МВД платит за помощь в раскрытии преступлений и задержании виновных. Про разбогатевших на этом граждан пока не слыхать
Итак, Россия уже вторую неделю живет в условиях действующего приказа МВД о выплате вознаграждений за помощь в раскрытии преступлений и задержании виновных. Про бдительных граждан, обогатившихся таким способом, пока ничего не известно. Зато в соцсетях не утихают споры: хорошо это или плохо?
Размер вознаграждений за предоставление в органы ценной информации впечатляет: до трех миллионов рублей, а в исключительных случаях даже больше. Эта новость моментально стала поводом для комментариев со стороны правозащитников. Многие опасаются, что в страну вернутся нравы из прошлого века, когда доносительство было повальным явлением, а многие оговаривали сограждан из меркантильного или спортивного интереса. Уместны ли такие параллели?
На самом деле у правоохранителей и раньше была возможность поощрять граждан, оказавших результативную помощь следствию. Правовые основания для того имеются в законе «Об оперативно-розыскной деятельности» от 1995 года и были перенесены оттуда уже в закон «О полиции» 2011 года. Вот только в подавляющем большинстве случаев помощники полицейских получали не деньги, а грамоты, подарки или ведомственные награды — как правило, медаль «За содействие МВД». Почему? В подзаконных документах забыли прописать сам механизм финансового поощрения. И вот теперь правовой пробел устранен.
На денежную премию могут рассчитывать не только граждане России, но и подданные других стран. Что, по идее, должно улучшить ситуацию в среде трудовых мигрантов, где криминогенная обстановка страшно далека от благоприятной.
Теперь о главном: кому доверено выплачивать вознаграждения и какая будет сумма прописью. Тут внесена ясность. Руководители территориальных подразделений МВД получили право назначать премии за полезную информацию в размере до 500 тысяч рублей. Заместитель министра МВД может принять решение о назначении выплат до 3 млн, а виза министра необходима для решения вопросов о поощрениях выше этой суммы.
Важное уточнение: сначала принимается решение о назначении вознаграждения за конкретную информацию — и только потом начинается сбор сигналов от населения. Ни в коем случае не наоборот. Так что опасения о возвращении определенной части населения к массовому стукачеству можно считать беспочвенными.
Тем не менее приказ МВД оставляет лазейку для коррупционеров. Простой пример: оперативная группа работает над розыском опасного преступника, за информацию о местонахождении которого назначено вознаграждение в размере 2 млн рублей. Деньги приличные! И вот один из полицейских получает в рамках расследования важную оперативную информацию, но не докладывает начальству, а сообщает ее кому-то из своих доверенных лиц. Те, в свою очередь, передают ее в МВД и получают вознаграждение, которым потом можно и поделиться с кем надо. Как вам такая схема? По мне, так вполне работающая.
Разумеется, сообщения, претендующие на вознаграждение, будут проверяться сотрудниками службы собственной безопасности. Но можно ли за всем и всеми уследить? Тем более за профессионалом с большим оперативным опытом...
С другой стороны, так ли уж важно, кто именно получит вознаграждение? Ведь главное, чтобы вор сидел в тюрьме. Или вы не согласны с Глебом Жегловым?