Широкий резонанс в социальных сетях вызвало видео, запечатлевшее поиск врачом скорой помощи из Братска подсказки в интернете
В воспетом в 1960-х таежном Братске врач скорой не смогла установить причину осложнения в самочувствии младенца и кинулась искать подсказку в интернете. Шокированная мама запечатлела онлайн-консультацию на видео и выложила в Сеть. Ролик, в котором фигурирует докторша со смартфоном у постели младенца, вызвал волну возмущенных откликов. Хотя, на мой взгляд, спросить совета у знающих людей не зазорно: это куда лучше, чем наобум прописывать микстуры и процедуры.
Вглазах обывателей онлайн-консультация выглядела зловещей иллюстрацией к бесконечным пересудам о развале отечественной системы здравоохранения. Ну куда катится наша медицина, если даже в каретах скорой помощи доктора способны врачевать только с подсказками от «Яндекса» и Google? Но если разобраться без эмоций, на холодную голову, то ничего криминального в Братске не случилось.
В данном конкретном случае ситуация развивалась так. Неотложку вечером вызвали к ребенку, который утром перенес зондирование носослезных каналов. После несложной процедуры, помогающей младенцам со слезящимися глазами, иногда может выступать сукровица. Приехавшая по адресу врач не обнаружила угрозы жизни и здоровью ребенка. После чего сделала единственное, что обязана в этой ситуации: попыталась оценить, следует ли прибегать к экстренной госпитализации. Ведь речь шла о пациенте-грудничке.
Да, врач искала подсказку в интернете. А что в этом зазорного, если консультация запрашивается на официальном медицинском ресурсе? Вспомним, что в советское время во врачебном сообществе в порядке вещей были оперативные телефонные консультации с коллегами. Сегодня стало проще, чем созывать консилиумы, получить необходимую информацию от коллег в Сети. Не стоило это делать на глазах паникующих родителей? Но это уже не столько профессиональная, сколько этическая сторона проблемы.
Глава Минздрава Иркутской области Галина Синькова уже заявила, что по поводу случившегося на подстанции скорой помощи в Братске идет служебное расследование, карту ребенка изъяли для изучения. Под микроскопом рассмотрят и все действия врача-педиатра. Но к каким бы выводам ни пришла комиссия Минздрава, в этой истории остается неясным только один вопрос: почему офтальмолог, проводивший ребенку зондирование, не предупредил родителей о побочных эффектах процедуры? Сделай он это — и никакого скандала просто не случилось бы.
Мир вокруг нас разительно изменился, он уже никогда не будет прежним. Земские доктора и прочие специалисты с энциклопедическим складом ума, знающие все обо всех болезнях на свете, исчезают как вид. Посмотрим на себя. Сами того не замечая, мы по поводу и без повода обращаемся за помощью к смартфонам и компьютерам, прибегая к услугам внешней памяти и пренебрегая возможностями своей собственной. Эта тенденция будет только усиливаться — и никуда от нее не деться. Вот почему лично я уже давно спокойно отношусь к тому, что на приеме у очередного молодого врача в детской поликлинике вместе с доктором внимательно читаю на экране своего смартфона аннотации к лекарствам. А что? Качество лечения точно не страдает. Доктор не может знать всех тонкостей фармакологии. Тем более сейчас, когда одно лекарство может выпускаться под дюжиной торговых наименований.