Мошенники замахнулись на святое: на домашних питомцев!
Они превращают объявления о пропаже животных в прибыльный бизнес: звонят убитым горем хозяевам и предлагают заплатить за любимую кошечку или собаку, якобы случайно найденную. Это, как потом выясняется, блеф, но распознать его очень непросто.
Москвичка Екатерина Корытова пребывала в горе: семейная любимица — йоркширский терьер Ягодка — пролезла под воротами дачного участка и исчезла в неизвестном направлении. Поиски по горячим следам результатов не дали. Вечером Екатерина разместила объявления о пропаже собаки в соцсетях и распечатала полторы сотни листовок.
И вот забрезжила надежда: позвонила девушка, представившаяся волонтером, помогающим хозяевам искать потерявшихся питомцев. По ее словам, она только что обнаружила объявление о продаже девочки-йорка, очень похожей на Ягодку, в соседнем райцентре. С продавцом связались. Тот вошел в положение, но требует за собаку перевести ему 25 тысяч рублей. Как быть?
Безутешная Катя деньги перевела, но свою собаку так и не увидела. Продавец просто перестал выходить на связь. Екатерина поняла, что стала жертвой мошенников. А внимательное изучение фотодоказательств, представленных несостоявшимся продавцом, показало, что это всего лишь обработанные изображения из того самого объявления о пропаже животного, подготовленного хозяйкой собаки. Никакой Ягодки у злоумышленников никогда не было.
По словам зоозащитницы Дарины Фомовой, с Екатериной поступили еще гуманно. А бывают жулики, выступающие под маской живодеров. Они требуют выкуп за жизнь и здоровье питомца, обещая в противном случае раздавить или задушить животное, если хозяева будут слишком долго думать и задерживаться с переводом денег. И попробуй разберись, блеф это или реальная угроза, тем более когда люди пребывают в расстроенных чувствах...
Новая категория преступлений возникла как продолжение бывших популярными еще 5-7 лет назад краж домашних животных. Преступники тогда выслеживали породистых и дорогих питомцев и похищали их. Установка в городах и коттеджных поселках камер видеонаблюдения вроде бы поставила крест на этом жестокосердном «бизнесе». Так, совсем недавно кражу чихуахуа в одном из городов Подмосковья по горячим следам раскрыли на следующий день. А вот планомерная отработка объявлений о сбежавших собачках-кошечках гораздо проще и безопаснее.
Хотя даже если никаких животных у мошенников нет и не было, это не значит, что их нельзя привлечь к ответственности. По словам юриста Татьяны Беловой, все, что для этого нужно, — корректно оценить размер нанесенного ущерба, с чем порой возникают проблемы: «Люди зачастую неправильно ведут диалог с полицией, оперируя такими терминами, как «питомец» и «член семьи», забывая о том, что с юридической точки зрения речь идет прежде всего об имуществе. Для возбуждения уголовного дела необходимо заявить о стоимости утраченного или похищенного имущества».
Для того чтобы юридический маховик провернулся, ущерб должен быть значительным (не менее 5 тысяч рублей), а лучше крупным (более 250 тысяч). Может ли столько стоить домашняя кошка или собака? По словам Дарины Фомовой, вполне: «Даже ничем не примечательное животное, взятое из приюта, может стоить и 100-200 тысяч рублей. Породистого же участника выставок могут оценить и в несколько миллионов». В таких случаях Дарина советует для защиты своих интересов нанять юриста или адвоката.
Впрочем, лучше всего до этого дело не доводить, не терять бдительности ни на городских прогулках, ни в загородных поездках. Берегите друзей, в том числе и четвероногих!