"МАЛЫЙ ГОРОД" ХУДОЖНИКОВ И РЫБАКОВ

Поездку в Углич предложил наш читатель Андрей Бажанов. Он пишет: "Рубрика "Маршрут" сильно выиграет, если вы расскажете о путешествии в город царевича Дмитрия". Между прочим, один из самых подходящих маршрутов на выходные. С одной стороны - ближний край. С другой - настоящее путешествие.

НАЧНЕМ С КОНЦА
Чтобы добраться до Углича, лучше выехать в пятницу после обеда или вечером. Однако гостиницу надо заказывать заранее, хотя бы за день-полтора - в среду или четверг. Сюда приезжает и приплывает по Волге на огромных туристических теплоходах множество гостей, а отелей всего четыре, да и те не очень большие. Город включен в Золотое кольцо, по-этому отбоя от туристов нет, особенно в летнее время. Но можно снять квартиру или комнату в частном секторе. Информацию о свободных комнатах дают и в местном турбюро, и в гостинице. В общем, на улице остаться трудно. Ну а если придется, то для автопутешественника, наверное, это не такая уж и большая проблема. Во всяком случае, спальный мешок в багажнике никогда не помешает. Тем более если вы хотите отдохнуть активно - порыбачить, например, далеко от берега на зорьке. Ведь добираться туда придется с вечера и ночевать на островах.
Выезжая из столицы, нужно набраться терпения. Автотрасса Москва - Ярославль (М8) сильно загружена, хотя и не так, как, к примеру, год назад. Не так давно начала действовать развязка около города Королев. Начиная отсюда машины идут быстро. А вот до развязки приходится потерпеть в пробке.
Дальше - Софрино и пост ДПС на 57-м километре Ярославской трассы. После него до Сергиева Посада задержек почти нет. Только кое-где дорожники кладут новый асфальт, соответственно, движение замедляется. Но это дело временное. Зато трасса преображается на глазах. И есть надежда, что скоро по ней можно будет ездить не только быстро, но и с комфортом.
В общем, до Сергиева Посада, а до него 70 километров, нам пришлось добираться почти два часа. Поскольку дальше (об этом также предупредил наш читатель Андрей) трудно найти место, где можно поесть, то мы решили сделать это в Посаде. Ресторанов, кафе, баров тут много. Цены - московские.
УГЛИЧСКОЕ ШОССЕ СВОБОДНО
В Сергиев Посад заехать стоит не только для того, чтобы перекусить. Слева на спуске открывается прекрасный вид на Лавру. Правда, водителю особенно отвлекаться от дороги не следует: висит знак ограничения скорости - 50 км/ч. А внизу под уклоном часто дежурят инспекторы ДПС с радарами.
Левый поворот на Углич и Калязин хорошо обозначен. Сворачивать можно из двух рядов сразу. А дальше - Угличское шоссе и никаких пробок. Дорога, пока идет по Московской области, ровная, гладкая, без выбоин, со свежей разметкой. Ехать приятно и можно отдохнуть за рулем. А вот в Тверской и Ярославской областях, которые она пересекает, асфальтовое полотно не ахти - заплатка на заплатке.
Если кто не успел поесть в Сергиевом Посаде, то по пути встретится большое село Федорцово. Там имеется магазин и закусочная, правда, выбор в них невелик.
На Угличском шоссе, понятное дело, гаишники. Выше 60 км/ч ехать по населенным пунктам не рекомендуется. Между деревнями "пасутся" передвижные наряды ДПС, и скорость часто ограничивается до 50 и даже до 40, так что держать стрелку спидометра на 90-100 километрах удается не всегда. Правда, встречные водители дальним светом всегда предупреждают о том, что впереди радарная засада. Издалека ее не видно, поскольку машину милиционеры ставят в кустах или за поворотами дороги. У деревни Ченцы мы чуть не нарвались, но тормознули вовремя благодаря предупреждению. Водительская солидарность.
У одного передвижного поста мы остановились сами. Молодые инспекторы подробно объяснили, где сворачивать на Углич, а где - на Калязин. Заблудиться нельзя: справа впереди появляется большая "тарелка" - объект космического назначения. Ее заметно километров за пять-шесть. Прямо перед ней - правый поворот на Углич, дорога прямо ведет в Калязин.
Последний отрезок (60 километров) вечером пуст. Затем левый поворот, и вы на месте. Если нет 23 часов, то лучше сразу пойти в ресторанчик при гостинице "Успенская" прямо в центре городка. Там уютно и обслуживание радушное. Посидеть, отдохнуть, выпить местного ярославского пива с угличским сыром. Он и правда вкусен. Если к пиву вы равнодушны, то заказывайте угличскую минеральную воду. После ужина можно устроиться на ночлег, но ложиться спать не стоит: центр ночного города с подсвеченными куполами угличского кремля - отличное место для поздней прогулки. Прогуливающихся людей много. Подвыпившие ребята тоже встречаются, но не бузят. Милиция начеку.
ВСТРЕТИМСЯ НА ТРОПЕ
Потеряться в Угличе невозможно. Основные достопримечательности расположены компактно, гостиницы близко. На всякий случай полезно знать, что все пути ведут на тропу - туристическую, естественно. Она проходит по правому берегу Волги. И вокруг нее как бы пляшет весь город - в прямом и переносном смысле. На площади перед кремлем, где когда-то жил и был убит малолетний царевич Дмитрий, местные жители устроили своего рода постоянно действующую выставку-ярмарку ремесел и развлечений. Есть здесь странный человек, Владимир Николаевич, извлекающий мелодии из наполненных водой рюмок и бокалов. Есть и целая картинная галерея под открытым небом. Тут продают свои работы местные художники от мала до велика. Дмитрию, который постоянно приходит на туристическую тропу, 16 лет. У него мама тоже рисует картины, а отец - тракторист. Дима уверен, что треть его земляков рисует и зарабатывает этим на жизнь. Иностранцы покупают картины с видами Волги и храмов, натюрморты идут по 500-1000 рублей.
Не спеша обойти Угличский кремль (он стоит на зеленом островке, который омывается с одной стороны водами Волги, а с другой - маленькой речушки Щелковки) и все святые места вы успеете за полдня.
А после обеда можно покататься на лодке. 1 час проката суденышка с веслами стоит 200 рублей. Не хотите грести - нанимайте моторку. С середины Волги успеете сделать прекрасные снимки. Если вы рыбак, то, конечно, стоит договориться с местными жителями и поехать с ночевкой на острова или в другие укромные места на реке. Устроят все в лучшем виде.
Среди музеев необычностью привлекают два - музей русской водки и музей тюремного искусства. В первом вам за 60 рублей любезно расскажут, что именно в Угличе была изобретена Петром Смирновым (он родился в соседней деревне Каюровке) знаменитая теперь на весь мир водка "Смирнов", покажут самогонный аппарат XVIII века, медаль весом 6 килограммов 800 граммов, которую при Петре Первом вешали на шею алкоголикам и не снимали до тех пор, пока пьяница не бросит пить.
ЦЕРКОВЬ НА ВОДЕ
Утром в воскресенье можно отправляться в обратный путь. Но миновать Калязин, тоже очень древний городок, было бы неправильно. Ехать до Калязина недолго - час от силы спокойным ходом. Остановиться тут стоит хотя бы для того, чтобы посмотреть чудо - церковь на воде.
Издалека действительно кажется, что церковь парит над водой. На самом же деле она стоит на небольшом островке. И тем не менее этот храм обладает какой-то магической притягательностью - на него хочется смотреть и смотреть, фотографировать и фотографировать, хотя снимков необычной церкви полно в Интернете. В общем, храм привораживает.
По берегу постоянно прохаживается лодочник, который за умеренную плату доставит вас на островок. Ходят слухи, что если помолиться там, то все в жизни у вас наладится и отступят все невзгоды.
Насчет земных радостей, проще говоря, сытного обеда, в Калязине хуже. Лучшее место - уже на выезде из города. Ресторанчик с армяно-грузинским меню называется "Визит". Цены умеренные, еда вкусная. И главное - довольно приличный кофе. Не из пакетиков, а настоящий. Перед дорогой он водителю не помешает.
И там же, на выезде из Калязина, продается рыба: налим, щука, плотва, сом, судак, линь и прочая волжская живность. Горячего копчения, холодного, вяленая, свежая. Ну и, конечно, примерно до середины сентября тут можно купить грибы - белые, подосиновики. Однако цены кусаются, если не торговаться.
По дороге до Сергиева Посада есть смысл остановиться в деревне Семендяево. Там есть замечательная старинная церковь. Еще не отстроенная: на стенах растут маленькие деревца. Сфотографировать храм стоит хотя бы для того, чтобы через несколько лет вернуться и сравнить, какой была церковь и какой стала. Ведь ее, наверное, восстановят. По крайней мере, хотелось бы.
СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
* Угличский Кремль. Построен в 1480-1490 гг. Здесь же палаты царевича Дмитрия и храм "На крови", построенный в память о нем.
* Спасо-Преображенский собор. В четырех ярусах храма расположены 55 художественных композиций.
* Богоявленский собор.
* Воскресенский монастырь. XIV век.
* Ныне действующий мужской монастырь.
* Собор Воскресения Христова. Стены украшены изразцами с изображениями животных и птиц.
* Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Самая нарядная в Угличе.
* Богоявленский женский монастырь.
* Церковь Успения Божией Матери. Ее называют "Дивной" из-за необыкновенной красоты.
А ЭТО - ДЛЯ ЛЮБОПЫТНЫХ
* Музей часового завода "Чайка". Есть и магазин, где можно купить часы. Недорого.
* Музей городского быта.
* Музей русской водки. Купить ничего нельзя, но дают попробовать медовуху.
* Музей мифов и суеверий. Страху можно натерпеться, если вы впечатлительны.
* Музей тюремного искусства.
* Экспозиция "Угличские звоны". Частный музей семьи Кулагиных. Все о древнем искусстве звонарей.
* Галерея кукол. Оригинальные куклы местной художницы Ольги Павлычевой.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
Все гостиницы в Угличе - бизнес-класса, три звезды
"Москва". На берегу Волги, в центре. Одноместные номера от 2400 рублей за сутки. Завтрак включен.
"Успенская". В центре. Двухместные номера 1800 в сутки, есть дешевле. Завтрак за свои деньги в кафе отеля.
"Чайка". Недалеко от центра. 2-этажный старинный особняк из кирпича. Всего 20 мест. Цены 2000-3000 рублей.
"Углич". В центре. 35 мест. Тихая. По сравнению с другими дешевая, но, по некоторым отзывам, обслуживание не на высоте.