БИЛЕТ ЗА 10 МИЛЛИОНОВ

Предприниматель Александр Коломейцев подсчитал: на преодоление чиновничьих барьеров он потратил

Предприниматель Александр Коломейцев подсчитал: на преодоление чиновничьих барьеров он потратил больше средств, чем на строительство торгового центра. Поверить, что кто-то слопал целый универмаг, трудно, но это так. Коломейцев оказался в числе тех обличителей, которых решила выслушать команда нового губернатора Брянской области Николая Денина. Нашлись и другие смельчаки, которые рассказывали будто вчера родившимся чиновникам о чудовищных порядках и взятках. Получить клочок земли для многих - несбыточная мечта, а вот торговцам с Кавказа администрация легко отвела под базу участок в центре города. Самыми крупными мздоимцами оказались работницы торгинспекции. На днях им дали по три года лишения свободы - условно. Более крупные рыбы в правоохранительные сети почему-то не заплывают.
Много лет Брянская область остается для деловых людей этаким пугалом. Были годы, когда объем внешних инвестиций не превышал стоимости дюжины "мерседесов". Сейчас дела пошли немного лучше, и это связывают с появлением у предприятий эффективных собственников. Например, в ОАО "Мальцовский портландцемент" хозяева вложили за год 467 миллионов рублей, в ОАО "Сантехлит" - около 200. Но список очень короток. Экономика области держится за счет экспорта необработанной древесины, сырья и добивает основные фонды. "Мы скатились на периферию, - сказал заместитель губернатора Василий Ющенко, - не только мирового, но и внутрироссийского хозяйства".
А ведь область граничит с Украиной и Белоруссией, пересекается двумя международными автомагистралями и воздушной трассой Р 2, которая соединяет Москву с Южной Европой. Брянск остается крупнейшим железнодорожным узлом, здесь есть международный аэропорт, таможня первой категории, крупный парк перевозчиков, обслуживающих Европу. Но вот незадача: в прошлом году через область провезли 18 миллионов тонн грузов, а в местном бюджете осели сущие крохи. Приграничная область не научилась зарабатывать на своем географическом положении.
Теперь Ющенко предлагает срочно создать единый информационно-логистический узел всех предприятий, работающих в приграничье:
- Это увеличит грузопоток и соответственно доходы в областную казну. Нужен таможенный брокер с участием капитала из областного бюджета. Это нормальный государственный протекционизм. Но вид собственности не имеет значения - главное, чтобы работа шла на территории области, обеспечивалась занятость населения, платились налоги.
Цели масштабные, но как всколыхнуть отстоявшееся болото? До сих пор было так: любой серьезный инвестор, приезжавший в область, должен был сначала добиться аудиенции у высоких чиновников. Но им почему-то нравились немногие. Хотя местный закон предоставляет инвесторам налоговые льготы, лишь избранные согласились ими воспользоваться и вообще вложить свои деньги в областную экономику. Почему? У инвестора не было гарантий, он не был защищен от административного произвола и коррупции.
Сейчас администрация решила уменьшить некоторые областные налоги, создать базу данных о свободной земле и простаивающих предприятиях: милости просим! Но опасность состоит в том, что развязывать бюрократические узлы собираются за счет создания новых служб. Скажем, оформлением документов займется фирма "Одно окно". Будет образована межведомственная комиссия "по оперативному решению вопросов обеспечения газом, электроэнергией". Для упрощения бюрократических процедур вознамерились создать ведомство, которое станет следить за инвестиционной деятельностью... Сколько еще новых голов отрастет у чиновной гидры? Никто не знает. Зато обозначена стоимость входного билета, который дает право участия в создаваемой "локальной промышленной зоне города Брянска": минимальная сумма инвестиций - 10 миллионов евро. То есть мелкий и средний бизнес просят не беспокоиться.