По данным Федерального агентства по образованию, до середины сентября не смогли найти никакой работы 11% выпускников вузов и 9% окончивших учреждения среднего профобразования.
В 2009 году все подведомственные Рособразованию учреждения профессионального образования выпустили 1,7 миллиона специалистов по всей стране.
По словам руководителя департамента труда и занятости населения Москвы Олега Нетеребского, ситуация с предоставлением рабочих мест выпускникам московских вузов управляема и некритична. Возможно, потому, что сегодня в стране реализуется целый ряд государственных программ, направленных на борьбу с молодежной безработицей.
Ежегодно различные учебные заведения пополняют рынок труда Оренбурга более чем 10 000 выпускников, из которых свыше 55% — вчерашние студенты вузов. Уже на конец сентября в оренбургский центр занятости населения обратились 1000 выпускников. В октябре — ещё 300. По прогнозам директора центра Клавдии Коваленко, итоговая цифра по 2009 году достигнет 1700 человек. Основной наплыв выпускников в службу занятости приходится на осень: за лето ребята хорошенько отдохнули от трудов учебных, побежали трудоустраиваться… и обнаружили, что никому не нужны.
В 2009 году на помощь выпускникам пришла продвигаемая службой занятости программа стабилизации на рынке труда, где одним из четырех антикризисных направлений значится оплачиваемая государством стажировка на предприятиях. В различных отраслях экономики и социальной сферы области оговорено с работодателями свыше 1300 мест стажировок для выпускников вузов. Более 600 молодых ребят согласились на такую форму временного трудоустройства.
Для них это опыт работы по специальности, хоть
Министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин говорит, что в антикризисную программу следующего года в рамках стажировки специально закладывается оплата государством труда наставников.
Другое дело, что если в сельской местности минималка в 4330 рублей — это деньги, то в городе существовать на выделяемую государством сумму крайне проблематично. Тем более когда приходится не только на еду тратиться, но и за съемную квартиру платить. И начинается поиск любой высокооплачиваемой работы, вне зависимости от полученной специальности.
Ищут её, естественно, все — и приезжие, и горожане. Ничего ещё толком не умея, молодые люди хотят иметь за это не 4330 и даже не 8000–10 000 рублей, какие могут предложить отдельные местные предприятия, а минимум 15 000–20 000 рублей, причем не в обозримом будущем, по овладении мастерством, а с первых же дней присутствия на рабочем месте.
Несоответствие запросов выпускников и того, что могут предложить работодатели, — проблема не нынешнего кризиса. Во времена Советского Союза она решалась через систему распределения: выучило тебя государство, потратило деньги — будь добр, отработай три года там, где ты
— Сегодня образование живет само по себе, производство — само по себе, и это никак не состыкуется. Так было, есть и будет в любом неплановом обществе. Постоянно или появляются лишние кадры, или, наоборот, их не хватает, — констатирует министр труда и занятости области Вячеслав Кузьмин. — И постоянно приходится искать
Начальник отдела содействия трудоустройству выпускников и маркетинга образовательных услуг Оренбургского госуниверситета Юлия Никулина рассказала, например, что вуз сотрудничает с более чем 300 предприятиями. Студенты там проходят практику, а представители работодателей читают лекции и присутствуют на защите дипломных работ.
Однако по каждому десятому из 3300 выпускников этого года вуз на начало ноября не имел информации: отправился ли молодой человек служить в армию, продолжил ли учиться или его
Безработные выпускники обивают пороги отделов кадров и центра занятости Оренбурга. Но среди вакансий городского центра занятости 72% предложений для рабочих и только 28% — для специалистов. А среди зарегистрированных безработных каждый второй — дипломированный специалист.
При этом специалисты
Десятый год действующий в Оренбуржье губернаторский набор, позволяющий поступать в вузы на льготных условиях, связывает выпускника вуза определенными обязательствами. Получив высшее образование за счет средств областного бюджета, он должен вернуться на работу в свой район, в противном случае — вернуть деньги, потраченные на его обучение.
— Механизм возврата средств отработан, деньги в любом случае не уходят впустую, — считает начальник отдела взаимодействия и координации вузов Минобразования области Игорь Герасименко. — Они поступают на счет вуза и дают возможность учиться другим. В том числе и желающим перейти с коммерческого отделения на бюджетное. В связи с кризисом у нас наплыв подобных заявлений: поступив на коммерческой основе, люди переоценили свои возможности и теперь хотят попасть в губернаторский набор. Но, подчеркиваю, это не социальная программа в поддержку неимущих, а в первую очередь кадровая политика, призванная обеспечить сельхозпредприятия, сельские школы, больницы молодыми высококвалифицированными специалистами.
Но чтобы целевая контрактная подготовка в полной мере отвечала своей задаче, этим летом по инициативе Министерства образования в нее внесены существенные коррективы. Если прежде направления выдавали в основном выпускникам школ, поступающим на очное отделение, то сегодня зеленый свет решили дать тем, кто уже работает на селе, но пока не имеет высшего образования. К тому же заочная или вечерняя форма обучения позволит сэкономить средства областного бюджета. Да и студентам не придется надолго отрываться от места работы, что должно снять проблемы, связанные с трудоустройством.
В большей степени губернаторским набором занимается Оренбургский государственный аграрный университет: за время действия целевой контрактной подготовки в Оренбуржье подготовлены 825 специалистов, половина из них выпустились из стен этого учебного заведения.
— Нынешним летом до хозяйств не доехали восемь человек, — рассказывает ректор ОГАУ Владимир Каракулев. — Пришлось обращаться к главам этих районов, после чего четверых
Не секрет, что одним из существенных аргументов в пользу возврата в село для молодого специалиста могло бы стать решение жилищной проблемы. Недавно на видеоконференцию, посвященную трудоустройству выпускников, ОГАУ наряду с главами муниципальных образований и работодателями пригласили специалистов по жилищному
Наталья Миткевич, студентка
— В этом году я второй раз стала обладательницей стипендии Фонда В. Потанина. Сначала необходимо пройти, пожалуй, самое трудное и длительное испытание — сдать две последние сессии на «отлично»! Стипендиальные соревнования проходят в два этапа. На первом проводится тестирование, после которого во второй тур попадают всего 100 человек. Дальше начинается самое интересное. На целый день ты попадаешь в атмосферу игр, конкурсов, участвуешь в
Евгения Колоколова, выпускница юракадемии, стажер в
—
В Алтайском крае шансы гарантированного трудоустройства молодых специалистов за последние годы возросли в два раза — с 24 до 58%. Этому, в частности, способствовала программа подготовки квалифицированных рабочих кадров для различных отраслей экономики. Местной государственной службе занятости удалось перейти от формальных договоров с работодателями на подготовку кадров к реально действующим, под конкретные рабочие места.
Существует также краевой госзаказ, который прежде всего ориентируется на потребности рынка труда. Таким образом, в системе начального профобразования прекращено перепроизводство продавцов, кондитеров и поваров, но увеличен набор по востребованным строительным и сельскохозяйственным специальностям. Учебные заведения края перепрофилируются с учетом роста новых и перспективных рынков труда — туризма, гостиничного сервиса, горного дела.
Как и во многих регионах, здесь актуальна проблема привлечения молодежи в село. И она решается благодаря бюджетному финансированию строительства жилья для молодых специалистов. 2600 человек, использовавших такую возможность, сейчас живут и работают в сельской местности. Столько же выпускников системы начального профобразования смогут решить жилищный вопрос нас селе в ближайшие три года.
Особенно край дорожит лучшими выпускниками вузов, включая их в резерв на замещение должностей в органах власти. На базе Алтайского госуниверситета создан региональный методический центр по трудоустройству выпускников вузов, во всех вузах и ссузах есть центры содействия трудоустройству и по профессиональному сопровождению. Если в 2008 году с их помощью находил работу каждый шестой выпускник, то в
За 11 месяцев этого года в службу занятости населения области обратились 1574 выпускника учреждений начального, среднего и высшего образования. 848 из них трудоустроены на постоянное место работы. 355 человек направлены на стажировку по различным специальностям. А всего при содействии службы занятости в 2009 году трудоустроены 6678 молодых муромчан.
В рамках долгосрочной целевой программы «Молодежь Мурома», рассчитанной на 2008–2010 годы, управление государственной службы занятости населения создает систему содействия трудоустройству выпускников, на что из бюджета области выделено 116 700 рублей.
До конца года по полученным специальностям планируется устроить на стажировку 1170 выпускников училищ, ссузов и вузов. Это 55,2% от общего числа выпускников, которые пока не смогли найти работу. Государственная служба занятости заключила 265 договоров о совместной деятельности по организации стажировки. Для её проведения создано 1071 временное рабочее место, в том числе места юристов, инженеров, экономистов, поваров, портных, менеджеров, социальных работников.
812 выпускников за 10 месяцев этого года получили возможность стажироваться на различных предприятиях. Рабочие места нашлись и для строителей, и для бухгалтеров. До конца года на стажировку будут направлены ещё 178 молодых специалистов. За счет трудоустройства стажеров доля выпускников среди безработных снизилась с 8,5 до 6%. В период стажировки частичная компенсация заработной платы из госбюджета составит 16,2 миллиона рублей.
На будущий год область предусмотрела организацию стажировок как минимум для 850 выпускников учреждений профобразования. Продолжится и поддержка безработных, решивших стать предпринимателями. В
Наталья Паукова, выпускница педколледжа и университета из Аксайского района, в сентябре открыла развивающий центр для детей. По её словам, дела идут отлично.
В трех вузах области на постоянной основе работают консультационные пункты служб занятости населения. В Елецком госуниверситете имени Бунина введен обязательный курс «Техника трудоустройства», который ведет специалист городского центра занятости населения.
В органы службы занятости в январе—сентябре обратились 863 выпускника учреждений профобразования 2009 года. 77% из них трудоустроены на постоянное или временное место работы, повысили квалификацию, организовали собственное дело. 262 выпускника воспользовались специальной программой стажировки.