КАК МНОГО ДЕВУШЕК ХОРОШИХ

Настю называют самой приветливой и доброжелательной теннисисткой женского профессионального

Настю называют самой приветливой и доброжелательной теннисисткой женского профессионального тура. Всегда в нормальном настроении, никаких в отличие от многих подруг капризов. Раздать автографы, побеседовать с журналистами, провести показательный урок с детишками - за всем за этим обращаются к Насте, и она никогда не подводит.
В свои 22 она красива неброской московской красотой. Одета элегантно и наряды подбирает так, что заметна не только тонкая талия Анастасии, но и ее тончайший вкус. Многие люди из мира тенниса желают Мыскиной только побед, потому что знают: с такой милейшей и обаятельнейшей чемпионкой этот вид спорта привлечет к себе еще больше поклонников и сторонников.
За неделю до Кубка Кремля Мыскина выиграла крупный турнир в Лейпциге. И вот теперь - победа на родном поле. Успех тем более воодушевляет, что в финале повержена - 6:2, 6:4 - грозная француженка Амели Моресмо, стоящая в мировой "десятке" еще повыше Анастасии. Мощная Моресмо, не стесняющаяся своих лесбийских замашек, на пути к финалу выиграла у Веры Звонаревой и, что особенно обидно, у числящейся до турнира первым номером нашей сборной Елены Дементьевой - 6:4, 6:1.
А ведь уже 19 ноября нам здесь же, в "Олимпийском", играть в полуфинале неофициального чемпионата мира - Кубке федерации - со сборной Франции, возглавляемой той же Амели Моресмо. И если Мыскина выигрывает у француженки в турнире "супердевятки", то у россиянок есть все шансы победить соперниц и в командном матче.
Не стоит делать трагедии и из полуфинальной неудачи Дементьевой. Накануне Елена победила в двух турнирах подряд, и на третий, вероятно, просто не хватило сил. На подмогу Мыскиной и Дементьевой капитан сборной Шамиль Тарпищев может призвать Елену Бовину, которая победила легендарную американку Дженнифер Каприати, и Веру Звонареву, дошедшую вместе с той же Настей Мыскиной до финала в парном женском разряде. Короче, наш женский теннис на небывалом подъеме, и ничуть не удивлюсь, если девушки уже в этом году выиграют, как ребята в прошлом году Кубок Дэвиса, свой Кубок федерации.
А вот у мужчин наметился явный спад. Что-то не припомню, чтобы высшим достижением хозяев кортов на Кубке Кремля стал лишь один-единственный выход в четвертьфинал. Голованов, Столяров и Куницын, щедро облагодетельствованные специальными приглашениями, без всякой борьбы вылетели в первом же круге. Травма правого запястья, так мешавшая Сафину тренироваться, кажется, залечена. Но Марат уступил в первом своем матче вялому середнячку Уэйну Блэку, и пока от всем нам знакомого Сафина остались разве что великолепные подачи навылет. В принципе иного и не ждали: почти полгода вынужденного простоя не могли не сказаться на игре. А вот скоро ли выйдет бывшая первая ракетка мира на прежний уровень, зависит в основном от него самого. Марат сотрудничал со многими известными теннисными наставниками - Андреем Чесноковым, Александром Волковым, шведом Матсом Виландером. Теперь его тренирует сверстник и товарищ по жизни Денис Голованов. Остается лишь надеяться, что такое необычное сотрудничество все же принесет свои плоды.
На майском турнире "Большого шлема" в Париже мой любимый игрок Евгений Кафельников признался мне, что собирается уходить из тенниса, и это решение тогда, весной, выглядело несколько преждевременным. Теперь же, когда неудачный для Евгения сезон завершен, шаг кажется логичным. У классного игрока, которому скоро 30, исчезла всякая мотивация. Выиграно все что только можно, а играть на уровне третьей-четвертой мировой десятки Кафельникову, вполне понятно, не хочется. Но вот кто будет играть за сборную России на февральском матче с командой Белоруссии в Минске? Пока на это претендуют герой прошлогоднего финала Михаил Южный и новая, в начале сезона ярко блеснувшая звездочка - Николай Давыденко. Однако для обоих и год, и нынешний Кубок Кремля сложились неудачно. Замучили травмы, которые привели к неубедительной, нестабильной игре. К счастью, и у Южного, и у Давыденко, ребят молодых, есть в запасе определенный резерв времени на восстановление.
Приятное открытие, увы, единственное, мужского Кубка - 20-летний москвич-симпатяга Игорь Андреев. Это его, еле-еле входящего в тысячу мирового рейтинга, дальновидный капитан команды Тарпищев еще весной включил в сборную. Сейчас Андреев - уже 214-й. Кубок Кремля для него - это всего лишь второй турнир такого ранга, а он в первом круге разгромил сильнейшего игрока Кубка, 10-ю ракетку мира голландца Сьенга Шалькена. А затем неслабого хорвата Любичина. Понятно, французу Матье в четвертьфинале Игорь уступил, но запомнился как игрок цепкий, с хорошей подачей.
Ну а победителем финального матча между американцем Тейнором Дентом и Саргсяном вышел Дент - 7:6, 6:4.
- Чем еще запомнился этот XIV по счету Кубок Кремля? - этот вопрос я задал его исполнительному директору Александру Кацнельсону.
- Пожалуй, искренней и трогательной церемонией, на которую мы пригласили всех теннисистов СССР и России, когда-либо выступавших в команде, боровшейся за Кубок Дэвиса, - ответил один из главных организаторов Кубка Кремля. - Приехали почти все. Игроки прошлого теперь знают, что о них помнят. А молодые уверены: за Кубок Дэвиса можно бороться. И побеждать.