«Роснефть» успешно реализует программу импортозамещения в высокотехнологичной области для решения производственных задач
На этой неделе в Уфе завершилась научно-техническая конференция «Цифровые технологии в добыче углеводородов: цифровая прозрачность». Мероприятие объединило более 600 ведущих представителей производства, науки и IT-сферы из разных городов России. Организатором конференции выступил корпоративный научный институт компании «Роснефть» — «РН-БашНИПИнефть».
На пленарных секциях конференции ведущие ученые и специалисты российского топливно-энергетического комплекса рассмотрели различные аспекты цифровизации отрасли, а также важные практические вопросы применения цифрового нефтяного инжиниринга на перспективных объектах нефтедобычи. Стоит отметить, что «Роснефть» на протяжении ряда лет успешно реализует программу импортозамещения в высокотехнологичной области для решения производственных задач.
Собственная линейка специализированных программных комплексов в области разведки и добычи — особая гордость нефтяной компании. В «Роснефти» отмечают, что компания первая в стране создала собственное ПО в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Стоит отдельно сказать, что линейка наукоемкого ПО «Роснефти» включает 23 продукта, 10 из которых являются коммерческим продуктом. Основной разработчик программного обеспечения «Роснефти» — научно-исследовательский и проектный институт «РН-БашНИПИнефть». Инженеры и ученые этого института сыграли важную роль в программе импортозамещения не только для предприятий «Роснефти», но и для всей российской нефтегазовой отрасли. В этом году институт отмечает свой 75-летний юбилей.
«РН-БашНИПИнефть» разрабатывает концептуальные решения, проектирует месторождения, контролирует и сопровождает геологоразведку для ключевых добывающих предприятий «Роснефти». По проектам института обустроены практически все нефтяные месторождения Республики Башкортостан. В «РН-БашНИПИнефть» трудятся более 3100 специалистов, в том числе 13 докторов наук и более 180 кандидатов наук. Институт проводит самый большой спектр лабораторных исследований среди корпоративных институтов «Роснефти». Современный лабораторный комплекс состоит из 17 лабораторий в Уфе и Нефтеюганске. Он включает собственное кернохранилище, где содержится геологический материал, отобранный почти из 3000 скважин.
Специалисты научных институтов «РН-БашНИПИнефть» и Ижевский нефтяной научный центр разработали уникальное программное обеспечение «РН-Нейросети». Новое ПО позволяет подобрать оптимальные варианты разработки каждого участка месторождения, увеличив тем самым нефтедобычу и снизив операционные затраты. В «Роснефти» ожидают, что внедрение IT-решения может увеличить прибыль от разработки месторождения до 30%.
На основе комплекса технологий искусственного интеллекта и гидродинамического моделирования специалисты «Роснефти» создали самообучающуюся систему, которая самостоятельно предлагает оптимальные варианты размещения новых скважин, параметры проведения гидроразрыва пласта и подготовки к эксплуатации с учетом геологического строения, физико-химических свойств и текущего состояния выбранного месторождения. Для сравнения: при классическом подходе для выбора оптимального варианта разработки месторождения требуется провести тысячи, а иногда десятки тысяч гидродинамических расчетов. Уникальное ПО за счет предварительного самообучения позволяет кратно снизить объем расчетов на конкретном месторождении.
Еще одна перспективная разработка башкирских специалистов — информационная система мониторинга технического состояния промысловых трубопроводов «РН-СМТ». Новый IT-продукт позволяет не только проводить автоматический мониторинг работы промысловых трубопроводов, но и формировать программы повышения их надежности. Умная система аккумулирует информацию о свойствах транспортируемой продукции, скорости коррозии и результатах диагностики. Далее она выдает рекомендации по планированию работ на каждом участке трубопровода, сокращая количество рутинных операций, выполняемых технологами.
Технология оперативно прошла испытания и в настоящее время готовится к внедрению на таких предприятиях, как «Башнефть-Добыча», «РН-Юганскнефтегаз» и «Самотлорнефтегаз». То есть на тех предприятиях «Роснефти», чья протяженность промысловых трубопроводов составляет более половины всей трубопроводной сети нефтяной компании.
В «Роснефти» отдельно отметили, что проект «РН-СМТ» входит в корпоративную программу повышения надежности трубопроводов на период до 2025 года. Данная инициатива будет способствовать повышению надежности транспортировки сырья, что является одним из приоритетов стратегии развития нефтяной компании.
В нефтегазовой отрасли одно из ключевых значений имеет правильная интерпретация геологических данных, в том числе при проведении геофизических исследований. Специалисты «РН-БашНИПИнефть» и Тюменского нефтяного научного центра для этих целей разработали программный комплекс «РН-ПЕТРОЛОГ». Софт создан на основе алгоритмов, отвечающих актуальным трендам цифровой петрофизики и интеллектуального анализа данных. В частности, система позволяет оценивать качество исходных данных геофизических исследований скважин (ГИС), выполнять многоскважинную предобработку данных в автоматизированном и ручном режимах. IT-решение позволяет системно хранить геолого-геофизическую информацию, в том числе результаты исследования кернового материала и интерпретации данных ГИС, результаты испытаний скважин и многое другое.
«РН-ПЕТРОЛОГ» в первую очередь предназначен для специалистов в области петрофизики. В то же время программный комплекс может быть интересен для специалистов смежных дисциплин. Не раз я наблюдал, как геолог использовал петрофизическое ПО для своих целей. Это и неудивительно, ведь здесь, как правило, аккумулирован максимальный объем геолого-геофизической информации, что редкость для любого другого ПО», — отмечает главный специалист отдела разработки геофизических проектов «РН-БашНИПИнефть» Алексей Астафьев.
К уникальным особенностям «РН-ПЕТРОЛОГ» относятся графический интерфейс построения рабочего процесса и интеграция в корпоративную линейку наукоемкого ПО. Благодаря обмену данными с программными продуктами «Роснефти» команда специалистов сможет совместно работать над проектом в режиме реального времени.
Есть у специалистов «РН-БашНИПИнефть» разработка и для интерпретации гидродинамических исследований скважин. Программный комплекс носит название «РН-ВЕГА». Новая IT-разработка включает все современные методы интерпретации, а также инструменты на основе машинного обучения, которые позволяют автоматизировать рутинные операции.
Интерпретация гидродинамических исследований скважин — это сложная задача, требующая передовых наработок в области математического моделирования пластовых систем. С помощью комплекса «РН-ВЕГА» специалисты могут выполнять все этапы анализа, в том числе определять важнейшие свойства подземного пласта, например пластовое давление и проницаемость. Также полученные результаты позволяют точнее спрогнозировать работу скважины после проведения геолого-технологических мероприятий и принять оперативные решения при управлении разработкой месторождения.
В настоящий момент ведется пилотное внедрение программного комплекса «РН-ВЕГА» на шести дочерних предприятиях компании «Роснефть»: «РН-Юганскнефтегаз», «Башнефть-Добыча», «Самотлорнефтегаз», «Башнефть-Полюс», «РН-Краснодарнефтегаз», «Конданефть». Ожидается, что к концу текущего года пилотное внедрение позволит на 100% заместить иностранное программное обеспечение по ключевым видам гид-родинамических исследований скважин.
Ранее «Роснефть» уже вывела на внешний рынок ряд собственных программных продуктов: «РН-КИМ», «РН-КИН», «РН-ГРИД», «РН-СИГМА», «РН-ГЕОСИМ», «РН-ВЕКТОР», «РН-ВИЗОР», «РН-ГОРИЗОНТ+», RN-ROSPUMP и «РН-СИМТЕП». По техническим характеристикам программное обеспечение нефтяной компании значительно превосходит зарубежные аналоги при более низкой стоимости. Программные продукты используются в том числе для решения сложнейших задач, связанных с освоением трудноизвлекаемых запасов нефти. Таким образом «Роснефть» успешно реализует программу импортозамещения в высокотехнологичной области для решения производственных задач. Очевидно, что создание подобных высокотехнологичных продуктов — результат долгих лет работы в направлении IT-независимости. «Роснефть» сработала на опережение, создав собственное программное обеспечение еще до введения санкционных барьеров.
«У нашего ПО есть ряд серьезных преимуществ. Во-первых, это защита от санкционных ограничений. Во-вторых, технологическая безопасность: российские компании, применяющие наши программные комплексы, могут быть спокойны в отношении сохранности своих данных, для работы ПО не требуются иностранные сервера. В-третьих, мы гарантируем, что при создании нашего ПО использованы самые современные IT-технологии, ноу-хау в области высокопроизводительных вычислений и методы искусственного интеллекта. Также мы открыты для пожеланий от пользователей и максимально оперативно внедряем необходимый функционал, позволяющий улучшить работу наших продуктов», — отмечает заместитель генерального директора «РН-БашНИПИнефть» Максим Волков.
Стоит отметить, что программное обеспечение, созданное специалистами «Роснефти», очень востребовано за рубежом. Компания уже реализовала ведущим нефтесервисным и нефтегазовым компаниям более 500 коммерческих лицензий на использование первого в Евразии симулятора гидроразрыва пласта «РН-ГРИД», 2900 академических лицензий данного комплекса передано вузам — партнерам компании. Внедрение собственного симулятора для проектирования операций гидроразрыва пласта (ГРП) обеспечило полную технологическую независимость «Роснефти» от зарубежных программных комплексов в области инженерных расчетов для гидроразрыва пласта.
Специалисты «РН-БашНИПИ-нефть» и «РН-Юганскнефтегаза» пошли дальше в вопросе совершенствования процесса гидроразрыва пласта и разработали программный модуль «Поддержка процессов ГРП». Новое цифровое решение автоматизировало взаимодействие всех участников планирования и проведения операций ГРП. Модуль входит в состав корпоративной информационной системы «РН-КИН» и синхронизирован с «РН-ГРИД».
Новая разработка консолидирует и структурирует всю информацию в единой базе данных, обеспечивает последовательное выполнение заявки на выполнение гидроразрыва пласта. Основная особенность цифрового решения — поддержка ролевого доступа пользователей. Специалисты параллельно или последовательно, согласно рабочему процессу, выполняют свои функции в модуле.
В настоящее время модуль внедряется на самом крупном добывающем предприятии «Роснефти» — «РН-Юганскнефтегаз», на долю которого приходится более 50% всех операций ГРП в компании. В дальнейшем модуль будет тиражирован на все добывающие предприятия «Роснефти».
«Для нас уровень цифровизации определяется прежде всего успехами в разработке сложного наукоемкого и инженерного программного обеспечения. В этом нам удалось достигнуть серьезных результатов. По нашим оценкам, эффект от внедрения и промышленного использования собственных IT-продуктов, по данным на 1 января 2022 года, превысил 1,5 млрд рублей. В связи с высоким спросом со стороны крупных российских компаний «Роснефть» приняла решение помочь предприятиям отрасли в достижении технологической независимости и вывела на рынок собственные программные комплексы», — резюмирует заместитель генерального директора «РН-БашНИПИнефть» Максим Волков.