Минобразования предлагает отменить надбавки за ученые степени
Министерство образования и науки предлагает отменить действующие в стране с 1994 года надбавки за ученые степени и звания РАН для работников госучреждений науки, вузов и институтов повышения квалификации и переподготовки кадров.
Проект соответствующего постановления правительства РФ, которое министр Ливанов мотивирует требованиями нового закона «Об образовании», был опубликован на сайте ведомства еще в декабре. Но его содержание дошло до контингента не сразу — кто же в здравом уме полезет к ним туда в праздники-то? Так что волна негодования пошла по стране с большим опозданием. Но волна эта обещает быть неслабой, ведь сегодня надбавка за ученую степень — 3 тысячи рублей за кандидатскую и 7 тысяч за докторскую — в подавляющем большинстве российских вузов и НИИ составляет почти половину зарплаты преподавателей и научных сотрудников. Поэтому для них этот вопрос, по сути, равносилен другому, очень печальному: уехать из страны, чтобы остаться в науке, или остаться дома, но искать другую работу?
А если еще учесть, прямо по Герцену, как узок круг этих людей, как страшно далеки они от народа, который развращен всеми прелестями сырьевой экономики и высокотехнологичным импортом, почти ничего сам не производит и практически отвык работать, то усилия доцентов с кандидатами можно смело считать безнадежными. «Однажды что-то понаписали, а деньги хотят получать постоянно» — таково у нас мнение, причем вовсе не обывательское. А тут еще чуть ли не ежедневные скандалы с липовыми диссертациями. Вот взять бы и одним махом покончить со всем!
Да, так могут думать только те, кто не только никогда сам не работал в науке, но даже и никогда по-настоящему не учился — потому что это вещи одного порядка. И да, такое мнение де-факто разделяют в нынешнем Минобрнауки. Что, в общем, довольно странно. Потому что где еще в нашем правительстве чиновники по требованиям профпригодности должны бы понимать, что люди, которые десятки лет отказывают себе в очень многом, чтобы покорить вершины науки, а потом всю оставшуюся жизнь упираются, чтобы с этих вершин не свалиться, вправе считать эти свои усилия хоть каким-то, но все-таки капиталовложением?
Наша научная братия давно уже пресытилась пустыми разговорами о модернизации страны и не ждет от «своего» министерства ни поддержки, ни защиты, ни даже понимания простых вещей. Но его последняя инициатива заставляет нас усомниться даже в том, все ли в порядке там с вещами и вовсе элементарными, типа инстинкта самосохранения. Ведь ученые у нас и без этой глупости давно уже голосуют руками и ногами против российской государственной политики в сфере науки и образования. И эта инициатива, когда (если) она пройдет, лишь укрепит их в убеждении, что их знания, опыт и стремления России не нужны. Но если в стране не останется ни преподавателей, ни ученых, разве не отпадет сама собой и необходимость в чиновниках, управляющих «модернизацией»?