По мнению музейного специалиста Максима Моисеева, искателям библиотеки Ивана Грозного надо вылезать из подземелий и идти в архивы. Зарубежные
Одна из легенд, порожденных Смутным временем, — исчезновение библиотеки Ивана Грозного. Ее безрезультатно ищут профессионалы и любители. Но, как считает авторитетный музейный специалист Максим МОИСЕЕВ, искателям надо отвлечься от подземелий и сосредоточиться на архивах и книгохранилищах. Причем, заграничных.
Библиотеку Грозного искали при Петре I и Александре II, при Сталине и при Ельцине. Искали везде, где царь живал или просто бывал: в Кремле, в селе Коломенском, в Александровой слободе, Вологде, Нижнем Новгороде... Энтузиастов не останавливали ни неудачи предшественников, ни вердикты о том, что никакой библиотеки не существует.
Когда в 1724 году пономарь Конон Осипов поведал о сундуках, виденных неким дьяком в тайных палатах под Кремлем, царь Петр полагал, что это казна, припрятанная его дедом на черный день. Версия о библиотеке возникла только полтора века спустя. А Либерея (от латинского liber — книга), как чаще именуют это собрание специалисты, начала собираться задолго до появления Грозного на свет.
По легенде, Фома Палеолог, брат последнего императора Византии Константина XI, погибшего при осаде Константинополя турками в 1453 году, спас царскую библиотеку, переправив ее на остров Корфу, а затем — в Рим. После его смерти библиотеку унаследовали его дети — Зоя, Андрей и Мануил. Зоя, став невестой великого князя Ивана III (деда Ивана Грозного), в ноябре 1472 года привезла библиотеку в Москву...
Достоверность этой легенды ничем не подтверждена. Однако это не означает, что у Грозного своей библиотеки не было, он ведь слыл человеком весьма образованным. Есть свидетельства, что книги и покупались, и копировались, и дарились в знак монаршего расположения послам, гостям иноземным, монастырям. Упоминать о Либерее перестают после 1571 года, когда государь «удалился от мира» в Александровскую слободу. Полагают, он повелел скрыть библиотеку в тайнике. А потом, вернувшись во власть, царь за недосугом забыл о спрятанном достоянии на все оставшиеся ему 13 лет жизни?
Другая версия: библиотека вместе с архивом и казной спрятана в Вологде. Якобы царь через доверенных лиц предложил английской королеве Елизавете соглашение: если под ней трон закачается, он примет ее в России, а если ему доведется ноги уносить, она окажет ему ответную любезность. Из Вологды по рекам можно было дойти до моря, а там каботажем и до Альбиона... Но и раскопки в Вологде результатов не дали.
— Реальность, скорее всего, прозаичнее, — считает Максим Моисеев, сотрудник объединения «Музей Москвы». — Есть два варианта поиска — археологический, когда Либерею пытаются отыскать в подземельях, и археографический, то есть поиск в старых библиотечных собраниях. Скорее всего, никто Либерею в подземелья не прятал. Но в Смутное время кремлевские палаты не раз подвергались разграблению. Для прос-толюдинов книги ценности не имели, зато среди захватчиков были и сведущие. Так что книги из царской библиотеки теперь можно искать на территории бывшей Речи Посполитой, ныне включающей Белоруссию, Литву, Польшу и Украину. Вполне вероятно, что пылятся они в безвестности на полках только потому, что далеко не все хранилища древних рукописей — и у нас, и в Европе — хорошо описаны и изучены. Удалось же археографу Б.Н. Морозову обнаружить в библиотеке Харьковского университета одну из рукописей, восходящих к Либерее, — «Травник» 1534 года, постоянно находившийся при Иване IV. Так что надо отказаться от романтики и заняться серьезной археографической работой. Произвести разбор неописанных рукописей в десятках библиотек. Это трудоемкий путь, но у него больше шансов на успех, чем у поисков в подземельях.