- К сожалению, - говорит он, - авторы проекта оставили в стороне основополагающие вопросы. Первый и самый главный: какой будет система управления лесами? На местах этим всегда занимались лесхозы, но в новой редакции о них ни слова.
- Решили упразднить?
- Видимо, да - раз эта структура выпала из кодекса. А разве можно представить лес без лесников, которых сегодня без малого 180 тысяч?
- И какова будет их судьба?
- Многих начали готовить к увольнению. Последствия могут быть развальными. Да и вообще, государство, похоже, начинает отказываться от управления лесами, отворачиваться от них.
- Из чего это следует?
- Чтобы леса приносили доход, их надо содержать в порядке. Это немыслимо без специалистов по ведению хозяйства. Государство же старается спихнуть функции управления на арендаторов, лесопользователей, заготовителей. Те знают, как срубить лес, построить дороги, организовать вывоз и сбыт. Но этим структурам надо одно - получить максимум прибыли. И побоку заботу о воспроизводстве, уходе за лесом. Откуда им знать, когда и как проводить санитарные рубки, как бороться с вредителями? А поскольку рубить на продажу удобнее вблизи населенных пунктов, то там уже через несколько лет останутся только брошенные лесосеки...
- Но все-таки в новой редакции Лесного кодекса предлагается передача участков в аренду аж на 99 лет. Предполагается, видимо, что хозяину должно быть выгодно бережное, рачительное отношение к арендуемым площадям?
- Но кодекс не содержит ничего, что стимулировало бы пользователя рачительно вести хозяйство.
- Его никто не будет контролировать?
- Об этом тоже ничего внятного. Тем более что планируется еще и изменить форму отчетности. Раньше на каждую делянку выписывался лесорубочный билет. Это и был механизм контроля - можно было прийти в лесхоз или к лесопользователю и сравнить данные в билете с тем, как на деле ведутся рубки. Теперь эти билеты намерены отменить, а вместо них ввести декларации: раз в году компании будут подавать их, указывая, в каком месте и в каких количествах собираются рубить лес. Но где-нибудь в Республике Коми эти декларации будут рассматривать 5-10 чиновников, не способных физически отследить обоснованность заявок и что на деле происходит на делянках.
- А если в помощь призвать общественность?
- В новом кодексе ее право участия в управлении предусмотрено только, если лесные земли переводятся в разряд нелесных - к примеру, для строительства дорог, дач... Тогда объявляются общественные слушания.
- Ну, хоть дачи в лесу начнут строить под приглядом общественности. А то только и слышно - то чиновники, то поп-звезды захватывают участки чуть ли не в заповедных зонах...
- Вроде бы так. Но теперь любой, имеющий деньги, совершенно официально сможет взять участок леса, например, для ведения туристической деятельности. Под это дело - построить коттедж, объявив его кемпингом для отдыхающих, огородить территорию и поставить охрану. И никто не посмеет переступить его границу для проверки, потому что арендатор получает право на запрет доступа на территорию своего участка.
- Но кемпинги - это прибыль. Если владелец не платит с нее налоги, афера быстро может всплыть.
- Ну, тут уверткам учить никого не надо - строительство еще не закончено, не едут туристы... Что угодно можно придумать. Даже для отвода глаз заплатить что-то - официально или "в конвертике". Так что дачи в лесах будут благополучно расти, причем в самых живописных и пока еще доступных для всех рядовых граждан.
"...Единственной защитой леса становятся наши благоразумие и совесть"
Л. Леонов. "Русский лес".