Вчера заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой предложил начать расследование по ОАО «Военторг», которое обеспечивает питанием военнослужащих в воинских частях и организациях Минобороны. По его словам, действия руководства «Военторга» можно квалифицировать как «совершенные в целях исполнения преступного сговора по незаконной монополизации рынка аутсорсинга Минобороны», что может привести к «подрыву боеспособности нашей армии».
«Если до этого говорили об «Оборонсервисе», департаменте имущества Минобороны и «Славянке», - сказал депутат, выступая на заседании Госдумы от ЛДПР. - То сегодня к нам во фракцию поступили весьма и весьма серьезные материалы, требующие особого внимания, расследования, связанные с нарушениями законодательства, в том числе уголовного, в таком предприятии, как «Военторг».
Речь идет о происходящем сейчас в «Военторге» разделе контрактов на обеспечение питанием личного состава армии на ближайшие два года на сумму в 50 миллиардов рублей. По заявлению Лугового, этот разделение происходит с нарушением многих норм и правил, посредством преступного сговора чновников, с целью монополизации рынка и ограничения конкуренции.
Так же Андрей Луговой обвинил исполняющую директора «Военторга» Марину Лопатину в том, что она фактически способствовала нарушению государственной тайны, поскольку допустила размещение в открытом доступе данных о местах дислокации воинских частей и их численности.
Парламентарий призвал коллег создать в Госдуме рабочую группу из представителей двух парламентских комитетов – по обороне и по безопасности и противодействию коррупции с тем, чтобы разобраться в ситуации в связи с поступившими к депутатам обращениями. Он предложил также предавать материалы дела максимальной гласности.
Напомним, что в середине июня этого года Главная военная прокуратура сообщила, что компании-поставщики питания для военных: «Агропром» и «Военторг», - неэффективно израсходовали около 1,5 млрд рублей из бюджета. По данным надзорного ведомства, в 2011-2012 годах компании допустили множество нарушений. Прокуратура отмечала, что поставленные «Агропромом» более 400 тонн продукции оказались некачественным, компании предъявили претензии на 10 млрд рублей. Что касается «Военторга», то привлеченные им для работы организации нарушали санитарно-эпидемиологические требования. Претензии были оценены более чем в 20 млн рублей.
ОАО «Военторг» с 2010 г. возглавляет однокурсник и соратник Анатолия Сердюкова по «Мебель-маркету» Евгений Вечко. После они вместе работали в налоговой службе, а затем в системе Минобороны. Только за 2010 г. по контрактам с Минобороны в ОАО «Военторг» поступило 21,9 млрд руб.
Глядя на одно за другим возникающие разбирательства по деятельности бывшего министра обороны возникает только одна неясность: либо в России всерьез взялись за борьбу с коррупцией, либо это прицельный удар по остаткам кабинета бывшего президента. В конце концов, суммы, в пропаже которых обвиняют ведомство Сердюкова, не самые большие для РФ. Так, например, первоначальная смета на подготовку к Олимпиаде в Сочи составляла 12 млрд долларов, а потрачено на сегодня, судя по сообщениям в прессе, уже вчетверо больше.