При этом в нынешнем году они и так установили новый рекорд
В России могут значительно увеличиться цены на говядину. Такое мнение, как сообщает РБК, высказали в Национальном союзе мясопереработчиков.
К росту может привести отмена с 1 января 2022 года тарифных квот на ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота и введение «плоской» ставки таможенной пошлины 27,5%. В результате, как считают переработчики, стоимость говядины для россиян в рознице может вырасти более чем на треть. Это мясо может стать недоступной для большинства населения. Кроме того, подорожание говядины отразится на широком ассортименте мясной продукции.
В нынешнем году цены на говядину установили новый рекорд. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), в октябре один килограмм говядины (кроме бескостного мяса) в рознице стоил в среднем 356,8 рубля. Это на три процента больше, чем годом ранее. А цена бескостной говядины в рознице составила 503,4 рубля за килограмм. Это также на 3% больше, чем в 2019-м. Говядина стоила на 41% дороже свинины (356,5 рубля) и в 3,6 раза дороже курицы (140,6 руб.). Это максимальные значения за последние три года.
При этом собственное производство говядины в России растет медленно. По прогнозу Национальной мясной ассоциации, в 2020 году в стране будет произведено около 1,65 миллиона тонн этого мяса. Это только на полтора процента больше, чем в прошлом году. При этом объем годового потребления говядины в РФ оценивается в два миллиона тонн. Собственное производство не закрывает потребности страны. Большая часть импорта поступает из Белоруссии.
Как пояснил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, в России половина поголовья крупного рогатого скота сосредоточена в личных подсобных хозяйствах, количество которых сокращается. По его словам, крупные аграрно-промышленные холдинги неохотно идут в эту отрасль из-за того, что производство говядины более затратное, чем птицы или свинины, а сроки окупаемости — более длинные (10—12 лет для проекта с нуля).
При этом текущие цены на говядину не позволяют сделать это производство достаточно рентабельным. По словам производителей, для этого цены должны еще вырасти хотя бы на 15%.