УДАВКА ДЛЯ БИЗНЕСА

Несмотря на многочисленные выступления властей в поддержку малого бизнеса как важнейшего ресурса устойчивого развития экономики, дела в нем продолжают идти далеко не лучшим образом. Если предприниматели перестанут нарушать законы, у нас не хватит денег, чтобы покупать у них товары. И происходит это зачастую потому, что многие из тех, кто одной рукой голосует за защиту "малого предпринимательства", другую без конца запускает в его кошелек. Что же мешает базовому экономическому ресурсу встать на ноги? От кого, собственно, надо защищать не самых бедных, казалось бы, самых предприимчивых людей? С такими вопросами мы обратились к председателю комиссии по административным барьерам Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА России Андрею НАСОНОВУ.

ЗАКОННАЯ НЕРАЗБЕРИХА
- Чем мельче бизнес, тем больше нуждается в защите. А самые незащищенные - предприниматели без образования юридического лица - так называемые ПБОЮЛы. Один из парадоксов российского предпринимательства в том, что эти мелкие частники законодательно ничем не отличаются от крупных компаний. Процедуры во взаимодействиях с государством торговец с лотка и какой-нибудь концерн обязаны проходить практически одни и те же. Но у крупных компаний - целые службы юристов, мало кто рискнет под них копать. А "самозанятые" с любителями халявной наживы остаются один на один и образуют своеобразную кормовую базу для коррупции. ПБОЮЛов по России порядка 16 миллионов, так что легко оценить масштабы этого бедствия.
- Коррупция начинается там, где можно найти лазейку в законе...
- Не совсем так. Законы у нас не так плохи, но вот в инструкциях к ним можно блуждать, как в лесу. Простой пример. Каждый предприниматель должен иметь определенный пакет документов, разрешающих вести свое дело. Чиновникам этого показалось мало, и в 2001 году они предложили ввести так называемую сертификацию услуг розничной торговли. За три-четыре тысячи рублей предпринимателю, предъявившему все разрешающие документы, выдается сертификат, в котором написано, что у него действительно есть... упомянутые бумаги. Самое интересное, что этот сертификат действителен только при предъявлении последних. Ну не абсурд ли? Целый год нам пришлось доказывать, что это просто наглые поборы.
- Целый год? Значит, прошли не одну инстанцию. До кого достучались?
До Кремля. В большинстве отраслей сертификаты отменили. Но в торговле продовольственными товарами они до сих пор остались. Подобных примеров уйма. Попадаются просто курьезные. Скажем, человек, работающий в торговле, должен быть здоровым. Документально это фиксируется в санитарной книжке, которую санэпидстанции за 600 - 800 рублей выдают всем по единому образцу. Так вот, в очереди за этими книжками мне довелось встретить предпринимателя, торговавшего гробами и другими похоронными принадлежностями. Кому-то пришло в голову посчитать его "клиентов" восприимчивыми к инфекциям...
ВЗЯТКА - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА?
- На что приходится тратиться предпринимателю, помимо собственно бизнеса?
- Основных статей расхода я бы выделил две. Первая - огромная плата за аренду, на нее уходит 80 - 90 процентов прибыли. А половину от оставшихся денег он отдает на так называемую уличную коррупцию - проверки милиции, налоговиков, пожарных, санэпидемслужбы, торгинспекции... Всех не перечесть.
- А сколько вообще инстанций имеют право прийти с проверкой, допустим, в торговую палатку?
- От 40 до 65.
- Но в месяце всего 30 дней...
- Ну не все же каждый день ходят. Чем выше уровень, тем реже появляются. Некоторых вообще никто не видел. Чаще всех наведываются милиционеры, зато берут меньше всех - рублей по 100.
Налоговики установили обязательный порядок использования кассового аппарата, который пробивает чек для покупателя, а для налогового инспектора фиксирует полученные суммы в фискальной памяти. На деле же это вылилось в очередную фикцию, потому что фискальную информацию никто не просматривает. Инспектор сделать это не может - вход в память закодирован, а код знает только сотрудник центра регистрации кассовых аппаратов, который его ввел. И больше никто.
- Как же с продавца берут налоги?
- У нас система налогообложения декларативная. Заполнил декларацию по своему усмотрению - и с указанной суммы заплатил налог.
- А фискальным органам от таких кассовых аппаратов какая выгода?
- Аппарат стоит денег, к тому же его периодически надо технически совершенствовать, докупать какое-нибудь дополнительное устройство. Или, скажем, ленточка изнашивается (продавцам хлеба ее хватает только на один день), а нечетко отпечатанный чек - нарушение, карающееся штрафом. Есть и такой, например, маленький "кассовый секрет". В дни перехода с зимнего времени на летнее и наоборот - проверяющие стройными рядами идут искать "неисправные" аппараты. Если кто замешкался с переходом на новое время, то, значит, имеет место нарушение. И все это штрафы, штрафы....
- Во что же кассовые нарушения обходятся среднестатистическому предпринимателю?
- Официально в 7 - 10 тысяч рублей. Неофициально - в два раза дешевле.
- Но если предприниматель во всем следует букве закона, то с какой стати он будет платить все эти "оброки"? Раз дает "на лапу", значит, сам не такой уж белый и пушистый.
- Да ведь никто же не разбирается, прав ты или виноват! Вот вы взяли кредит, на него приобрели товар. К вам приходит проверка и, не получив "на лапу", опечатывает склад "до выяснения обстоятельств". Выяснять никто и не собирается. Через месяц вам товар вернут, и даже, может, извинятся за допущенную оплошность. Но вы к этому времени уже разорились.
- Но существует ведь Закон "О защите прав физических и юридических лиц при проверках"...
- Можно пойти в суд, можно даже добиться правды. И люди ходят и добиваются. Но в том банке, которому вы задержали возврат кредита, денег больше не дадут никогда. Для огромного числа предпринимателей это равносильно краху. А если еще и товар был скоропортящимся - все, пиши пропало.
- Разве тех, кто устраивает такие проверки, никто не проверяет, не наказывает?
- Наказывают, конечно. Но во что это обходится предпринимателю? Адвокат стоит денег. Время, как я уже объяснил, - тоже деньги. Пару раз пройдешь такую процедуру - никаким бизнесом заниматься не захочешь. Все проверяющие органы это прекрасно знают. Поэтому предпринимателям приходится быть сговорчивыми.
- А если не давать взяток, а платить официальные штрафы, то было бы дешевле?
- Официальные цифры далеки от фактических. На самом деле, если работать четко по букве закона, то в Москве, например, рентабельность наступает, когда торговая наценка составляет не меньше 150 процентов. То есть товар вы взяли за 100 рублей, а продать нужно за 250. Но наш потребитель со своей зарплатой к этому не готов. Поэтому приходится заниматься махинациями.
СКОЛЬКО СТОЯТ НАЛОГИ?
- Андрей Юрьевич, в большом бизнесе сферы влияния поделены между крупными кланами. А как обстоят дела в малом?
- Я бы не сказал, что над ним кто-то стоит. Поэтому малый бизнес - самая открытая часть экономики. Это, кстати, одно из объяснений, почему власти, особенно местные, не любят малый бизнес. Над ним сложно установить "крышу" и "взять по-крупному". Но зато по-мелкому щиплют все время...
Кроме высокой арендной платы и взяточничества, развитию малого предпринимательства ужасно мешает еще и система налогообложения. Оговорюсь сразу - не только величина налога, а еще и сама процедура. При нынешней системе отчетности 16 миллионов ПБОЮЛов обязаны содержать, соответственно, 16 миллионов бухгалтеров. Меньше 100 долларов им не заплатишь. В год только на них получается больше 614 миллиардов рублей непроизводственных расходов. Если судить по расходной части годового бюджета страны, то во всей экономике тратится 2 триллиона 345 миллиардов рублей. Выходит, четверть этой суммы идет на одни только подсчеты: какой налог должны заплатить частные предприниматели?
- Как председатель комиссии по административным барьерам - вы видите какой-нибудь выход из этой ситуации?
- Упростить систему налогообложения, избавиться от криминализации этой сферы и изменить менталитет предпринимателя. Это наша основная беда. Космические корабли строить почетно, а торговать вроде бы даже неприлично, как и отстаивать свои права. Это чувство до сих пор сидит в нас, предприниматель не смеет поднять голову и сказать: "Закон на моей стороне!". Увы, больше 70 лет частника отучали от чувства собственного достоинства, и, надо сказать, в этом преуспели. Наверное, немало времени понадобится и для того, чтобы его вернуть.