на один срок - в самый раз, чтобы начать, укоренить, завершить самые сложные и глубокие преобразования. К тому же и с медицинской точки зрения при таком раскладе рациональнее распределяется творческий, да и физический ресурс...
- Проблем на нынешнем повороте - непочатый край. А что, на ваш взгляд, самое главное?
- Главное, не побоюсь громкого слова, - вернуть чувство самоуважения, достоинства, гордости, что ты россиянин. Это фундамент, на котором можно строить все остальное - экономику, внутреннюю и внешнюю политику. Это легко сказать - а нужна напряженнейшая, концептуально продуманная работа.
- Ваша область не самая богатая по "экспортным" сырьевым ресурсам, но живет за свой счет, не относится к дотационным. Не обидно видеть, как субвенции идут мимо, в другие регионы?
- Нет. Я считаю, человек на всей территории России должен быть одинаково социально защищен. Почему гражданин явно обделен, если ему случилось родиться в дотационном регионе? То есть в стране должны быть единые социальные стандарты. А уже все, что сверх этого, пусть справедливо распределяется между тем, кто зарабатывает, и центром.
- Земельный вопрос, вокруг которого столько споров: надо его сейчас решать или все-таки отложить?
- По моему убеждению, решать его надо безотлагательно. От земельного вопроса зависит вся аграрная реформа, а она, в свою очередь, может быть локомотивом всей экономики.
А насчет купли-продажи земли у меня особая точка зрения. Она отличается от предложений радикалов правого и левого толка. Земельный рынок нужен, но его важнейшим звеном должен быть у нас не частный капитал, а государство. Пусть Центробанк скупает невостребованные земли и передает их в аренду тем, кто умеет и хочет работать. Это будет движение земли от бездельников к настоящим хозяевам. Причем спекулянтам, желающих погреть руки на народном достоянии, в этой схеме места нет...
- Сегодня многие говорят, что Россия имеет шанс переломить ситуацию и выйти из кризиса.
- А перелом уже наступил. Августовский обвал перекрыл тот безумный поток импорта, который захлестывал страну, и дал толчок собственному производству. Не зря же говорят, что нет худа без добра. Вот и десять лет издевательства над здравым смыслом, десять лет монетаристских экспериментов "по живому" тоже не прошли бесследно. Они заставляли выживать в тяжелейших условиях, наш производитель научился отстаивать свои интересы, бороться с конкурентами за место под солнцем. Если мы снова не загоним рубль в валютный коридор, если еще хоть чуть-чуть поддержим своего производителя - я уверен, что рост в реальном секторе экономики станет необратимым.
- Пятьдесят лет - это рубеж, время задуматься над "смысложизненными" вопросами. Как вы понимаете счастье?
- Да, вроде "гимназический" вопрос, а слишком многоплановый. Если сказать попроще, то, на мой взгляд, счастливый человек - тот, который достаточно востребован, пребывает в ладу с самим собой, со своими представлениями... о счастье. И в этом смысле при всех сложностях я удачливый человек.
- У вас супруга, две дочери, то есть в семье постоянно общаетесь со "слабой" и прекрасной половиной человечества. Это накладывает на мужчину особые обязательства?
- Пожалуй. Это несколько, как бы точнее выразиться, смягчает характер. Ну и мужчина в таком кругу обязан быть всегда в струне - подтянутым, вежливым, заботливым. А взамен получаешь столько внимания и участия, столько любви, что смертельную усталость как рукой снимает...