Из-за отказа разгонного модуля «Бриз-М» две орбитальных станции стоимостью в 6 миллиардов рублей превратились в космический мусор
В ночь на вторник, 7 августа, очередной запуск тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» закончился провалом. На борту находились два телекоммуникационных спутника. Орбитальные станции «Телком-3» и «Экспресс-МД2», производство и запуск которых оплатила индонезийская компания РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk, в результате этого инцидента оказались потеряны.
Руководство Telekomunikasi Indonesia намеревалось использовать спутники для обеспечения телефонной связи и ретрансляции телепрограмм на территории Индонезии и Индокитая.
Теперь две станции общей стоимостью в шесть миллиардов рублей превратились в крупногабаритный космический мусор, потенциально опасный для других космических объектов. И без того неприятная ситуация выглядит тем более плачевно в сравнении со знаковым вчерашним успехом американского аэрокосмического агентства, успешно посадившего на Марсе исследовательский аппарат Curiosity.
В чем же может быть причина случившегося? По предварительным данным, авария произошла из-за отказа разгонного модуля «Бриз-М». «Два включения разгонника прошли штатно, а третье так и не состоялось», – сообщил корреспонденту РИА «Новости» представитель космического ведомства. При этом специалист подтвердил, что после этой аварии оба спутника можно считать утраченными.
Обозреватели отмечают, что и раньше значительная часть неудачных пусков была связана с нештатной работой разгонных модулей, которые производит Центр имени Хруничева. По мнению специалистов, сбой в работе «Бриз-М» мог произойти либо из-за ошибки в написании полетной программы, либо из-за технического сбоя в работе двигателей. «Конечно, там все многократно проверяется, но нельзя исключить, что кто-то где-то недоглядел», – цитирует словам одного из сотрудников космического ведомства «Газета.ru».
По данным агентства REGNUM, в связи с произошедшей аварией Роскосмос рассматривает вопрос об увольнении руководства Центра имени Хруничева.
Произошедшая авария стала первой потерей спутников в 2012-м году. А вот в прошлом году, – отмечают обозреватели, – подобного рода происшествий было ой как много. Череду неудач открыла февральская авария2011 года, произошедшая при выводе на орбиту военного геодезического спутника «Гео-ИК-2». Запуск производился ракетой-носителем «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ».
В августе была потеряна орбитальная телекоммуникационная станция «Экспресс-АМ4» стоимостью в 300 миллионов долларов. А всего через несколько недель до орбиты не дотянула ракета «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М». Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не вышел на орбиту и рухнул в алтайскую тайгу.
Ни одна из вышеперечисленных неудач, приведших к огромным убыткам, не послужила причиной для увольнения кого-либо из руководства российского космического ведомства, – отмечают обозреватели. Из принятых мер известно разве что о том, что Роскосмос попытался усилить контроль качества продукции своих субподрядчиков и ввел ряд процедур внутренней приемки.