Лукасу, сыну жителей графства Дорсет Сары и Йена Мюррей, семь лет. Он никогда не видел этого мира: родился слепым. Когда мальчик подрос, родители дали ему трость, с помощью которой незрячие люди обычно ориентируются в пространстве. Но как-то раз, два года назад, Сара и Йен случайно наткнулись на репортаж о 41-летнем американце Дэниэле Кише, который изобрел и популяризирует технику человеческой эхолокации.
Киш, тоже слепой от рождения, научился «видеть» это мир, щелкая языком и слушая эхо, которое возникает при отражении звуков от различных поверхностей. Примерно таким образом ориентируются в пространстве летучие мыши и дельфины. Пример Киша доказал, что люди тоже могут успешно использовать эту методику и даже передавать друг другу полученные знания и опыт. Но все не так-то просто: техника эта, признанная достаточно эффективной, является, к большому сожалению, весьма сложной, поэтому пользуются ею всего несколько человек во всем мире. Зато те, кому она далась, стали вполне самостоятельными людьми: они хорошо ориентируются в окружающем мире, передвигаются без посторонней помощи, танцуют, катаются на велосипеде, занимаются спортом.
Узнав о Дэниэле Кише и его открытии, родители Лукаса связались с ним и попросили приехать к ним, чтобы позаниматься с их ребенком и передать ему свои знания. Киш согласился.
Лукас оказался на редкость способным мальчиком: на освоение эхолокации у него ушло всего три дня. Правда, занятия были очень интенсивными, и, по словам ребенка, учиться было непросто. Но результат стоил затраченных усилий. Теперь Лукас может свободно бегать по детской площадке, играть в баскетбол, заниматься скалолазанием, и помощи посторонних ему требуется не больше, чем любому ребенку его возраста.
Лукасу очень нравится освоенная им техника, ведь сейчас он может заниматься тем, что действительно приносит ему удовольствие. «Я люблю баскетбол. Я могу использовать щелчок, чтобы узнать, где обруч, и самостоятельно и забросить туда мяч», - радостно делится мальчик.
Об этом удивительном приобретении Лукаса, а именно о его теперешней способности «видеть» при помощи органов слуха, конечно, узнали ведущие британские СМИ. Они же назвали ребенка бэтбоем (как нетрудно догадаться, по аналогии со знаменитым бэтменом), что означает «мальчик-летучая мышь».
Лукас – первый британец, который освоил технику эхолокации. Но не первый старательный и успешный ученик Дэниэла Киша. У автора этой интересной методики есть еще один хорошо известный ныне ученик – американец Бэн Андервуд.
В три года мальчик потерял оба глаза из-за рака сетчатки. Но у него, так же, как и у маленького Лукаса, были, как говорил о Бэне сам Киш, «редкие способности», и он тоже достаточно быстро научился пользоваться техникой эхолокации. В шесть лет мальчик уже не прибегал к помощи трости. Сегодня Бэн чувствует себя уверенно и живет вполне полноценной жизнью здорового подростка: встречается и общается с друзьями, катается на роликах и скейтборде, играет в футбол, танцует на вечеринках.
Кстати, Бэну как-то посчастливилось поплавать вместе с дельфинами и послушать, как эти животные используют эхолокацию. Это произошло в океанариуме SeaWorld Adventure Park в Сан-Диего. Около часа мальчик играл с дельфинами, и это настолько впечатлило директора программы по исследованию дельфинов Боба Макмайнса, что он пообещал устроить Бэна на работу в океанариум. Действительно, кто, как ни человек, пользующийся одним и тем же способом ориентации в пространстве, что и дельфины, сможет лучше других людей понять этих замечательных животных?
Но океанариум, разумеется, далеко не единственное место, где сможет применить себя Андервуд, ведь несмотря на то, что этому мальчику не дано видеть, его возможности не ограничены. Ему, безусловно, не доверят управлять самолетом, но он может прекрасно реализоваться в преподавательском деле или стать профессиональным скейтбордистом. В любом случае, Бэну есть из чего выбрать. И, в частности, благодаря тому, что когда-то давно он освоил удивительный метод ориентации в пространстве с помощью органов слуха – технику эхолокации.