Брать будем силой

Школьников будут насильно проверять на наркотики. С таким заявлением выступил сегодня директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Как сообщала ранее Газета.Ру, идея проверять всех школьников на наркозависимость принадлежит Президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе ФСНК Виктору Иванову. На заседании Совета безопасности, посвященном государственной политике в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков Медведев заявил, что тестирование учащихся необходимо для борьбы с наркотической угрозой в стране и в частности для своевременной диагностики этого заболевания у подростков. Ведь чем более запущена болезнь, тем сложнее ее лечить.

Тогда говорилось, что подобные проверки будут добровольными и проводить их планировалось исключительно с согласия родителей школьников, тем более что тестировать предполагалось не только старшеклассников. Учащийся мог отказаться от проверки, принеся соответствующее заявление, подписанное родителями. Несогласные родители могли запретить ребенку сдавать анализы. Газета.Ру цитирует те, недавние слова Иванова: «Исходя из наших норм гражданского права, представителями детей являются родители. Если кто-то не хочет проходить этот тест, родители могут письменно заявить и отказаться».

В сегодняшнем заявлении о добровольности процедуры речи не было. Директор ФСНК, напротив, подчеркнуто настаивал на том, что ничего необычного в таких проверках нет: «У вас же не спрашивают, брать ли анализ на биллирубин, эритроциты и так далее. Просто берут анализ крови, и все. Вы это воспринимаете как данность. Мы же не возмущаемся, что у нас берут анализы на уровень лейкоцитов, эритроцитов. Допустим, ваш ребенок проходит диспансеризацию. У него берут анализ крови, мочи, мерят давление, рост измеряют, вес и так далее. Когда проводят анализ крови или мочи, там целый спектр параметров - свыше 20. Среди них будет еще метаболизм от наркотиков».

Однако, по действующему законодательству, проведение таких процедур с несовершеннолетними может быть осуществлено только с разрешения родителей или опекунов. Об этом Иванову напомнил адвокат Евгений Черноусов. Кроме того, он отметил, что в своде законов нашей страны также отсутствуют нормы, регламентирующие подобного рода тестирования.

Помимо проблем с законом, основательному внедрению обязательных, правильнее в этом случае сказать насильных проверок школьников на наркотики препятствуют трудности иного характера.

Это непродуманный механизм такого тестирования. Предполагалось, что проверки можно будет проводить при стандартной диспансеризации учащихся. Но, по словам того же Черноусова, учреждений, в которых делают такие анализы, очень мало, в частности, в столице всего два. К тому же, это будет стоить денег.

Еще одной проблемой являются, безусловно, последствия для самих учащихся. Ведь если школьника поставят на учет, в будущем он не сможет получить водительские права, неминуемы трудности и с поступлением в вузы.

Не до конца понятно, что будут делать с теми учениками, результаты анализов которых окажутся положительными. Лечить? Изолировать от общества? Ставить на учет? Этот момент тоже не продуман. И если брать в расчет глобальность проблемы наркомании, под большим вопросом оказывается, собственно, необходимость таких проверок как способа ее решения. Газета.Ру цитировала слова Бориса Давидовича, заместителя директора по спец- и старшим классам математической школы №57: «Я вот коллегам своим рассказал об этой инициативе, и они говорят: «Глупо и бессмысленно». Нельзя решить такую серьезную, острую проблему обязательным тестированием, это формальный подход. Правда, тут сложно и что-то взамен предложить, наркомания – проблема общества, ее нельзя победить только в стенах школы, не изолировать же детей».

Не стоит забывать также, что обязательное тестирование может привести к росту коррупции. Наверняка найдутся те, кто захочет подделать результаты анализов или вовсе избежать проверки. А значит, наверняка найдутся и те, кто захочет получить за это некоторое количество денег. Возникнет также риск разглашения врачебной тайны.

Однако есть те, кто считает, что тестирование школьников на наркотики необходимо. Была бы соответствующая юридическая база. Например, как пишут Известия.Ру, Алексей Коваленко, заведующий лабораторией НИИ молекулярной медицины Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Он ссылается на США, где подобная практика существует с 1983, и законы страны позволяют беспрепятственно проводить проверки на наркозависимость как взрослых, так и школьников.

Впрочем, студенты у нас проходят тесты на наркотики. Правда, не везде. Говорили, что такие проверки существуют в вузах Татарстана и Приморского края. В обязательном порядке сдают анализы на наркотики в МГТУ имени Н.Э. Баумана, причем, уже шесть лет, но только те,  кто поступает на факультет военного обучения. Это объясняется тем, что работать человеку придется с ракетными комплексами, и отсутствие связи с наркотиками – одно из составляющих профпригодности. В Бауманке для тестирования есть специальный кабинет. Надо отметить, что у студентов нареканий нет: хочешь учиться в престижном вузе – будь чист, как стеклышко.

Для того же, чтобы полноценно внедрить тестирование школьников на наркотики, как выяснилось, нужно решить еще массу проблем, организационного, этического и правового характера.