Больше трети участников обнародованного вчера опроса ВЦИОМа уверены, что их семьи последствия кризиса не затронут. Еще 6% считают, что дела теперь вообще пойдут в гору, причем среди молодежи оптимизма исполнен каждый десятый.
Но тревога постепенно просачивается. По крайней мере в разговорах. По сравнению с мартом почти вдвое (до 32%) увеличилось число россиян, которые говорят о кризисе в кругу своей семьи. В то же время половина опрошенных таких разговоров не ведет, а две трети граждан вообще не понимают, в чем причина происходящего.
- Пока кризис существует в основном в режиме новостей по телевизору и на кармане большинства граждан не сказывается, - пояснил "Труду" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. - Конечно, люди ощущают рост цен, но его последний виток начался еще год назад и с мировым кризисом тоже не ассоциируется.
В то же время, по мнению социолога, "общая установка на то, что надо бояться", в обществе присутствует и постепенно усиливается. Нет ее только у самых молодых, не запомнивших дефолт 1998 года.
- Молодежь меньше всего информирована о происходящем, она в большинстве своем не следит за новостями, - говорит Федоров. - Но как раз на молодых кризис в ближайшее время окажет самое радикальное воздействие: им будет сложнее найти работу и выбрать профессию, соответствующую их запросам.