После того как в 1992 году Борис Ельцин отменил госмонополию на алкоголь, резко возросла стоимость российской водки, на рынок хлынул поток "паленого" продукта и ухудшилось финансовое положение государства. Сейчас государственный "Росспиртпром" производит только половину отечественного спирта. Другая половина приходится на долю частных компаний, к которым всеми правдами и неправдами пытаются присосаться доморощенные "виноделы" и нечестные коммерсанты. В результате, как утверждает статистика Национальной алкогольной ассоциации, теперь минимум 50 процентов водки в России производится незаконно, четверть "огненной воды" на прилавках магазинов низкого качества, потому что нередко производители вместо пищевых сортов спирта используют технические. В результате в стране от "паленых" напитков ежегодно гибнут 40 тысяч человек.
Как отметил президент, существующая в настоящее время система контроля регионов за алкогольной продукцией неэффективна, потому что "слишком коррумпирована", а региональные акцизные марки "пачками продают и покупают" нелегалы.
Чтобы справиться с этой ситуацией, уже не первый год на разных уровнях говорят о необходимости возврата госконтроля за алкоголем. В первом чтении дополнения и изменения в этой части к Закону "О госрегулировании" были приняты еще 14 мая 2003 года. Но рассмотрение поправок во втором чтении откладывалось уже четыре раза. Значит, кто-то в этом очень заинтересован. Однако, судя по высказыванию В. Путина, что и правительство, "и соответствующие руководители обещали двигаться к этому вопросу как можно быстрее", думается, дело сдвинется с мертвой точки уже скоро.
НАША СПРАВКА
В 2003 г. в России было продано 2,2 миллиарда литров водки, то есть примерно 15 литров на каждого жителя страны. Если статистика права, что 50 процентов ее производится нелегально, то получается, что среднестатистический россиянин выпил 7,5 литра "паленки".