ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС СОВРАМШИ...

Патологическая склонность ко лжи - интереснейшая тема для исследований. Впрочем, "нормальные" люди тоже частенько врут, причем иногда без особой пользы для себя.

Брат моего приятеля постоянно врал. То "мимоходом" сообщал, что приглашен на день рождения... Кирсана Илюмжинова, то с захватывающими дух подробностями рассказал, как спас приятеля, попавшего в автокатастрофу, то поделился воспоминаниями об очередной заграничной поездке. На самом деле этот обаятельный тридцатилетний мужчина нигде не работал и стрелял у всех сторублевки, которые возвращал исключительно "после дождичка в четверг".
Людям вообще свойственно подменять фантазиями не устраивающую их действительность, считает современная психология, и хотя это, разумеется, не лучший способ действий, но в некотором смысле он помогает человеку справляться с неудовлетворенностью самим собой.
Вообще, по мнению психологов, у каждого из нас есть миф о самом себе, который в силу особенностей человеческого восприятия изначально не может быть объективным. А некоторые люди подобное несоответствие реальности и своих амбиций переживают особенно остро. Так что брат моего приятеля не столько врал, сколько фантазировал. Главным для него было поддержать в собственных глазах (!) "блестящий образ" самого себя.
Человек такого типа убежден, будто с ним всегда все должно быть хорошо (в его понимании, разумеется). И если жизнь складывается иначе, он не может признаться в этом не только другим, но, главное, самому себе. Поддержание мифа становится важнее адекватного восприятия реальности. Но самое печальное в другом. Подобный человек фантазирует, но ничего не делает, не предпринимает реальных шагов, чтобы изменить свою жизнь.
Здоров ли Мюнхгаузен психически? Знаменитый психиатр Ганнушкин выделял подобную категорию людей в разряд "патологических врунов". Семейную жизнь с ними легкой не назовешь...
Специалисты считают, что причиной патологической лживости могут быть как наследственные факторы, так и особенности индивидуального развития человека, его воспитания в семье.
Часто ли мы обманываем?
Специалисты по проблемам человеческого общения выделяют несколько видов и мотивов обмана. Соврать можно, даже если вообще не говоришь ни слова (так называемое умолчание). Кроме того, бывает "белая ложь" (из благородных побуждений), а бывает - откровенное жульничество.
Мотивы же, по мнению специалистов, таковы. Стремление избежать наказания; страх перед унижением; ложь-хвастовство (с целью повысить свой социальный статус, выглядеть в глазах других людей более привлекательным и интересным); ложь для предотвращения вмешательства в личную жизнь; ради проверки собственной силы (бросить вызов чужой власти); вежливая ложь, иначе называемая тактичностью (порой сказать правду - непорядочно и даже жестоко). Иногда лгут с целью защитить (или выгородить?) близких людей. Лгут, стремясь добыть то, чего иначе не получишь.
... Есть еще одна категория врунов. Часто это люди застенчивые, стеснительные. Но врут они вовсе не для того, чтобы приукрасить свой образ. Просто им хочется сделать более ярким свой рассказ о каком-то событии. То есть они врут, можно сказать, ради других. Ради слушателей, потому что "так интересней".
Вот такой я правдолюб...
Всегда ли нужно говорить правду? На первый взгляд странный вопрос. Ну, тогда... чем отличается доносчик от правдолюба? Правильный ответ можно получить, лишь проанализировав мотивы "информатора". Несколько лет назад газеты в Америке вели оживленную полемику на тему, нужно ли поощрять детей доносить друг на друга.
"Правильно ли поступает ваш ребенок, честно докладывая о чьем-то скверном поведении? Поощряете ли вы своих детей к тому, чтобы они информировали вас о поступках друг друга? Не донесут ли они на вас, случись вам оступиться? Большинство людей не имеют на этот счет четкой позиции, да и в обществе в целом нет согласия во мнениях о доносительстве. Дети получают от родителей в лучшем случае противоречивую информацию", - это цитата из статьи на подобную тему в "Нью-Йорк таймс".
Вся Америка обсуждала когда-то поступок тамошнего "Павлика Морозова" - тринадцатилетней девочки Дины Янг, сообщившей "куда следует", что ее отец и мать хранят дома и употребляют наркотики. Многие одобрили "донос" Дины, которая устала жить с родителями-наркоманами и хотела добиться таким способом их принудительного лечения. Родители, кстати, попали в тюрьму, а девочка - в приют.
В нашем обществе отношение к "стукачам", режущим правду-матку, не менее противоречивое.
ПО СЛЕДАМ ШАРОН СТОУН
Владимир Жириновский как-то раз заявил, что "интереса ради" сумел перехитрить полиграф (то есть детектор лжи). Шарон Стоун в "Основном инстинкте" проделала тот же трюк.
По мнению же специалистов, обмануть этот прибор практически невозможно. Он работает на основе ассоциативного метода, широко распространенного в экспериментальной психиатрии и регистрирует так называемые "симптомокомплексы", сознательно управлять которыми человек не может. Этот медико-биологический прибор одновременно регистрирует дыхание, биотоки мозга, сердца и мускулатуры, а также кровяное давление.
В 30-е годы полиграф, как и многое другое, был признан в советской России "буржуазным явлением". Исследования возобновились только в 60-е годы. А в 1975 году приказом тогдашнего председателя Комитета государственной безопасности СССР Юрия Андропова было создано спецподразделение для практического применения детектора лжи.
Сейчас этот прибор используют во многих странах мира. У нас его впервые применили при расследовании убийства православного священника Александра Меня в 1991 году.
Но, как считают некоторые депутаты Госдумы, показания полиграфа не могут быть основанием для каких бы то ни было законных свидетельств. Во-первых, это нарушает принцип презумпции невиновности. Во-вторых, любая техника несовершенна. В-третьих, могут быть различные привходящие обстоятельства (например, психофизиологическое состояние самого человека в момент тестирования).
По мнению же сторонников полиграфа, с его помощью можно выявить не только "вранье", но и состояние здоровья в целом, а также нестабильность психики, склонность к алкоголизму, наркомании, самоубийствам, кражам. Именно поэтому ряд экспертов считает, что применение детектора лжи в таких структурах, как, например, Министерство обороны, вполне оправданно.
... Ну а пока полиграф не узаконен Госдумой, получается, можно врать от души?
Допустимо ли использование детектора лжи не только
в силовых ведомствах, но и в государственных учреждениях, в том числе в частной жизни?
СЕРГЕЙ ЮШЕНКОВ, депутат Государственной Думы:
- Детектор лжи не может служить основанием для каких бы то ни было законных свидетельств. Во-первых, потому, что любая техника несовершенна. Во-вторых, могут быть привходящие обстоятельства (например, психофизиологическое состояние самого человека в момент тестирования).
В-третьих, это нарушает принцип презумпции невиновности.
Конечно, детекторы лжи уже давно применяют в ряде цивилизованных стран, особенно в спецслужбах. Но там создана хорошо отлаженная система гражданского контроля за деятельностью эти пресловутых спецслужб, которой у нас пока нет. Следовательно, широкое применение у нас детектора лжи может привести к разного рода нарушениям прав граждан.
КСТАТИ
... В комиссии по борьбе с коррупцией Государственной Думы отношение к детектору лжи совершенно иное. Здесь подчеркивают, что тестирование на детекторе лжи - дело добровольное. Если сотруднику нечего скрывать, то проверка не вызовет возражений.
ВИКТОР ФЕРШТ, профессор психологии, директор Института психопрофилактики терроризма в составе Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздрава РФ, один из участников создания нового отечественного компьютерного дистанционного детектора лжи:
- Наш детектор принципиально отличается от широко известного полиграфа. Зачем эти провода, пот, сердцебиение, сокращение ваших мышц? Достаточно лишь нескольких диктофонных записей ваших разговоров и выступлений, чтобы цифровой компьютер, соответствующим образом запрограммированный, четко сказал, где вы врали или пытались соврать. А вы даже знать не будете, что вас тестировали.
Если компьютеру хватит речевого материала, то новый российский детектор сможет не просто ответить на вопрос "врет - не врет". Наша "машинка" сумеет проанализировать психологическое состояние, мотивы поведения, намерения. Аналогов в мире пока просто нет. Наш детектор "круче" западных и... несравнимо дешевле. Главное - методика, а проанализировать можно что угодно. Причем обмануть компьютерный детектор лжи, в отличие от полиграфа, действительно нельзя.
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ
Жена рыбаку:
- Опять ничего?
- Да. Этот год вообще неудачный. Даже самые записные вруны ничего поймать не могут.
* * *
Закончив службу, священник объявил:
- В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чем пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.
В следующее воскресенье священник перед началом своей проповеди объявил:
- Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки.
Почти все присутствующие подняли руки.
- Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, - сказал священник. - У Марка нет семнадцатой главы.