Президент России Владимир Путин назначил Александра Сурикова послом РФ в Белоруссии.

Суриков родился 15 августа 1940 года в Мурманске, выпускник Саратовского политехнического института. В разные годы работал в автодорожном хозяйстве, возглавлял концерн "Алтайстрой", был губернатором Алтайского края. До настоящего времени он занимал должность помощника полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Посол определил ряд подходов к перспективам развития российско-белорусских отношений, пишет Итар-Тасс.

К вопросу объединения двух государств и формированию Союзного государства, считает Суриков, нужно подходить более чем вдумчиво и не гнать лошадей. "Наверняка, еще какое-то время, возможно, год, придется обстоятельно обсудить все эти вещи. И совершенно разумное решение принял Госсовет - в этом году еще раз вернуться к проекту Конституционного акта российско-белорусского союза", - сказал дипломат.

"Как мне кажется, - продолжил он, - нет четкого определения, что мы хотим видеть - одно государство, в которое входят два субъекта суверенных или не суверенных, или что-то типа Евросоюза - союза суверенных государств с делегированными полномочиями в другое государство. На мой взгляд, эта тематика достаточно щекотливая, и ее обсуждение связано с суверенностью обоих государств".

Посол подчеркнул, что "государство создается на тысячелетия, а не десятилетия, и в этой связи оно должно отвечать всем канонам государственного строительства, общности жизни его населения, экономическим задачам, ожиданиям людей - в данном случае славян, двум очень близким по духу и многовековому периоду существования нациям".