Третий месяц подряд частные инвесторы забирают деньги из фондов, а пиком вывода средств стал октябрь (тогда они забрали более 5,5 млрд. руб.). Управляющие компании хором заявляют, что отток капиталов связан с предвыборной ситуацией в России и неизбежными переменами в руководстве страны, а также ипотечным кризисом в США. "В таких обстоятельствах инвесторы стали нервничать и выводить свои активы из ПИФов", - говорит Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям КИТ Фортис Инвестментс. "В преддверии выборов рынок традиционно показывает умеренный рост, а тут еще ипотечный кризис случился, - комментирует Евгений Смирнов, управляющий активами Атон-Менеджмент. - В этом году рынок был очень волатильным, поэтому пайщики старались закрепить прибыль и выйти из фондов".
Вице-президент "Тройки Диалог" Андрей Звездочкин объясняет уход пайщиков следующим: "8 ноября индекс РТС достиг очередного рекорда, 2288 пунктов и частные инвесторы решили не рисковать прибылью".
Генеральный директор УК Банка Москвы Елена Касьянова говорит, что деньги уносят в основном пайщики-спекулянты, использующие ПИФы как инструмент краткосрочного инвестирования. Начальник информационно-аналитического отдела НЛУ Антон Кузин, напротив, утверждает, что уходят в основном долгосрочные инвесторы: "ПИФы покидают некоторые долгосрочные инвесторы, заработавшие за последние 3-5 лет приличные деньги, они видят, что в долгосрочном плане основной драйв роста рынка завершен". По словам Антона Кузина, забирают деньги и новички, которые принесли деньги под впечатлением от высокой доходности ПИФов в 2005-2006 годах, "но к осени они так и не дождались "продолжения банкета" из-за нервных скачков рынка ценных бумаг".
Есть среди покинувших паи и смельчаки, которые пытаются сами играть на фондовом рынке. "Так, например, в "Тройке Диалог" каждый месяц более 200 клиентов выводят деньги из ПИФов, открывают собственные брокерские счета и торгуют сами", - рассказывает Звездочкин.
Однако самой существенной по объему выведенных средств потерей для управляющих компаний стали крупные инвесторы, которые с лета начали перекладывать средства в другие инвестиционные продукты. Например, в доверительное управление, куда УК и банки принимают средства от 300 тыс. руб. "Такие продукты для крупного частного инвестора более интересны за счет ориентации на западные рынки и ввиду отсутствия различных ограничений, как у российских ПИФов", - объясняет Антон Кузин из НЛУ. А Андрей Звездочкин даже рад уходу крупных пайщиков: единовременный приход или выход крупного инвестора усложняет управление паевым фондом и не улучшает его доходность. По его словам, выход "крупняка" существенно упростит управление портфелем.
Несмотря на мощный отток в осенние месяцы, управляющие активами не сомневаются, что уже в самое ближайшее время пайщики снова принесут деньги. "О серьезном притоке новых пайщиков можно будет говорить, как только российские фондовые индексы начнут уверенно расти", - считает Кузин. Владимир Цупров из "Кит Фортис Инвестментс" утверждает, что инвесторы вернут свои активы уже в первой половине 2008 года.