Готовится к выходу на экран долгожданный художественный фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»
Как рассказал «Труду» продюсер фильма и один из сценаристов Олег Капанец, съемки закончены, идет монтаж, создается звуковое оформление. К маю фильм будет готов.
— От идеи до реализации проекта кинокомпании «Кремлин Филмз» потребовалось пять лет напряженной работы, — говорит Олег Капанец. — Планировали закончить ленту к чемпионату мира — 2018, но не успели, потому что фильм вовремя не получил обещанную господдержку.
В детстве сам Олег тренировался в клубе «Спартак-2», в 15 лет получил предложение от спортивной школы «Динамо». Профессионалом на поле не стал, но его знакомство с футбольным миром не шапочное. Хотя для того, чтобы работать над сценарием фильма о легенде отечественного футбола, юношеских ощущений было мало. Олег по крупицам, из книг и пожелтевших вырезок собирал этот образ в первом приближении. А потом были встречи с теми, кто играл с Яшиным, общался с ним, дружил.
Не так-то просто было получить согласие на фильм о Яшине от семьи вратаря номер один — вдовы и дочери Льва Ивановича. Поначалу они были против любого из подобных проектов. Объясняли просто: сам Яшин был человеком великой скромности и не одобрил бы своего появления в качестве главного героя в кино. Но родных убедили: Яшин — яркий представитель эпохи, такой же, как Гагарин или Брумель, без него портрет того времени будет неполным.
— Готовые куски мы показывали вдове Яшина, — продолжает рассказ Олег Капанец. — Иногда приходилось спорить, объяснять специфику работы над фильмом, в котором возможен художественный вымысел. Беседовали с друзьями по сборной Анатолием Исаевым, Алексеем Парамоновым, с которыми он часто селился в одном гостиничном номере, с партнерами по «Динамо» Владимиром Пильгуем, Виктором Царевым, Владимиром Кесаревым, Валерием Масловым, Владимиром Козловым, Валерием Уриным. Записывали видеоинтервью — так появилась масса интересной и полезной информации.
Из чего исходили при выборе актеров? Для исполнителя главной роли Александра Фокина это дебют в кино. У него добротный опыт работы в театре, а вот в телесериалах не засвечен. И это, по мысли создателей, хорошо. Хотя на роль Яшина пробовались и такие известные артисты, как Евгений Цыганов, Григорий Добрыгин и Игорь Петренко. Кстати, Фокин перед съемками два года тренировался вратарем, с ним работал Василий Фролов, внук Яшина, тоже профессиональный голкипер. Он же дублировал Фокина в отдельных эпизодах.
Впрочем, футбол — игра командная. И это должно было чувствоваться на съемочной площадке. Сразу решили: актеры обязаны уметь работать с мячом и быть в хорошей физической форме. А еще они должны походить на своих героев, которых и полвека спустя болельщики помнят в лицо. Таких искали в московских и питерских театрах, приглашали из Белоруссии и Грузии.
Появились на съемочной площадке и профессионалы, недавно закончившие выступать, — им давали роли без слов. Однако харизматичный футболист Руслан Нахушев, сыгравший Бубукина, прекрасно справился не только с футбольными сценами, но и с диалогами. В сцене, когда сборная СССР забивает победный гол в финале чемпионата Европы — 1960, Виктора Понедельника играл профессиональный футболист, а Михаила Месхи, с чьего навеса Понедельник пробил головой, — актер тбилисского театра. Он даже смог на хорошей скорости выполнять знаменитый финт Месхи!
Создатели фильма показали не только взлеты, но и драматические неудачи. Чего, например, стоит дебют юного Яшина в 1949-м, когда в Гаграх он пропустил мяч, перелетевший от ворот до ворот после удара вратаря сталинградского «Трактора». Не обошли стороной и эпизод, когда Яшин надолго сел на скамейку запасных и собрался перейти в хоккей: Такие моменты только подчеркивают силу характера нашего героя, сумевшего восстать из пепла и добиться признания во всем мире. Да что там признания — триумфа!
Съемки чемпионата Европы 1960 года проходили в Болгарии и в Париже. Стадион «Парк де Пренс» в прежнем виде не сохранился, строили декорации на «Мосфильме».
В общем, болельщикам всех поколений стоит ждать выхода фильма на экраны. Смотреть, переживать, радоваться, сравнивать. Для этого мы их и помним, наших спортивных героев!