Помните, за что Каин убил Авеля? Первое в истории человечества кровавое преступление
Помните, за что Каин убил Авеля? Первое в истории человечества кровавое преступление совершилось по самой прозаической причине - из-за зависти. Первенец Адама и Евы, земледелец, восстал в поле против младшего своего брата, пастыря овец...
Этот библейский сюжет приходил на ум всякий раз, когда очередной телерепортер с восторгом сообщал всей России, что в Москве при стечении видных лиц прошло вручение еще одной премии. Казалось, "лица" ходят по лабиринту, награждая друг друга. Но за них должен непременно от Брянска до Курил радоваться народ, живущий на минимальную зарплату. Самые совестливые деятели, понимая, что чаще это кому-то реклама, чем им премия, шумихи избегали, но были рады, потому что денег лишних не бывает.
Вообще-то премий должно быть много, хороших и разных. Ровно столько, сколько людей этого заслуживает. На каждого Букера у нас найдется Антибукер. Вы 12 тысяч долларов, а мы в ответ - 12 001 доллар, наш ответ Чемберлену.
Но не подумайте, что обязательно нужны деньги, чтобы выявить человека и бескорыстно им восхититься. Можно и без денег. Беспроигрышно поступают те мудрые люди, что надевают мантию почетного профессора на и.о. президента, делают его почетным доктором академии... Так надо поступать и впредь. Недаром Леонид Ильич при всенародном одобрении стал лауреатом Ленинской премии в области литературы, а Константин Устинович - таким же лауреатом в области архитектуры. Можем ведь, если захотим.
На днях в Белом зале Музея изобразительных искусств вручали награды, которые придумали в Институте "Открытое общество". Пять премий по три тысячи долларов каждая. Конечно, это умная реклама деятельности Фонда Сороса в России. Можно было бы тут поставить ехидную или безразличную точку: на одну премию больше, ну и что? А дело в том, что на этот раз Москва аплодировала России, ее подвижникам. Вот что важно.
Чтобы найти одного из них, надо ехать восемнадцать часов поездом, потом еще не- весть сколько добираться на машине до города Кудымкара Коми-Пермяцкого округа. Бывшая гулаговская вотчина, место спецпоселений и захоронений всяких боеголовок. Там живет Артур Михайлович Кривощеков, преподаватель педучилища. 40 лет вместе с детьми он изучает трудную историю края (он из породы тех людей, которые сегодня недоумевают: почему стыдно сказать вслух "я люблю свою Родину", но не стыдно снять на сцене все, что ниже шляпы). Кривощеков занимается тем, что идентифицирует, кто же захоронен в могилах спецпоселенцев 30-х годов, и каждый год делает так, чтобы 30 октября по погибшим служили панихиду.
Не знаю, какая награда нужна еще одному подвижнику -Владимиру Владимировичу Щербакову. Может, чтобы его нынешняя специальность в будущем никому больше не понадобилась. Это он, борясь с беспамятством и военной безличной статистикой потерь, утешает безутешных родителей, давая возможность хотя бы по-христиански проводить в последний путь сыновей. Он не священник. Он - судмедэксперт, возглавляет в Ростове-на-Дону трагически знаменитую 124 спецлабораторию по идентификации, в которой сегодня находится несколько сот неопознанных погибших еще в первую чеченскую войну.
Время у нас какое-то немирное и сиротское. Поэтому и подвижники наши - не от хорошей жизни, но к хорошей жизни, ее норме стремящиеся. Кличка у Евгения Вячеславовича Афонина - "майор-мама". Несуразица? Но точнее не скажешь. Он собрал беспризорников, брошенных родителями. Сегодня в военной части в Кинешме Ивановской области есть взвод из 15 детей полка, майор Афонин у них командир. Евгений Вячеславович рассказывает, как они однажды взводом приехали в Москву на экскурсию, так их покормили в кафе и денег не взяли, на такси подвезли тоже бесплатно, всем мальчикам подарили суперботинки. Может, кто-то сомневается, но в Москве живет самое большое количество замечательных людей, так кажется майору Афонину.
Шишхова Тамара Махмудовна родом из Адыгеи, собирает гуманитарную помощь для беженцев на Кавказе. Более того, похоже, она одна защищает ничейную землю - дома-интернаты для умственно отсталых детей, которые во время конфликтов никому не нужны ни в Абхазии, ни в Чечне...
Ну а с Рюриком Петровичем Лониным отдыхают сердце и душа. В селе Шелтозеро в Карелии он собрал единственный в мире музей быта и культуры вепсов, которых на земле осталось чуть более 12 тысяч. В одном только Шелтозере три хора, там без голоса не рождаются: "Раньше, чтобы не забыть о счастье или о горе, люди складывали песни, а то память у людей короткая..."
Говорят, слова "подвижник" нет ни в одном другом языке, его, как и слово "блаженный", с трудом переводят иностранцы.
Профессор Сергей Старостин, который знает около ста языков, сказал мне однажды, что в мире нет идентичного перевода и выражению "русская тоска". Это значит, что мы еще долго не сможем жить без подвижников и героев.