«Черкизон» дал швеям шанс

Производителям дорогих вещей пришлось переоснащать фабрики и переходить на дешевые материалы. Те же, кто изначально делал ставку на дешевую продукцию, остались в выигрыше. А теперь к ним еще и стали обращаться бывшие покупатели Черкизовского рынка.

До кризиса на фабрике "Мануфактура Малюгина" в подмосковном Дмитрове трудились 18 швей. Теперь их осталось 11. "Стразу три человека ушли в декретный отпуск. Такого никогда не было", - удивляется технолог Валентина. Остальные уволились сами.

Осенью из-за кризиса продажи спортивной одежды, которую шьет фабрика, упали почти в два раза. Магазины с трудом реализовывали товар и не спешили отдавать деньги. Тем не менее в октябре на фабрике подняли зарплату сотрудникам на 10-15%. "Мы понимали, что во время кризиса это будет сделать сложнее", - говорит глава и владелец предприятия Александр Малюгин. Сейчас швея на предприятии, если выполняет норму, получает 22 тысячи рублей в месяц. А дизайнеры - 25 тысяч рублей.

В этом году предприятие не приняло на работу ни одного человека: падают продажи. Александр Малюгин объясняет это иначе - качеством кандидатов. "Если бы были с нормальными руками - взяли бы сразу", - уверяет он. До этого на работу в мануфактуре каждый год брали одну или двух выпускниц училища.

С приходом лета и закрытием "Черкизона" ситуация начала выправляться. "Закрытие рынка напрямую на нас не сказалось - не тот ценовой сегмент, но в кризис стало невыгодно шить за границей", - отмечает Александр Малюгин. Фабрике начали поступать заказы от компаний, которые раньше обращались за помощью к китайцам. Например, теперь на мануфактуре будут шить женское белье, блузки, купальники для беременных. "Возможно, скоро мы сможем нанимать людей", - надеется Малюгин.

Наварятся на "Черкизоне"

До кризиса в легкой промышленности было занято около 400 тысяч человек. А кадровый голод, по данным Росстата, составлял почти 20 тысяч рабочих мест. Но с приходом кризиса открытые вакансии остались только у производителей дешевой одежды или обуви. Они не увольняли людей и не переходили на сокращенную рабочую неделю.

Оптовики, которые раньше закупали продукцию на Черкизовском рынке, в первую очередь кинулись к производителям носков и чулок. Например, с закрытием рынка у орловского предприятия "Гамма" выстроилась целая очередь из покупателей. Директор компании боится, что рабочим придется трудиться в три смены. Меньше всего повезло компаниям, производящим дорогие вещи и постельное белье: во время кризиса спрос на него в России упал на 30%.

Крупнейшие производители сейчас набирают сотрудников. Директор по персоналу Gloria Jeans Мария Островская отмечает, что компания сейчас нанимает швей и рабочих - на отделку изделий, вышивание и глажку. В этом году будет открыто две новые фабрики. Туда и на другие площадки потребуется 500 человек. Всего на производстве в компании работают 6 тысяч сотрудников, половина из них - высококвалифицированные швеи.

В Gloria Jeans верят, что закрытие Черкизовского рынка им поможет. "Мы ожидаем и увеличения спроса на продукцию, и увеличения числа потенциальных работников", - полагает Мария Островская. Она считает, что их компания - кандидат номер один для людей, которые когда-то одевались на "Черкизоне". А небольшие подпольные фабрики с рынков снабдят предприятие новыми работниками.

Не упали продажи и у производителей обуви. Им не приходится конкурировать с более дешевым китайским товаром: до кризиса россияне покупали обувь европейских поставщиков, теперь перешли на отечественное. Компании - производители сумок тоже в выгоде. После закрытия рынка покупатели обратили свои взоры к недорогой отечественной продукции. В магазине на фабрике "Медведково", где торгуют сумками и портфелями, толпы покупателей и очереди в кассу.

Им бы выжить

Повезло не всем предприятиям. Генеральный директор столичного предприятия "Мария" Нэля Борисова во время кризиса сократила 50 человек - половину сотрудников. До этого в компании шили скатерти, рушники и салфетки из дорогой зарубежной ткани. Сейчас Нэля Борисова понимает: надо переходить на отечественный лен, из него тоже можно делать красивые изделия. А главное - не такие дорогие. Компания взялась и за производство сувениров для предприятий. Недавно выполнила заказ от компании "Норникель" - рушники, полотенца и салфетки на "северную" тематику.

Но чаще всего компании не сокращали персонал, а переходили на короткую рабочую неделю или отправляли людей в отпуск. Работодатели боятся выкидывать инженеров и квалифицированных рабочих на улицу: потом таких не найти, а переучивать новеньких себе дороже. Сокращения персонала в основном прошли в российском центре текстильной промышленности - Ивановской области. По данным профсоюза работников легкой промышленности, за два года там работу потеряли 17,5 тысячи человек из 37 тысяч работников, большая часть - именно во время кризиса.

Председатель Российского профсоюза текстильной и легкой промышленности Татьяна Соснина отмечает, что сейчас проблемы испытывают некоторые виды предприятий отрасли. К примеру, компании, которые занимались пошивом вещей для армии. "Во II полугодии не было и не будет тендера на пошив формы для армии", - сетует Татьяна Соснина. Из-за этого в вынужденных отпусках или простое находятся работники нижегородских швейных предприятий. Там трудится около 10 тысяч человек.

В сложной ситуации оказались и производители спец-одежды для газовиков, нефтяников, рабочих металлургических заводов. Предприятия этих отраслей экономят сейчас даже на спецодежде и не дают заказов. Ничуть не лучше сейчас и производителям мужских костюмов, например крупнейшим фабрикам "Славянка", "Александрия" и "Пеплос". Они закупали ткань за границей и производили популярную у покупателей продукцию, но сейчас спрос на потребительском рынке на нее снизился.

Потеряли каналы сбыта

Закрытие "Черкизона" - слишком резкое решение, считают некоторые производители. Рынок можно было использовать во благо предприятий. Нэля Борисова уверена: предприятиям легкой промышленности практически невозможно договориться со столичными магазинами, чтобы те продавали продукцию. Сетевые магазины и универмаги отдают предпочтение известным маркам, турецким или китайским производителям. Они дешевле, и можно сделать накрутку побольше.

Доходит до абсурда. "Я приходила в крупный универмаг с рекомендательным письмом мэрии Москвы, но все равно отказывали", - сетует Нэля Борисова. Сейчас несколько десятков столичных предприятий составили проект, который позволит им хоть как-то реализовать свою продукцию. Они хотят торговую площадку на ВДНХ.

 "Закрытие Черкизовского рынка - ошибка. Его надо было использовать как площадку для торговли товарами отечественных производителей", - считает Юрий Шубин, директор предприятия "Рикс-мода", разрабатывающего дизайн одежды.

У тех же предприятий легкой промышленности, которые имеют каналы сбыта, проблемы тоже есть. Главная - кадровый голод. Практически невозможно найти молодого менеджера. А у управленцев из других отраслей может уйти год и даже больше на то, чтобы понять все тонкости производства. Но в основном не хватает низкоквалифицированных работников.

Мария Островская из Gloria Jeans полагает, что виной тому две причины: подсобные хозяйства и высокое пособие по безработице. Люди, которые недавно потеряли работу, сейчас предпочитают получать в службах занятости 4900 рублей, нежели идти на фабрику и трудиться за сумму всего в два раза большую. Зато сейчас стали возвращаться работники, которые в этом году сами уволились с предприятия. За последнюю неделю их уже не менее 20 человек. До кризиса такого не было.

Мнение

Андрей Бережной
, генеральный директор обувной компании Ralf Ringer

- Как закрытие рынка скажется на российских предприятиях?


- Оно повлияет только на тех, кто производит недорогую продукцию. Люди, которые закупались на этом рынке, не готовы приобретать более дорогую одежду и обувь. Они будут искать другие рынки или дешевую продукцию в магазинах.

- Привлечет ли кризис молодежь в отрасль?


- Сомневаюсь. Пока выпускники колледжей и вузов предпочитают работать в офисе, а не на производстве. Пройдет еще несколько лет, прежде чем мы перестанем быть поставщиком сырья и начнем развивать собственное производство. В том числе и в легкпроме.

- Может, люди не спешат на фабрики из-за низких зарплат?

- Нельзя сказать, что зарплаты и у нас, и вообще в отрасли очень низкие. Инженеры получают практически так же, как и в тяжелой промышленности, автопроме. У нас на предприятии они зарабатывают по 30-40 тысяч рублей в месяц.

- А на вас закрытие рынка повлияло?


- Скорее нет. На нас повлияло то, что покупатели, которые приобретали дорогую качественную обувь, чаще всего иностранную, теперь стали экономить.

- Стало больше желающих у вас работать?

- Да. На одной из наших площадок - в подмосковном Зарайске - мы планируем открыть новый цех на 20 рабочих мест. Мы получили 70 заявлений о приеме на работу. В основном это работники среднего возраста. Менеджеров по продажам среди претендентов нет. Они в жизни не пойдут работать на конвейер.