МИНУС ТРИ ПРОЦЕНТА

В феврале правительство обещает пересмотреть ставки налога на добавленную стоимость и облегчить фискальное бремя бизнесу. Но эксперты считают, что это обернется повышением цен на продукты питания, лекарства и ряд других товаров первой необходимости. Значит, удар будет нанесен по бедным слоям населения.

Бизнес от новаций получит выгоду. Как отметил зам. министра финансов Сергей Шаталов, для облегчения жизни компаний, продающих нефть на внутреннем рынке, предлагается снизить налог на добычу полезных ископаемых и одновременно повысить экспортные пошлины. Попутно исполнительная власть обещает ограничить полномочия налоговых органов по затребованию у фирм документов и более либерально подходить к предоставлению отсрочек и рассрочек на погашение долга. Ну а главное - снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 18 до 15 процентов.
Это, по идее, должно приводить к снижению цен - ведь теоретически чем меньше затрат несет производитель, тем товары и услуги должны быть дешевле. Правда, на практике у нас почему-то все происходит наоборот. Скажем, отмена налога с продаж не привела к снижению цен, хотя продавцы обещали это сделать.
А на сей раз положение усугубляется тем, что правительство собирается отменить льготный 10-процентный НДС на основные продукты питания, лекарства, печатную продукцию, ряд других товаров первой необходимости и установить единую для всех ставку. Можно предположить, что бизнесмены разницу в налоге просто приплюсуют к цене продукции и таким образом компенсируют свои потери из кошельков покупателей. Причем бедных, потому что богатые приобретают импортные товары и питаются совсем другими продуктами.
Какие последствия для потребительского рынка будет иметь унификация НДС? С таким вопросом корреспондент "Труда" обратился к ректору Налоговой академии Ростиславу ТИХОНОВУ.
- В принципе перед законом все должны быть равны, - говорит он. - Конкурировать надо качеством товаров, а не созданием налоговых преимуществ. Тем более что обладатели фискальных льгот могут вступать в корпоративный сговор и взвинчивать цены на свою продукцию. Это, например, происходит в торговле медицинскими товарами. То, что мы можем производить сами даже значительно дешевле, почему-то закупаем за рубежом. А если какое-то лекарство выпускается в России, то цены задирает завод, потому что производство фактически монополизировано. Вот где кроется основной источник повышения цен!
Кроме того, советский льготно-компенсационный принцип сегодня экономически и политически вреден. Налоговые льготы развращают производителя, и он создает неконкурентоспособные товары. Так что с этим пережитком прошлого в принципе надо расставаться. Но, учитывая ту ситуацию, которая сложилась сейчас в России, когда у людей нищенские зарплаты и пенсии, одним махом отменять льготы ни в коем случае нельзя. Тем более если речь идет о товарах и услугах для бедных. В случае отмены льготного НДС цены, естественно, поднимутся, и это может вызвать новый виток социальной напряженности. Чтобы не получилось, как с монетизацией льгот, надо все тщательно просчитать, разработать механизм компенсаций для малоимущих. Вот только с арифметикой чиновники экономических департаментов не в ладу - если не смогли даже подсчитать, сколько в стране льготников, то как они могут спрогнозировать цены?
До тех пор, пока мы не подняли минимальную зарплату и пенсию хотя бы до уровня прожиточного минимума, к отмене льгот нужно подходить очень ответственно и осторожно.
После отмены льгот на НДС на 5 процентов цены повысятся:
На такие продукты питания, как мясо, молоко и молокопродукты, яйца, масло растительное, маргарин, сахар, соль, хлеб и хлебобулочные изделия, море- и рыбопродукты (за исключением деликатесных), овощи и картофель, детское и диабетическое питание.
На товары для детей - в том числе на одежду и обувь, подгузники, кроватки и матрацы, коляски, игрушки, а также школьные принадлежности (тетради, дневники, альбомы, папки, обложки...).
На периодические издания, книги.
На лекарства отечественного и зарубежного производства, а также на изделия медицинского назначения.