Ожесточенный штурм чеченской столицы длился несколько недель. Такие темпы окружения военные объясняли несколькими причинами. Во-первых, стремлением свести до минимума неизбежные на войне потери. Во-вторых, новой в отличие от взятия Грозного в 1995 году тактикой ведения уличных боев. Опыт прошлой чеченской кампании показал, насколько уязвима на тесных городских улицах тяжелая бронетехника. На этот раз федеральные силы, которые московские власти не дергали и не торопили, действовали небольшими штурмовыми группами с широким применением снайперов - и только под прикрытием массированных авиационных и артиллерийских ударов по укрепленным позициям боевиков.
Штурмовые группы, как правило, обходили наиболее мощные оборонительные сооружения противника, наглухо блокировали их, заставляя экстремистов идти на прорывы, во время которых они и уничтожались.
Грозный с его разветвленной системой подземных коммуникаций, глубокими бетонированными подвалами действительно в значительной мере оправдывал свое название. Действующим федеральным подразделениям приходилось буквально выманивать моджахедов из укрытий, засекать их огневые точки и наносить ответные удары.
Командование группировки войск было уверено, что рано или поздно у бандитов кончатся продовольствие, медикаменты и боеприпасы и они вынуждены будут пойти на отчаянный прорыв большими массами. Так, собственно, и произошло в ночь с 31 января на 1 февраля, только с существенной поправкой: боевики попали в западню, устроенную спецслужбами, и понесли на минных полях невосполнимые потери.
В затяжном бою под Алхан-Калой чеченское командование тоже пошло было на хитрость: надеясь выгадать время для отступления, полевые командиры вышли на связь с командующим западным направлением генералом Владимиром Шамановым и заявили, что готовы к сдаче. Но командующий их коварный план разгадал, и сражение было федералами выиграно. Около сотни боевиков убито, 130 - взято в плен.
Заместитель командующего объединенной группировкой федеральных войск на Северном Кавказе генерал Геннадий Трошев заявил, что в Грозном уже "нет ни одного боевика". По его мнению, в ближайшее время не стоит ждать попыток сепаратистов вернуть город, "они пытаются дойти до лесных массивов, чего мы им не дадим".
Итак, важнейший этап антитеррористической операции завершен. Грозный взят, но - что осталось в действительности от этого города? В нем не осталось ни одного целого здания. По предварительным оценкам самих военных, разрушения огромны. По сути, негде даже размещать военные комендатуры и другие властные учреждения, и рассчитывать на то, что в освобожденный город хлынут потоки беженцев, вряд ли стоит. Примерные цифры известны: в городе полностью разрушено свыше 50 процентов домов частного сектора и около 80 процентов - многоэтажных зданий.
Между тем говорить о завершении контртеррористической операции в связи с освобождением Грозного было бы, разумеется, преждевременно. Судя по всему, командование сепаратистов отнюдь не считает судьбу Грозного окончательно решенной. "Мы временно уступили город Грозный, - заявил "главнокомандующий" отрядами боевиков Аслан Масхадов, - позднее мы отвоюем его снова... Мы переходим к партизанской войне".
С очередными угрозами выступили и другие главари террористов. "Бригадный генерал" Арсанов и "командующий восточным фронтом" Басаев объявили о начале "тотальных военных действий на всей территории России". Они уверены, что людских и военных ресурсов у них хватит "даже на 50 лет войны"...
Ясно, что это в основе своей блеф, спекуляции. Но по имеющимся данным, в горах на юге Чечни сегодня сконцентрировано около 8 тысяч неплохо вооруженных боевиков, ядро которых составляют части "национальной гвардии", "президентской гвардии" и наемники, готовые к активным боевым действиям. Время в некотором смысле "работает" на сепаратистов. С наступлением весны, когда горные леса покроются зеленью, действия федерального командования будут серьезно осложнены. В связи с этим бывший командующий объединенной группировкой федеральных войск в 1995 году Анатолий Куликов, например, считает, что боевые действия по ликвидации бандформирований в Чечне могут завершиться не раньше чем в июле-августе. Причем в том случае, если силовое воздействие на сепаратистов не ослабнет.
Словом, тут лучше несколько "переоценить" сложности, чем недооценить. Этому учит горький опыт прошлой кампании, забывать который нельзя.