Обугленные балки, битое стекло, искореженная кровля - вот все, что осталось от огромного склада компании “Солдис”, которая специализируется на торговле ковровыми покрытиями. Убытки исчисляются сотнями тысяч, если не миллионами евро. Несчастный случай? Короткое замыкание? Нет, всего лишь один из многочисленных эпизодов беспрецедентной по размаху волны насилия, захлестнувшей в эти дни пригороды французской столицы.
- Зачем они это делают? У нас здесь было занято 100 человек, живущих в ближайших кварталах. Теперь многие опять останутся без работы, - в сердцах машет рукой коммерческий директор сгоревшего склада.
“Они” - это молодые ребята из Ольне-су-Буа, те, кто закидал бутылками с зажигательной смесью склад, а после продолжал бесчинствовать на улицах и площадях, поджигая автомобили и обрушивая град камней на полицейских...
Вот уже десять дней происходят погромы во многих городах вокруг Парижа. То, что поначалу называли беспорядками, все больше начинает напоминать интифаду, в которой роль палестинских повстанцев взяли на себя подростки и молодежь постарше в основном североафриканского и арабского происхождения из неблагополучных в социальном отношении кварталов. Если их родители оказались во Франции в качестве иммигрантов, то эти ребята, родившиеся вдалеке от своей исторической родины, являются здесь полноправными гражданами, правда, с оговоркой, что сами они себя таковыми не чувствуют.
Выходцы из малообеспеченных, часто многодетных семей - большинство из них расстались со школьной скамьей раньше срока из-за неуспеваемости и постоянных прогулов. Уровень безработицы среди них часто зашкаливает за 30 - 40 процентов. Многие же вообще не затрудняют себя поисками работы и предпочитают получать легкие деньги, занявшись торговлей наркотиками или перепродажей краденого. Республиканские ценности - для них пустой звук. Несколько лет назад во время исполнения национального гимна “Марсельезы” перед матчем сборных Франции и Алжира на стадионе “Стад де Франс” в пригороде Сен-Дени эти парни во всю улюлюкали и свистели, вызвав негодование Жака Ширака, который тогда демонстративно покинул стадион.
Сейчас главная цель городских повстанцев, как они об этом охотно говорят, - это не только привлечь к себе внимание поджогами и стычками с представителями правоохранительных органов, но и нанести ущерб прочим “символам государства”. Именно поэтому в местечке Трапп был уничтожен гараж с 27 маршрутными автобусами, совершаются нападения на полицейские участки, здания ЭДФ - государственной электрокомпании. Некоторые считают, что выступления тех, кого нынешний министр внутренних дел Николя Саркози назвал “отбросами”, носят спорадический характер, мол, накипело у неблагополучной молодежи... Конечно, это так. Тем не менее, как считает упомянутый министр, беспорядки в парижском регионе “отнюдь не спонтанны, а прекрасно организованы”. Такого же мнения придерживается руководитель профсоюза полицейских “Синержи” Бруно Бескиза и идет дальше: “За спиной этих парней стоят радикальные исламисты, которые их обучают и натаскивают”. Над этим следом сейчас работают спецслужбы, и, надо полагать, в ближайшее время в этом деле может наступить ясность.
Казалось, что после встречи премьер-министра Франции Доминика де Вильпена с 15 представителями молодежи парижских предместий, а также призыва к восстановлению спокойствия родителей двух подростков, которые трагически погибли, скрываясь на территории трансформаторной подстанции в Клиши-су-Буа, что спровоцировало нынешнюю интифаду, наступит некоторое затишье.
Но не тут-то было. Беспорядки, как будто управляемые чьей-то умелой рукой, перекинулись на соседние департаменты, а также многие другие города Франции, где проживают выходцы из североафриканских стран. Столкновения произошли в Бордо, Рене, Руане, Нанте. В Тулузе сгорела муниципальная библиотека, в департаменте Эссон - школа и детский сад. Только за ночь с субботы на воскресенье хулиганами было подожжено на территории страны, по данным полиции, 1295 автомобилей. Более 300 подростков и молодых людей было арестовано. Впервые было подожжено несколько машин в Париже - на одной из улочек вблизи площади Республики.
Надо сказать, что полиция проявляет большую осторожность, стремясь не допустить человеческих жертв. Здесь помнят о том, как в 1986 году в ходе манифестации погиб алжирский уроженец Малик Уссекин и к каким большим политическим потрясениям это тогда привело. Поэтому полицейские вооружены исключительно “флэшболами” - устройствами, которые стреляют резиновыми, чуть меньше теннисного, мячами, которые могут послать кого угодно в нокдаун, но не более того. Они также применяют новую тактику: небольшими группами устраивают охоту на вандалов, которые стали избегать прямых столкновений с представителями правопорядка.
Прокофьев Вячеслав, соб. корр. “Труда”. Париж.