Весной 2008 года я потерял работу — как раз в тот момент, когда разразился кризис. Из-за него меня и некоторых моих коллег накрыла волна сокращений в одной из московских консалтинговых контор. Было страшно. Правда, уже летом того же года я работу нашел, но кризис так раскрутил маховик, что стало еще страшнее. Мои друзья стали закупать тушенку и крупу. Я тоже купил. Добавил к неприкосновенному запасу 20 банок сгущенки, с десяток пачек сахара и соли.
Правда, сейчас все это выглядит почти смешно? Ну да, в особенности потому, что эти запасы я за минувшие два года почти наполовину съел, часть отдал родителям, часть — друзьям (тем самым, что тоже закупали провиант на черный день).
Банки тушенки тают вместе с нашим страхом перед экономическим кризисом. Хочется думать, что проблемы с долгами, рынком недвижимости, потребительским спросом, кредитами и нефтью миновали.
Вспомните: два года назад миру предрекали глобальный коллапс. Неужели с тех пор мировые лидеры сделали что то, чтобы изменить ситуацию?
Известный экономист Алексей Кузьмин считает, что ни одна из мировых
По его словам, по всему миру наблюдается стагнация производства. «На этом фоне цена на нефть в 100 долларов за баррель выглядит очень странно: ведь производство, а следовательно, и потребление энергоносителей не растет», — недоумевает экономист.
Большие надежды мировые экономисты возлагают на Китай. Еще бы: он один показывает такие темпы экономического роста, которые другим странам уже даже не снятся. Но, по мнению Кузьмина, на китайской лошади в рай не въедешь. «Основа их роста сейчас — исключительно государственные инвестиции, перспективы которых пока туманны, — рассуждает эксперт. — Рассчитывать на внутренний спрос КНР вряд ли сможет, ведь большая часть населения живет на уровне «африканской бедности».
Он считает, что кризис не просто не завершился, но даже
По его словам, мировые лидеры наотрез отказываются видеть надвигающийся коллапс мировой экономики. Они говорят о том, что мир выползает из кризиса, вместо того чтобы закупать тушенку на черный день.