В понедельник в эфире радиостанции «Русская служба новостей» в рамках совместного с «Трудом» проекта «Право на труд» в передаче «Народный адвокат» ведущие говорили о работе сотрудника в выходные и праздники.
Что понимать под выходным, зависит от графика работы сотрудника и условий его трудового договора. В большинстве случае при пятидневной рабочей неделе это воскресенье и суббота либо другой день, определяемый внутренними документами организации. При шестидневной — воскресенье. У сотрудников, трудящихся посменно, выходные и рабочие дни могут приходиться на разные дни недели, однако продолжительность непрерывного отдыха не может быть меньше 42 часов, а все переработки должны оплачиваться.
Нерабочие праздничные дни известны каждому гражданину: это новогодние и рождественские каникулы, День защитника Отечества, Международный женский день, Праздник Весны и Труда, День России и День народного единства.
«Основная сложность — это, как правило, некорректное оформление выхода на работу сотрудника в выходные и нерабочие праздничные дни, — говорит юрист Ксения Печеник. — Трудовой кодекс предусматривает определенные обязанности работодателя: он должен издать приказ или письменное распоряжение о том, что сотрудник привлекается к работе. Часто это нарушается: сотрудник
Работодатель обязан заранее сообщить сотруднику о выходе на работу в праздник или выходной. Если сотрудник соглашается на переработку (а он может и отказаться), то подписывает уведомление, после чего работодатель издает приказ.
Начальство имеет право обязать сотрудника выйти в выходной на работу без его согласия, но только в экстренных случаях. Перечень таких ситуаций представлен в статье 113 ТК: предотвращение катастрофы на предприятии, предотвращение несчастных случаев, выполнение работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного положения
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. Эта сумма может быть и выше, если подобное предусмотрено локальными документами. Сотруднику также может быть предложен лишний выходной. Тогда работа в выходной будет подсчитана в одинарном размере, а отгул оплачиваться не будет.
Если выход на работу не был оформлен, работодатель может воспользоваться ситуацией и отказаться выдать сотруднику положенную сумму. Чтобы доказать свою правоту, работнику следует предоставить факты того, что он работал в выходной или праздничный день — к примеру, свидетельские показания.
Следует также помнить о том, что право обращения в суд за разрешением трудового спора сохраняется за работником в течение трех месяцев с того дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Так что не тяните с разбирательствами и не дожидайтесь увольнения, чтобы взыскать с работодателя все деньги, которые он задолжал, иначе останетесь ни с чем.