ПРАВИЛА УМНОЖЕНИЯ

Конец прошлой недели политическая и экономическая элита России провела в спорах о том, сможет ли страна удвоить валовой внутренний продукт (ВВП) за ближайшие 10 лет. Это была основная тема дискуссий на встрече в Москве российских и иностранных экономистов в рамках Всемирного экономического форума.

Экономический советник российского президента Андрей Илларионов доказывал, что удвоение возможно. Потому что в результате повысится уровень жизни населения. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин говорил, что лозунг удвоения подходит как способ поднять настроение. Однако на практике нужно выбирать, что для страны важнее: или ускоренный рост, или рыночные реформы. Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович заявил, что удвоение ВВП является "плохой задачей, но хорошим кнутом" для правительства. Весь вопрос в том, как этого добиться? Главный экономист инвестиционной компании Brunswick UBS Эл Брич, представлявший западный бизнес, агитировал коллег за то, что России нет смысла сильно полагаться на промышленное производство, а надо пользоваться естественными преимуществами и снабжать мир полезными ископаемыми. Все равно, мол, в Китае или Мексике издержки на рабочую силу ниже, к тому же эти страны ближе к рынкам сбыта.
Но все сходились на том, что "заграница нам поможет". Ведь консалтинговая компания A. T. Kearny в докладе "FDI confidence index" за 2002 год наделила Россию 8-м местом по привлекательности для иностранного капитала среди 25 стран, в том числе США, Великобритания, Франция, Италия и Германия и т.д. Еще в 2000 году Россия не попадала даже в список 25 стран, в 2001 году занимала уже 17-е место, теперь "подросла" до восьмого (на первом месте - Китай). Правда, как говорится в докладе, "иностранные инвестиции в России сконцентрированы в основном в секторе природных ресурсов".
Некоторую ясность в дискуссию по поводу путей удвоения ВВП внес выступивший в субботу президент Владимир Путин, который пообещал выдернуть российскую экономику из-под "теплого одеяла нефтедолларов". Правда, у него для этого остался всего один президентский срок, а для успеха реформ требуется длительное время: "изменения должны произойти не на бумаге, а в головах".
Президент напомнил, что "при всех царях Россия вывозила пеньку, мед и чересседельники, потом нефть. И в советские времена так было". А теперь "стоит совершенно иная задача: добиться стабильного развития экономики на основе роста в обрабатывающих и высокотехнологичных секторах". То есть согласно этой доктрине пусть Запад даже не надеется увидеть Россию в роли поставщика сырья - мы будем развивать перерабатывающие отрасли экономики, причем на новой технологической базе.
Правда, даже внутри страны это еще поняли не все. Мешает отечественная бюрократия. "Решения принимаются на уровне правительства, но на среднем и низшем уровне тысячи людей находят способ их подправить и покомандовать, - пожаловался В.Путин. - У государственного аппарата это в крови сидит". А потому стране позарез и срочно нужна административная реформа. Видимо, поэтому выступивший на форуме чуть позже глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что проблемой административной реформы, о которой говорил президент, правительство займется уже на ближайшем заседании.