СОБАКИ С УМА ПОСХОДИЛИ

В этом году зарегистрировано уже 5 случаев, когда городские домашние собаки заразились бешенством в Московской и Тверской областях. До распространения инфекции по всей столице дело пока не дошло. Но это - лишь счастливая случайность, говорят специалисты территориального управления Роспотребнадзора. Ситуацию с бродячими животными они называют критической. И уверяют, что если так пойдет и дальше, то катастрофы не миновать.

ЗУБЫ ЕСТЬ -УМА НЕ НАДО
Недавно по поводу огромного количества бесхозных животных в городе чрезвычайно резко высказалась заместитель начальника Отдела надзора за особо опасными инфекциями Людмила Цвиль.
По данным сотрудников территориального управления Роспотребнадзора, за последние годы соотношение случаев, когда людей кусали бездомные и домашние животные, изменилось. Так, если раньше на долю дворняг приходилось 40% от общего числа покусов, а остальные были оставлены зубами обихоженных питомцев, то теперь все стало наоборот. Кусачими стали как раз домашние любимцы.
Г-жа Цвиль связывает такие перемены с началом реализации в 2001 году в Москве программы гуманного отношения к безнад-зорным тварям. Именно с этого времени в столице запретили умерщвлять бездомных псин - их начали стерилизовать. Так что собак отлавливают, возможно, даже стерилизуют, а помещать их потом некуда. В городе катастрофически мало приютов и пунктов передержки. Точнее, их всего три, строительство четвертого на юге столицы затягивается из-за недостатка финансирования.
Вот собакам ничего и не остается, кроме как возвращаться на прежнее место обитания. А стерилизованы они или нет, дела не меняет. Зубы-то у них остаются - они и кусаются.
К тому же, по данным территориального отделения Роспотребнадзора, положенные сроки отлова бесхозных животных после заявок граждан и ДЕЗов никак не выдерживаются. Бывает, люди ждут машину ловцов по несколько месяцев - и безуспешно.
Из домашних животных людей заражают чаще всего собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны. Причем возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного еще за 10 дней до появления первых признаков заболевания. А они таковы: повышенная температура, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги.
ЛЕЧЕНИЕ УСЫПЛЕНИЕМ
Особенно неблагоприятная ситуация с бродячими животными, по данным эпидемиологов, в таких округах, как СВАО, ЮЗАО, ЮАО, - оттуда поступает больше всего жалоб на укусы.
- Недавно к нам обратилась жительница СВАО с улицы Руставели, - рассказывает Людмила Цвиль. - Там уже в течение полугода не отлавливают безнадзорных животных. Особенно беспокоят жителей четыре собаки, похожие на бультерьеров: сука и трое ее щенков. Они ведут себя агрессивно, не дают людям пройти мимо, дерут одежду...
И пострадавших от укусов бездомными животными в городе очень много: в прошлом году их было около 17 тысяч, в этом - уже почти 8 тысяч.
Радует в этой ситуации лишь одно: среди людей случаев заболевания бешенством в столице пока, слава Богу, не зафиксировано. Но в летне-осенний период москвичи постоянно разъезжают по городам и весям, в том числе по неблагоприятным с этой точки зрения районам. А к ним относится все Подмосковье, где очень много случаев бешенства у енотовидных собак, лисиц и бесхозных псов.
В этом году был неприятный случай в Северном Бутове (оно граничит с Подмосковьем). Женщина подобрала возле метро собаку, та оказалась больна и заразила еще одну (из семи), домашнюю собаку. Когда ветеринары поставили уже второй страшный диагноз в этом доме, всех собак пришлось усыпить. Ведь инкубационный период при бешенстве очень длительный, и нельзя было подвергать опасности хозяйку и других людей.
В апреле из Ленинского района Московской области завезли на стройку в СЗАО больную бешенством собаку. К счастью, ее быстро выявили и уже на следующий день изолировали. Здесь городские службы сработали оперативно, всех людей, которые вступали в контакт с окрестными собаками, привили. Но эта работа потребовала больших усилий и средств.
ПОМОЖЕТТОЛЬКО ПРИВИВКА
- Мы очень обеспокоены большим количеством безнадзорных животных в Москве, - продолжает Людмила Цвиль. - Если вирус бешенства попадет в городскую популяцию, остановить массовое заболевание будет практически невозможно.
КАК ЖЕ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ВЕСТИ СЕБЯ МОСКВИЧАМ?
Самое главное - обязательно прививать своих домашних любимцев, чтобы не доставлять неприятностей ни себе, ни окружающим. Прививку от бешенства нужно делать ежегодно, она бесплатная. Особенно это касается людей, которые регулярно выезжают со своими питомцами за город.
Еще животные должны быть зарегистрированы в окружной ветеринарной станции. А при любом их заболевании (и особенно при появлении симптомов бешенства) следует немедленно обращаться в ближайшую ветлечебницу. "Ни в коем случае не занимайтесь самолечением", - предупреждают эпидемиологи. Людям же, которые пострадали от укусов (или даже от простых царапин!), нужно немедленно обратиться в травмпункт по месту жительства. Там им сделают курс так называемых антирабических прививок. Кстати, подобные прививки делаются бесплатно, независимо от наличия или отсутствия полиса обязательного медицинского страхования.
В случае если ваша собака кого-то укусила, не убегайте. Наоборот, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку для осмотра к ветеринарному врачу. Помните, что владелец животного несет полную административную ответственность (а при нанесении тяжелых увечий или при смерти пострадавшего - и уголовную) за нарушение "Правил содержания животных".
СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРУС
Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, без медицинской помощи всегда заканчивается смертью. Им болеют все млекопитающие (и человек). Заражение происходит через укусы, царапины, слюну больного животного, а также при контакте с предметами, на которые попала инфицированная слюна.
И НИКАКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ
Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов (а не 40, как принято считать) в течение 3 месяцев. Вакцина вводится в дозе 1 мл в дельтовидную мышцу плеча. Побочных реакций она практически не дает и вырабатывает высокий уровень иммунитета.