Сектор газа: почему Украина отвергает предложения российских газовиков

Сектор газа: почему Украина отвергает предложения российских газовиков

Очередной раунд переговоров между Газпромом и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 году, прошедший в Москве в понедельник и вторник, не принес результатов.

"Украина просто сорвала переговоры", - пояснил журналистам ситуацию пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов. "Похоже, они рассчитывают на какой-то секретный план, но все это очень опасная игра, заложником которой является население Украины".

Между тем в минувшую пятницу президент Украины Виктор Ющенко заявил о намерении "открыто, на рыночных принципах решить проблематику отношений в теме поставки российского газа и его транзита по украинской территории". По словам президента, именно на таких условиях республика должна решить вопрос о закупках и транзите российского газа в ближайшее время. Однако вместо этого Газпрому было заявлено о необходимости сохранить льготные условия поставок на Украину и невозможности перехода к денежным расчетам по рыночным ценам и ставкам транзитного тарифа.

Российскую сторону, естественно, такой вариант не устраивает. В Москве высказались на этот счет вполне определенно и жестко: "Мы не видим каких-либо юридических причин, по которым Украина может не платить за газ по рыночным ценам. Неконструктивный подход к вопросу о порядке оплаты услуг по транзиту российского газа ставит под угрозу энергетическую безопасность европейских потребителей, а также и самой Украины".

Российский газовый концерн предупредил, что будет считать анонсированный Киевом так называемый технический отбор газа воровством.

Напомним, что ежегодно Газпром экспортирует в Европу через украинскую газотранспортную систему порядка 120 млрд. куб. м газа по ставке 1,09 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км. Согласно договоренности от 2001 года российская компания платит за транзит газа бартером по льготной зачетной цене 50 долл. за 1 тыс. куб. метров при базовой цене 80 долл. Однако Газпром, которому при текущей ценовой конъюнктуре стало невыгодно поставлять газ на Украину по льготной цене, настаивает на том, что конкретные условия транспортировки (тариф, цена газа для Украины и формы оплаты) должны определяться ежегодно по итогам подписания транзитного протокола. Такое положение имеется в межправительственном соглашении о транзите. В свою очередь, украинская сторона настаивает на том, что бартерный порядок взаиморасчетов должен сохраняться до 2013 года.

В марте "Нафтогаз Украины" предложил Газпрому поднять тариф за транспортировку газа до европейского уровня в 2.2,5 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 м. Газпром согласился и предложил, в свою очередь, перейти на денежную систему взаиморасчетов по европейским ценам, согласно которым стоимость "голубого топлива" для Украины должна составить примерно 160 долларов за 1 тыс. куб. м. В ответ руководство украинской компании заявило, что переход на денежные отношения требует дополнительного изучения. Сколько продлится "изучение", неизвестно. А ведь новый год уже не за горами.