ГДЕ ПРОДАЮТ СВЕТ И ТЕПЛО?

8 сентября Владимир Путин с кратким рабочим визитом прибывает в Германию. Объявленная его цель - развитие сотрудничества в сфере энергетики, ведь Россия - основной партнер ФРГ в области поставок газа и нефти. Эти вопросы президент обсудит с канцлером Шредером и представителями немецких деловых кругов, озабоченных резким взлетом цен на энергоносители.

Сегодня Германия - один из крупнейших в мире потребителей энергоресурсов, большую часть которых закупает за рубежом. Энергетическая и сырьевая безопасность, по словам председателя правления Рургаза Буркхарда Бергмана, "имеет в настоящее время для ФРГ приоритетное значение". Нужда Германии в нефти на 32 процента покрывается поставками из России, на 21 - из Норвегии, на 19 процентов из стран ОПЕК. Примерно то же самое и с газом: 35 процентов закупают у нас, 24 - у норвежцев, 19 процентов идет из Нидерландов. По мнению Фридемана Мюллера, эксперта из "Фонда политики и науки" (SWP), в ближайшие десять лет ФРГ будет удовлетворять более половины своей потребности за счет российского газа. И в политических кругах, и деловыми партнерами подчеркивается надежность экспорта энергоресурсов из нашей страны, действовавшего без сбоев даже в самые неблагоприятные годы "холодной войны" и перестроечной сумятицы.
Но в Германии, столь нуждающейся в энергетических источниках и зависимой от зарубежных поставок, ныне с особой озабоченностью наблюдают за переменами, происходящими в мировом энергетическом хозяйстве, особенно на Ближнем и Среднем Востоке. Не проходит и дня в Ираке без того, чтобы не взрывались трубопроводы и хранилища нефтепродуктов. Крупнейший производитель нефти Саудовская Аравия под пристальным прицелом террористов. Опаснейшая ситуация складывается вокруг Ирана. "Будущее производство нефти, - подчеркивает Фридрих-Вильгельм Веллер, правительственный советник и председатель Федерального ведомства по геологии и сырьевым ресурсам, - оказывается по большей части в кризисных регионах".
По расчетам аналитиков, 70 процентов резервов лежит в "стратегическом эллипсе - от севера России до Персидского залива". При этом в ФРГ постоянно подчеркивают ограниченность природных энергоресурсов. Группа геологов из фирмы ASPO прогнозирует, что добыча нефти в мире достигнет своего пика уже в 2008 году. Осваивается все меньше месторождений, хотя продолжающийся рост цен как будто бы создает благоприятные возможности для разработки новых залежей. Так или иначе, но "нефтяной пирог" не увеличивается, а едоки проявляют все больший аппетит.
К "стратегическому эллипсу", как с беспокойством отмечают в Германии, прикованы активные интересы Китая и Индии, в которых проживает треть населения планеты. По оценкам экспертов, потребность этих стран в энергоресурсах по крайней мере удвоится к 2030 году. "Китай и Индия, - пишет влиятельный немецкий журнал "Капитал", - конкурируют между собой, чтобы гарантировать через долгосрочные контракты энергопоставки на предстоящие сорок лет". Что достанется тем, кто не проявляет конструктивной заботы о своей энергетической безопасности?
Крупная консалтинговая фирма Eefa, предупреждая, что "мы должны привыкнуть к росту цен на импортные энергоисточники", призывает к "немедленным действиям". Речь идет о расширении сотрудничества в этой области с Россией, о необходимости резко увеличить государственные ассигнования на научные исследования в области альтернативных видов энергии, о более широком использовании отечественного каменного угля, несмотря на его высокую себестоимость, даже о расширении сети ветряных двигателей, самых многочисленных в Европе, хотя и не очень эффективных.
Особое место в обеспечении энергетической безопасности страны, видимо, будет принадлежать в ближайшей перспективе атомным станциям. Уступая своему политическому партнеру - партии "зеленых", правящие второй срок социал-демократы несколько лет назад согласились с планом экологистов свернуть ядерную энергетику в стране к 2020 году. Сейчас в Германии много говорится об ошибочности этого решения со ссылкой на зарубежье. Финляндия, например, заказала в минувшем году первый реактор в Западной Европе после 1999 года. Китай намерен построить в ближайшие полтора десятилетия около 30 новых атомных станций. Индия планирует увеличить втрое производительность своих ядерных станций. Атомная энергетика переживает ренессанс и в США. "Энергетический голод в мире будет настолько чудовищным, - предупреждает Клод Мандил, шеф Международной энергетической организации (IEA) со штаб-квартирой в Париже, - что нам потребуется каждый носитель".
В самой Германии политическая оппозиция, которая вовсе недалека от победы на ближайших парламентских выборах, не скрывает планов пересмотреть нынешний проект по свертыванию атомных станций. "Их надо использовать, - заявляет Ангела Меркель, председатель ХДС и, кстати, физик-ядерщик по образованию, - до тех пор, пока это разумно с технической точки зрения".
Германия всерьез озабочена перспективами своей энергетической безопасности и готова действовать по всем направлениям. К этому призывает все страны, входящие в ЕС, и Еврокомиссия, указывая на будущее сужение рынка нефти и газа и подчеркивая опасность зависимости от энергоимпорта.