ТРУДНО ИДТИ ВПЕРЕД, ОЖИДАЯ УДАРА В СПИНУ

- Как вы относитесь к стремлению любителей чужого пирога использовать судебную систему в

- Как вы относитесь к стремлению любителей чужого пирога использовать судебную систему в качестве дубины при переделе собственности? - адресую я свой вопрос генеральному директору ООО "Выборгская целлюлоза" Алексею Шмаргуненко.
- Судьи, идущие на поводу чьих-либо интересов, дискредитируют всю судебную и законодательную систему нашего государства. Это тревожный сигнал для квалификационных комиссий судебных органов. Ведь то, что написано в определениях судов, которые касаются непосредственно нашего предприятия, попросту противоречит реальному положению дел.
Или возьмем судебных приставов, заметьте, работников системы Минюста и юристов по образованию, беспрекословно выполняющих весьма сомнительные определения, хотя они имеют полное право в подобных ситуациях обратиться в суд за разъяснениями, как, каким образом они могут быть исполнены в строгом соответствии с законом. Вместо этого именно подобные определения по причинам, о которых мы можем только догадываться, чаще всего реализуются с особым рвением и энтузиазмом. Почему? Стоит задуматься над этим парадоксом. И не только нам.
- В чем, на ваш взгляд, кроется основная проблема наших законодательной и судебной систем?
- На мой взгляд, если мы живем в правовом государстве, хотим в нем жить или даже только движемся в том направлении, во всем должен главенствовать Закон, а не иные рычаги давления. Закон продуманный, взвешенный, не допускающий отступлений и не позволяющий использовать себя в качестве дышла, в угоду чьим бы то ни было интересам. Правда, это нужно только в том случае, если мы хотим, чтобы экономика страны развивалась, люди вкладывали свои средства в дело, а не зарывали их на "заднем дворе". Пока же все происходит нередко с точностью до наоборот.
- Что вы имеете в виду?
- Только то, что сегодня в нашей стране ни один человек не может быть спокоен ни за свои деньги, ни за свою собственность. Ведь всегда остается вероятность, что именно ваш кусок пирога придется по вкусу кому-то еще. Возьмем хотя бы такой пример, который как-то я уже приводил в интервью на телевидении. Скажем, иду я, Алексей Шмаргуненко, мимо телецентра. И приходит мне в голову мысль: а почему бы не получить в собственность эту самую телекомпанию? При существующей судебной практике это проще простого. Решил - сделал: иду в суд и ничтоже сумняшеся просто пишу заявление, что телекомпания эта самая какой-либо передачей нанесла мне ущерб, который я оцениваю в 300 млн. рублей. Почему именно в 300? Ну вот так я оцениваю свое доброе имя! Конечно же, прошу судью в качестве обеспечения моих требований описать и арестовать у ответчика все, что движется и крутится. А тому, я имею в виду судью, разве жалко?! Тем более, что исключительно в соответствии с нынешним законодательством можно сказать и "да", и "нет". В последнее время чаще говорят "да", стараясь обезопасить себя от возможной головной боли. А что там будет после вынесения судебного решения? Так до этого еще надо дожить.
- Вот уж поистине - закон, что дышло...
- Да, в нашем сегодняшнем законодательстве лазеек-прорех для ушлых - хоть отбавляй. Если в самое ближайшее время ничего не изменится, такой стране будет сложно и выжить, и надеяться на развитие в будущем. Нормальные собственники, я убежден, едва ли станут рисковать деньгами, вкладывая их в столь опасные эксперименты. Кому хочется получить удар в спину?
- Какова сегодня обстановка на "Выборгской целлюлозе"?
- Внешне - вполне мирная. Хотя предприятие практически стоит, за исключением тех производств, которые остановить невозможно, во избежание впоследствии массы различных проблем. Естественно, что простой - это всегда прямые финансовые потери. В нашем случае - около 4 миллионов долларов в месяц. Да и государство ежемесячно недополучает, как вы уже знаете, 8-9 миллионов рублей налоговых отчислений.
- А как же люди?
- Люди, на наш взгляд, не должны страдать от несовершенства законодательной системы. Поэтому мы оплатим нашим работникам этот вынужденный простой. Хотя так, согласитесь, в подобных ситуациях бывает далеко не всегда - именно работники предприятия при попытках передела собственности чаще всего страдают первыми. Жаль, об этом забывают те судьи, которые так легки на скоропалительные решения. А с другой стороны, о чем им, я имею в виду слуг правосудия, беспокоиться, если сама система как будто нарочно построена так, что сегодня простой судья федерального суда практически недоступен для самого правосудия. Возбудить против него уголовное дело может только Генеральный прокурор страны. Где он - Генеральный прокурор, и где судья первой инстанции?! И сколько их, таких судов, на территории огромной страны?!
Вот и выходит, что бояться, по крайней мере сейчас, таким горе-юристам, некого и нечего. А чтобы изменить существующее положение, надо менять саму законодательную и судебную системы. И делать это необходимо в самое ближайшее время. Иначе вместо развивающейся экономики страна получит остывающие пепелища.
ОТ АВТОРА
По логике вещей и сложившемуся стереотипу сейчас мне, как автору, самое время отыскать на "ВЦ" простого рабочего человека, который заклеймит захватчиков и вознесет хвалу настоящему хозяину предприятия. Только кто ж меня туда пустит... Да и что говорить обо мне, если даже самому Алексею Шмаргуненко на возглавляемое им предприятие вход фактически закрыт. Но даже если бы я и попала на комбинат, едва ли кто из рабочих решился бы сказать правду под бдительным оком новых "хозяев"..
К чести законного руководства, оно с осторожностью отнеслось к конфликту, не приняло навязываемую ему схему выяснения отношений с помощью кулаков, предоставив поставить точку в этой некрасивой и неприятной истории именно закону. Не стало унижать своих рабочих до уровня уличной потасовки даже тогда, когда получило на руки "козырь" в виде определения Волховского городского суда Ленинградской области от 20 августа, запрещающего господину Карагаполову не только распоряжаться имуществом ООО "ВЦ", но и находиться на территории предприятия.
- Руками "слуг закона" была спровоцирована ситуация захвата стабильного развивающегося предприятия. Они же, и никто другой, обязаны исправить собственную ошибку. Вольную или невольную, - считает генеральный директор Алексей Шмаргуненко.
Правовой прецедент решения проблемы должен быть создан, убеждены на комбинате. И с этим трудно не согласиться. Как и с тем, что каждый из нас должен быть уверен: все, чем мы владеем сегодня на законных основаниях, будь то завод, шахта или домик в деревне, останется нашим и завтра. И никакой дядя Вася, откопавший в огороде древнюю берданку и темной ночью или ясным днем ворвавшийся в этот самый домик, не наложит свою волосатую лапу на нашу собственность. Потому что есть Закон. Перед которым равны все. Без исключения.
Впрочем, как стало известно, несколько дней назад, 28 и 29 августа соответственно, президиумы Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного судов отменили определения Смольнинского районного и Выборгского городского судов, фактически ставшие основанием для захвата "Выборгской целлюлозы", как не основанные на законе. Однако Карагаполов и компания до сих пор безнаказанно хозяйничают в чужом доме. В связи с этим возникает вопрос: что предпримут сейчас органы милиции, прокуратуры и суда, службы судебных приставов, чтобы восстановить справедливость? Не на бумаге, а в жизни. И главное - когда?